Под одной крышей

Под одной крышей

Фото автора

Год Собаки завершается, но четвероногие друзья всегда рядом с нами

 Животные в доме – это, как правило, самые любимые существа детей и их родителей. Даже если последние долго не были согласны с их приходом под одну с ними крышу.

Собачки, кошечки, попугайчики, они приносят безудержную радость детям и взрослым, комфорт и безопасность, украшают нашу жизнь и помогают привнести в нее гармонию, установить мир и спокойствие в доме. Птицы реагируют на голос, любят, когда с ними разговаривают, смешно наклоняют головы или сердито чирикают, когда их пересаживают в переноску, чтобы почистить клетку. Своим поведением они даже отражают иной раз настроение человека и будут вялыми и скучными, если он болен, оживленными, когда он радуется. А еще они «уходят по радуге», то есть умирают, и это, конечно, большой удар для всей семьи, а особенно для детей. Но и этот опыт тоже важен, когда они понимают, что никто не вечен.

Собаки символизируют преданность, лояльность, а также радость, счастье и защиту. Дети, общаясь с животными, учатся эмпатии — способности тонко чувствовать эмоции другого как свои собственные. А еще учатся наблюдательности, становятся более доброжелательными, потому что животные снимают стресс, дают невербальный вид связи, безусловно принимая нас, без слов. И со временем детям становится понятно, что хочет пес — играть, гулять или сообщить, что у него что-то болит.

Общение с домашним животным, таким умным и отзывчивым, как собака, очень сильно повышает детскую самооценку, уверенность в собственных силах! Когда ребенок справляется с функциями ухода за собакой, возложенными на него, он вырастает в собственных глазах сразу же. Собаки никогда не замыкаются в одиночестве. Они знают, как важно общаться со всеми вокруг: с детьми и взрослыми, с другими собаками, с прохожими на прогулке. В доме собака старается занять место поближе к человеку – а лучше всего взгромоздиться на него. Пес грустит и даже может перестать есть, когда лишен возможности общаться. Они способны обеспечить заботу, а поэтому своего питомца необходимо воспринимать, скорее, как члена семьи, а не как животное, необходимое для определенной цели, – и тогда он отплатит чистой любовью. Наши четвероногие друзья созданы для счастья. Что-то есть в них такое, что заставляет их вилять хвостом, пытаться лизнуть нас в нос, заглянуть в глаза и говорить «я тебя люблю» множеством других способов – независимо от того, что происходит в мире. Любимый пес всегда встречает у порога, способен поднять настроение в трудную минуту, разбудить заливистым лаем, играть и носиться наперегонки, он веселится, словно состоит из сплошной радости, поэтому нам, как и ему, хочется так же радоваться жизни и каждому дню, приходящему в нашу жизнь.

Собаки — это лучшее, что может позволить себе каждый человек в жизни. У одного из народов Юго-Восточной Азии есть поговорка: «Когда бог увидел сотворенного им человека — он создал для него собаку».

Научно доказано, что собаки улучшают жизнь человека, потому что такую искренность и позитив не встретишь больше нигде, только собаки способны на это! Каким бы угрюмым не было настроение, оно резко повысится во время игры с любимой собакой. Всего 15 минут развлечения с питомцем — и все невзгоды рассеиваются. Общение с четвероногим другом вызывает снижение стресса и повышение уровня «гормонов счастья», что связано с активной выработкой в мозге допамина и серотонина, связанных с удовольствием и спокойствием. А всё благодаря пушистому чуду.

Люди, общающиеся с собаками, как правило, чувствуют себя здоровее. Тому есть и объективные причины. Четвероногий друг заставляет хозяина заниматься фитнесом поневоле: бегать во время прогулки, играть в подвижные игры, гулять, дышать свежим воздухом. Хвостатые спортсмены заражают всех вокруг двигательной активностью!

Люди, у которых есть собака, быстрее выздоравливают от различных болезней, потому что они чувствуют ответственность за живое, дружелюбное существо, и потребность поскорее возобновить свою заботу о нем заставляет их быстрее выздоравливать.

Роль собак трудно переоценить в современном мире. Будь то сторожевая собака или маленький шпиц — у каждого из них свое предназначение. Эти удивительные животные любят своего хозяина любым, независимо от его внешности, характера, материального положения или социального статуса. Такая безусловная любовь создает для человека комфортную среду обитания.

Год Собаки по восточному календарю завершается, и давайте вспоминать его только добром. Ведь сами собаки остаются с человеком. Верится, что это — навсегда!


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =