Под небом Поднебесной

Под небом Поднебесной

Размышления православного священника в Китае

Клирик Биробиджанской епархии, докторант Хэйлунцзянского университета города Харбина священник Дионисий Голубев делится своими впечатлениями о жизни, учёбе и служении в Поднебесной

— Отец Дионисий! Расскажите, пожалуйста, как получилось, что Вы оказались в Китае?

— Дело в том, что несколько лет назад я трудился в Хабаровской епархии, в частности в Хабаровской духовной семинарии. Одним из аспектов моей деятельности там было развитие китайского направления в духовной школе. В то время хабаровскую кафедру возглавлял владыка Игнатий (Пологрудов), который увидел в этом приграничном с Россией регионе перспективы для развития двухсторонних отношений между православной культурой и жителями Поднебесной. По его благословению я и стал заниматься этим направлением.

— Подскажите, а что входило в данное направление?

— В первую очередь это развитие Китайского кабинета, который уже существовал в семинарии, организация учебного курса «Китайский язык» в Хабаровской духовной школе, налаживание отношений с восточными факультетами дальневосточных вузов и институтами Конфуция, подготовка и проведение конференций на китайскую тематику, издание брошюр о православной культуре на китайском языке.

— Как Вам удавалось контактировать с самими жителями Китая?

—      В Хабаровске учится достаточное количество китайских студентов. При этом многие из них практически не знают русскую традиционную культуру. По согласованию с вузами города мы организовывали такие мероприятия, как «Масленица», «Колокольный звон», «Имя и его значение», проводили экскурсии по храмам города и др. Многие китайские студенты интересовались русской духовной культурой. Даже получилось так, что группа школьников из города Цзямусы приезжала на целую неделю в Хабаровскую семинарию, чтобы лучше познакомиться с русским языком и русскими обычаями.

— Что Вас привлекло в китайском направлении?

— Прежде всего хотелось воочию познакомиться со страной, менталитетом и культурными особенностями китайского народа. Получилось так, что мы с владыкой Игнатием были в командировке в Харбине и узнали там о возможности обучения по гранту в вузах Китая. И тогда владыка Игнатий благословил меня подавать документы на докторскую программу. Так я и оказался в этой удивительной стране.

— Отец Дионисий,  расскажите немного о современном Китае. Чем он удивителен прежде всего?

— Это очень динамично развивающаяся страна. Темпы роста экономики отражаются в качественных показателях: повсюду строятся новые современные мосты, прокладываются качественные дороги, вводятся в эксплуатацию скоростные поезда нового поколения, которые развивают скорость до 300 км/ч. Возводится огромное количество новых жилых комплексов, торговых центров, благоустраиваются парки и места отдыха. В скором будущем Китай станет играть ключевую роль во всем Азиатском регионе.

— Как Вам удается совмещать напряженный график учебы в докторантуре и духовную жизнь?

— Это достаточно тяжело, но осуществимо. Безусловно, учёба отнимает большое количество времени. Сейчас это китайский язык и культура (каллиграфия, китайская кухня, особенности национальных праздников). Однако в воскресные дни это, конечно же, храм и литургия. В прошлом году мы даже организовывали воскресную школу для русских детей. Иногда с прихожанами ездим в паломнические поездки по местам русского присутствия по Маньчжурии. Если Бог благословит, то поедем в паломничество к св. апостолу Фоме, просветителю Китая, мощи которого находятся в Индии. Так что планов много и, слава Богу, Господь помогает.

— А есть ли возможность вести пастырскую работу в Китае?

— Да, такая возможность имеется. Хотя, конечно, не в таком объеме и возможностях, как в России. В основном в среде русской диаспоры. К примеру, сейчас мы организовываем православную общину в городе Шеньяне. Там живут и учатся наши соотечественники. Раз в месяц я езжу туда, совершаю богослужение, беседую с нашими прихожанами, стараюсь поддержать их духовно и морально, так как жить в чужой стране – это всегда тяжело. Поэтому если имеется возможность помочь этой общине духовной литературой, церковной утварью, то будем очень признательны.

— Ещё в XIX веке в Китае, в Пекине действовала Русская духовная миссия, миссионерская деятельность велась и среди китайских подданных. Скажите, а каково положение православия в Китае сейчас?

— На данный момент очень настороженное. Православие всегда ассоциируется с русской идеологией, а это в коммунистическом Китае несёт ещё и политическую окраску. Это не относится к христианству в целом, так как в Китае существуют католические и протестантские храмы, но их отличие в том, что они чисто китайские и подконтрольны китайскому правительству. К тому же исторически так сложилось, что эти конфессии получили легальный статус, а православие, к сожалению, существует до сих пор в полугонимом состоянии.

— Существует ли возможность для миссии в современном Китае?

— На мой взгляд, существует, но на данный момент не в континентальном Китае. Я имею в виду такие административные районы, как Сянган (Гонконг) и Макао. А также Тайвань. В этих районах миссия возможна. Но она требует больших материальных ресурсов и политической воли.

— Можете пояснить, в чем это должно проявляться?

—      В первую очередь это строительство частных (имеется ввиду церковных) общеобразовательных школ, детских садов, центров досуга для пожилых, частных больниц, спортивных секций
и т.д. Через социальную инфраструктуру можно и нужно вести миссию в Китае. Именно туда будет приходить  население, и именно там нужно сеять слово Божие, совмещая это с конкретной пользой китайскому обществу.

Когда зерна Божьей пшеницы дадут свои всходы, только тогда можно строить храмы и рукополагать китайское духовенство. Это, прежде всего, связано с менталитетом данного народа. Китайцы способны воспринимать христианство и православие в том числе. Но они хотят получать что-то от него уже здесь, на земле, и не только в духовном эквиваленте. Однако если китаец искренне примет православие, то он в нём утвердится на всю жизнь, поэтому так важно делать акцент на социальной сфере.

— Вы думаете, в Русской Православной Церкви есть такие возможности для осуществления подобной миссии?

— Думаю, да. Русская Церковь прошла тот этап, когда сама нуждалась в помощи. Сейчас время, когда у нее имеются все возможности для развития миссии в Китае. И, полагаю, начинать её реализовывать стоит с Гонконга и Макао, где законодательство реально позволяет это сделать.

Интернет-интервью проведено при помощи пресс-службы Биробиджанской епархии РПЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =