Под крышей дома своего

Под крышей дома своего - Михаил Иванович Драчев с женой Натальей Егоровной и внучкой Таей.

Михаил Иванович Драчев с женой Натальей Егоровной и внучкой Таей.

Жители Октябрьского района, пострадавшие от прошлогоднего наводнения, постепенно налаживают свой быт

В новую квартиру дома по улице Комсомольской , 15 в селе Пузино бывшие «подтопленцы» Михаил Иванович Драчев с женой Натальей Егоровной и внуком — пятиклассником Димой, взятым под опеку, въехали в сентябре этого года. После долгих скитаний по родственникам новоселье в муниципальной  трехкомнатной квартире с высокими потолками и стенами, окрашенными в приятные глазу пастельные тона, стало самым радостным событием в их жизни. С момента переезда сюда пенсионеры сами будто  помолодели, и теперь каждый день их жизни наполнен приятными заботами о благоустройстве нового жилья и о внуках, которым нравится здесь бывать. 

Хозяин, ранее внимательно следивший за ходом строительства коттеджа, рассказывает, что перед тем, как заложить на зимнее хранение картофель и овощи, пришлось целых два месяца сушить подполье и половые доски тепловой пушкой. В одном из амурзетских частных универмагов в кредит купили всю необходимую мебель и бытовую технику. Немало времени ушло на их сборку и установку. Со всех сторон огородили свой земельный участок, закончив работу, начатую строителями. Посадили во дворе саженцы вишни и сливы. Запаслись дровами.

Михаил Иванович, много лет до этого занимавшийся пчеловодством, сожалеет о том, что на его прежнем месте жительства на берегу Амура погиб старый сад. Кроме этого, пока они с женой ютились у родственников, односельчане успели  растащить на стройматериалы и дрова их  оформленный в муниципальную собственность уже после наводнения дом с балконом и хозяйственные постройки. Обращения с тремя заявлениями по этому поводу в местный отдел полиции, по словам Михаила Ивановича,  никакого эффекта не дали. Материалы87 для строительства бани, сарая пенсионерам придется покупать. И смириться с этим пожилому человеку непросто.

Супруга Михаила Ивановича Наталья Егоровна заставила все подоконники в доме горшками с  комнатными растениями. Застелила полы цветными ковровыми дорожками. Но  снизу ощутимо веет холодом. Отапливается квартира комбинированным — электрическим и твердотопливным — котлом.  «Кормить» крохотную топку поленьями-коротышами хозяевам в самые сильные морозы приходится постоянно. На ночь включают ТЭН. Температура воздуха в комнатах благодаря этому поддерживается 23-25 градусов. Пластиковые окна «текут», оставляя в углах подоконников мокрые следы. На кухне над газовой плитой — темные пятна на стыке одной из стен и потолка. Поэтому стелить линолеум хозяева не спешат. Дому, построенному за одно дождливое лето, нужно время для того, чтобы  полностью просохнуть.

Так как Михаил Иванович передвигается по квартире на инвалидной коляске, разделывать стандартные поленья на 30-сантиметровые полешки с помощью бензопилы приходится самой Наталье Егоровне. Она же несколько раз за сутки выносит из дома древесную золу из маленького ящика-поддувала. По словам хозяев, очень неудобно и то, что расширительный бак топливной системы установлен на крыше. Чтобы долить в него воды, нужно подняться наверх по лестнице. Спасибо, что в помощи никогда не отказывает односельчанин Андрей Ерохин, ранее работавший на строительстве их дома. Благополучно пережить зиму пенсионеры надеются с тем отопительным агрегатом, что есть. Но следующим летом Наталья Егоровна хочет поменять его на больший по размерам, чтобы не мучиться с подготовкой дров. Металлическая входная дверь постоянно обмерзает и потому не хочет открываться.  Деревянная веранда  «светится»  щелями, не спасающими ни от ветра, ни от снега. Понятно, что ее нужно будет обшивать и утеплять. Над крыльцом с пандусом нет водоотводной трубы, на будущем огороде — земли. Но все это Михаила Ивановича с Натальей Егоровной не пугает. Они очень рады тому, что теперь у них есть такой красивый, светлый и просторный дом. И уверены в том, что все недостатки в нем со временем можно будет устранить своими силами.

Примерно такой же настрой и у другого новосела — Михаила Фомичева  с улицы Зеленой села Амурзет, где строителями из ООО «Масис» сданы «под ключ» сразу четыре коттеджа для пострадавших от наводнения. Пока было тепло, мужчина успел перевезти с улицы, где жил прежде, доски и брус и построил из них на новом месте баню и сарай для домашней живности. Михаила даже не очень сильно расстроило то, что во время шквального ветра с его нового дома снесло часть крыши, которая была, по-видимому, непрочно закреплена. Поэтому  подрядчикам в аварийном порядке пришлось водворять ее на место. Говорит, что в его квартире сейчас тепло, но не жарко, потому что у него с женой нет возможности топить котёл днем. Делают это после работы по вечерам. На ночь включают электроотопление. В  комнатах  тоже пока сыро.  Окна «плачут». Потому в следующем году намерен добавить секций к батареям, утеплить потолок и веранду, поменять двери, распланировать участок под огород и завезти на него землю, поставить металлический забор, благоустроить прилегающую территорию. Дел предстоит немало. Но главное, по его словам, то, что у его семьи теперь  есть крепкие стены и крыша над головой. Все остальное должен сделать он сам, как хозяин.

Квартиры разной площади в пяти новых коттеджах в Амурзетском сельском поселении в общей сложности уже получили  девять семей, в том числе одна женщина-инвалид, много лет стоявшая в очереди на получение жилья. Большинство пострадавших от наводнения воспользовались сертификатами на приобретение квартир на вторичном рынке жилья и купили благоустроенные квартиры или дома на земле в районном центре или в Биробиджане. В итоге  на той же улице Пограничной, подлежащей сносу, в Амурзете на сегодня проживают всего пять семей. И те, в основном, ждут, пока владельцы их будущих домов оформят документы, необходимые для регистрации сделок купли-продажи.

После трудной зимы на съемных квартирах или у родственников  в свои каменные коттеджи на улицах Комсомольской, Пионерской в Амурзете, также оказавшихся в зоне затопления, по весне  вернулась большая часть прежних жильцов. За лето они  высушили свои квартиры. Благодаря государственной поддержке сделали в них капитальные ремонты. Купили необходимую обстановку. Тем не менее  в этом районе продолжает пустовать пять квартир. Владельцы отказались их восстанавливать. Дома имеют жалкий вид. Окна выбиты, усадьбы разграблены. 

Две семьи с улицы Комсомольской уже более года в судебном порядке  добиваются признания их квартир непригодными для проживания. Суд еще не вынес окончательного решения. Стороны ждут результатов независимой экспертизы жилья. Одна из собственниц, отказавшаяся получать деньги на капитальный ремонт, убеждена в том, что не вернется в свою квартиру ни при каких обстоятельствах, потому что дорожит своим здоровьем. Некоторые из жителей микрорайона  по осени поспешили продать свои квартиры, резко потерявшие в цене после наводнения здесь, чтобы купить жилье в другом месте.

Глава Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин убежден в том, что государство, региональные и местные власти в полном объеме выполнили взятые на себя обязательства перед людьми, пострадавшими от наводнения. Как люди будут жить дальше, зависит только  от них самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *