Под небом голубым

Под небом голубым

В Хабаровске набирает популярность необычная форма коллективного времяпровождения

«Оупен лекторий» (от английского «open» — «открытый») возник в краевом центре весной этого года. Как рассказал один из инициаторов проекта Виталий Блажевич, его увлекла идея «оторваться от экранов мониторов», выбраться в теплые денечки на улицу и в непринужденной обстановке (все люди — братья, сестры) послушать публичные лекции на ту или иную тему. Лектором — по предварительной заявке в социальной сети «Facebook» — мог стать любой желающий участник неформального объединения «Оупен лекторий».

— Такая форма времяпровождения в Хабаровске была довольно популярной в конце 80-х годов прошлого века, — сообщил Виталий Блажевич. — В каком-либо кафе (например, в «Хехцире») собиралась группа творческих людей — музыканты, художники, поэты, актеры — и обсуждали, попивая кофе, актуальные темы — например, развитие рэгги-музыки, зародившейся на Ямайке, на территории СССР. Было интересно!

В настоящее время «Оупен лекторий» объединяет уже несколько десятков хабаровчан — школьников, студентов, журналистов, представителей рабочего класса и других. «Пипл» собирается по воскресеньям на территории ЦПКО краевого центра и слушает лекции с последующей оживленной дискуссией. Среди тем лекций — «Культурная революция в КНР», «Постмодернизм в свете идей Фуко» и другие.


ГУРУ

Фото Елены ПОТВОРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *