Под низкий процент

Жильцам аварийных домов, возможно, предложат купить новые квартиры по льготной ипотеке

Со следующего года в стране заработает новая программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Недавно ее обсудили на совещании в Кремле. Глава Минстроя России Владимир Якушев высказал несколько предложений о ее реализации. На расселение аварийного жилья из федеральной казны планируется направить 432 миллиарда рублей. Уровень софинансирования программы из федерального и региональных бюджетов составит 86 и 14 процентов соответственно.

Как пишет «Российская газета», Минстрой уже не раз говорил о том, что надеется привлечь к реализации этой программы внебюджетные источники. В частности, рассматривается возможность расселения аварийного жилья силами застройщика. Такой механизм будет актуален для домов, которые расположены на привлекательных для дальнейшей застройки участках земли.

Другой интересный предложенный механизм для реализации госпрограммы – социальная ипотека. По мнению Минстроя, это позволит переселенцам из аварийного жилья приобрести новые квартиры при минимальных финансовых вложениях. Сейчас ведомство планирует разработать и внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию такую систему льготного кредитования.

Как она будет работать в рамках этой программы? Государство  выплатит собственнику стоимость аварийного жилья, эти средства пойдут на первоначальный взнос по ипотеке. Льготная ставка по такому жилищному кредиту составит 5–7 процентов, то есть ниже обычной банковской ипотеки.

Кстати, социальная ипотека уже действует в нескольких регионах. В настоящее время существует два механизма ее применения. Первый вариант: снижается цена самого жилья, в то время как ипотечная ставка остается рыночной. Во втором случае жилье приобретается по рыночной цене, а вот ипотечная ставка субсидируется до определенного предела, то есть заемщик платит меньший процент.

Снижение процента по ипотеке – наиболее интересный вариант для переселенцев из аварийного жилья. Поскольку новая квартира приобретается по рыночной цене, то у человека появляется возможность выбрать жилье в более удобном для него микрорайоне города и, возможно, даже большей площади. Например, семья с детьми проживает в аварийной однушке. Конечно же, любому родителю хочется, чтобы у них и у детей были отдельные комнаты. В случае с льготной ставкой по ипотеке семья сможет приобрести двухкомнатную или даже трехкомнатную квартиру. Да и для застройщика такой механизм будет удобен – так он сможет возводить обычное жилье, а не квартиры эконом-класса.

Новая программа по расселению аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года на первоначальном этапе по той же системе, что и в предыдущие годы. Так что у Минстроя есть время, чтобы проработать новые механизмы ее реализации, в том числе социальную ипотеку.

Инициативу Минстроя нашей газете прокомментировала заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО, начальник отдела экономического и правового обеспечения Ольга Макеева:

– Если данный механизм примут на государственном уровне, то, естественно, мы тоже будем его применять. Когда собирали мнения регионов по программе, то наша область предложила оставить прежние механизмы, когда жилье приобреталось за счет федеральных и региональных средств и человек при этом не вкладывал деньги из своего кошелька. В нашем регионе, где невысокие зарплаты, население может не потянуть социальную ипотеку. При этом надо учитывать, что на Дальнем Востоке аварийного жилфонда больше, чем в других регионах страны. Да, вероятно, социальная ипотека позволит государству сэкономить средства, но вряд ли населению она будет выгодна. В рамках предыдущей программы по расселению аварийного жилья в ЕАО за пять лет планировалось расселить 51 тысячу квадратных метров аварийного жилфонда, и мы задачу полностью выполнили. Сейчас будет приниматься программа на 2019–2024 годы. До конца декабря Минстрой должен разработать механизмы реализации этой программы и утвердить ее. Первого января следующего года станет известно, войдет ли в их число социальная ипотека или нет. Тогда и начнется активная работа по программе. До первого апреля мы должны разработать региональную программу расселения аварийного жилья, подать заявку на финансирование необходимо будет до 1 июля 2019 года.

С 2008 года программы по переселению граждан из аварийного жилья в нашей стране реализовывались совместно федеральными, региональными и муниципальными властями. За эти годы (по состоянию на 1 сентября 2018 года) было расселено 15,8 миллиона квадратных метров аварийного жилфонда, условия проживания смогли улучшить свыше одного миллиона двадцати пяти тысяч человек. Объем финансирования госпрограммы составил 578 миллиардов рублей, из них 296 миллиардов – федеральные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =