Под одной крышей

Дома престарелых и детские приюты и сады объединяют в США и Канаде

С 1991 года в Международном обучающем центре города Сиэттла (штат Вашингтон, США) существует межпоколенческий учебный центр Providence Mount St. Vincent. Первоначально это был дом для престарелых, рассчитанный на 400 мест. В ходе уникального эксперимента его объединили с детским садом, воспитанники которого пять дней в неделю на несколько часов приходят к пожилым людям для совместных занятий. Вместе посетители центра веселятся, поют песни, рассказывают друг другу интересные истории, играют. Исследования показали, что эксперимент имеет исключительно положительные результаты – старики научились снова получать радость от жизни благодаря детскому смеху, они стали чувствовать себя намного лучше и здоровее, снизилась их смертность. Чувствуя свою нужность, востребованность, они рады поделиться своим опытом и любовью с подрастающим поколением, которое зачастую лишено общения с родными бабушками и дедушками.

В Канаде подобным образом объединяют дома для престарелых и детские приюты. Так пожилые люди обретают любящих внуков, а сироты впервые начинают чувствовать, что такое родительская любовь и забота.

В свое время общественный активист, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, воодушевленная опытом США, предложила провести в России эксперимент по совмещению дома престарелых с детским домом. Однако ее инициативу большинство экспертов оценили как невозможную – пока необходимо накопить опыт кратковременных встреч пенсионеров и воспитанников детских домов. Уже на протяжении многих лет тема объединения домов для одиноких взрослых и детей и реализации пилотного проекта в России не поднимается совсем. Быть может, зря?


Анастасия Коваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 4 =