Под новым знаменем

Под новым знаменем

Олега Черномаза

В 107-й ракетной Мозырьской, ордена Ленина, Каснознаменной бригаде заменили старое знамя на новое

О том, что корреспондентов «БШ» приглашают в ракетную часть на вручение нового знамени, нам стало известно накануне. Как обычно, возникла дилемма: кто из журналистов туда поедет?

— Ну, конечно же, Олег Черномаз,  фотокорреспондент! — твердо заявила главный редактор. — А кто из журналистов хотел бы познакомиться с армейской  жизнью?

Все глянули друг на друга.

— А пусть кто-нибудь из молодых поедет. Вот Юля, например. На военных посмотрит, — предложила старшая коллега.

На том и порешили.

На следующее утро за нами прислали машину цвета хаки, чтобы доставить до места. Хорошо хоть не на танке…

В часть мы приезжаем одними из первых. На улице идет снег, выкрашивая в белый цвет еще абсолютно пустой плац. Симпатичные елочки на территории части тоже  присыпаны снегом. Снег  и на крыше деревянной часовни во имя Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, которая, как нам сказали, откроется только через год.

А пока приглашают скоротать время в клубе. Как оказалось, здесь же располагается музей ракетной части, библиотека, концертный зал и строящееся молельное помещение. Для начала заглядываем в местный музей — скромный, но оформлен со вкусом. Здесь благодарственные письма, адресованные командиру части Владимиру Мазаненко, газетные публикации о бойцах, военные экспонаты, фотографии, награды…

Насмотревшись вдоволь, переходим в следующее помещение — молельное, здесь главное место занимают иконы  Николая Чудотворца и Димитрия Донского.

В библиотеке бросается в глаза  огромная картина, рисующая Бородинское сражение. Ее автор — бывший прапорщик части. Вокруг много полок с разнообразными книгами, журналами. Заглядываем в фотоальбомы, где запечатлены все самые запоминающиеся события части, ее праздники и будни.

Но вот, наконец-то, нас зовут на плац. Вновь выходим на улицу. К сожалению, не потеплело, и снег продолжает падать.

Перед нами гордо маршируют  солдаты и офицеры. Построившись, они занимают свои места. Пришли  и женщины — видимо, офицерские жены.

Событие, по поводу которого собрали весь личный состав,  более чем значимо — замена старого знамени части на новое.  Выполнить эту миссию приехал командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

Прибыл командующий в сопровождении командира части полковника Владимира Мазаненко. Полное ее название — 107-я ракетная Мозырьская, ордена Ленина, Краснознаменная бригада.

Как пояснили военные, замена знамени проходит примерно раз в пятьдесят лет. В нашем случае это произошло через 66 лет — ведь старое знамя было вручено бригаде в далеком 1944 году.

Адмирал зачитал Грамоту Президента РФ. После этого на плац вышли солдаты-знаменосцы. Чеканя шаг, они подходят к командующему, снимают чехол — и Константин Сиденко неспешно разворачивает новое знамя. Участники и гости замирают в ожидании, каждый хочет раньше соседа разглядеть новое полотнище.

Командующий торжественно вручает знамя командиру ракетной части. Владимир Мазаненко вместе со знаменным взводом и знаменщиком маршируют по плацу под дружное солдатское «Ура!».

Вручив знамя, Константин Сиденко поздравляет личный состав и воинскую часть с этим знаменательным событием. После чего ответное слово берет полковник Мазаненко, подчеркнув значимость этого момента.

Итак, Краснознаменная бригада теперь будет нести службу под новым стягом. Старое же знамя, с которым она прошла боевой путь, передадут в Москву — оно станет музейной реликвией.

В честь важного для ракетной бригады события организован концерт. Военнослужащие не спеша занимают свои места в зале под чутким взором своих командиров, негромко переговариваются. Хотя выступающих немного и концерт небольшой, настроение праздничное. Песни исполняются патриотические, зажигают сердца солдат и наши сердца — «Поля России», «Бросок на небеса», «Служить России», «Моя мама» и другие. Особенно запомнаются такие строки:

Видишь облако в воде и березку у реки —

Ради них мы и живем на земле!

Тепло прощаемся с нашими сопровождающими и отправляемся в обратный путь, пообещав вернуться. Лично я рада буду очередному приглашению посетить нашу ракетную часть и рассказать еще что-нибудь интересное из ее жизни.

Юлия НОВИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *