Под одной крышей

Под одной крышей

Обрастая современными постройками, город по-прежнему сохраняет свою историческую часть

Областной краеведческий музей и областная библиотека имени Шолом-Алейхема находятся в одном из самых старых зданий Биробиджана.

Небольшой двухэтажный дом является не только средоточием культуры и истории Еврейской автономии, но и украшением тихой и немноголюдной улицы Ленина. А еще — своеобразной энциклопедией родной земли, потому что имеет очень богатую историю.

bibl-2

Здание в 1957 году

bibl-1

…и сегодня

Все началось еще в 30-х годах прошлого столетия, когда стало расширяться библиотечное дело. Появлялись новые клубы, избы-читальни, библиотеки. А в 1935 году Наркомпросу было предложено построить в Биробиджане здание для библиотеки, книжный фонд которой должен был вместить 500 тысяч томов. Его строительство велось даже в годы Великой Отечественной войны и было закончено в 1944 году.

Кроме библиотеки, здесь было решено разместить и областной краеведческий музей, постановление об открытии которого вышло 8 июня 1944 года. Однако первое упоминание о музее встречается в документах Государственного архива ЕАО еще задолго до этой даты. 11 ноября 1929 года на совещании при ДалькомЗЕТе обсуждался вопрос о концентрации научных картографических и фотографических материалов для будущего музея. Поначалу его экспозиция размещалась всего в двух комнатах. В июне 1949-го под музей официально была передана половина здания.

Библиотека открылась для посетителей в начале 1945 года, а музей принял первых гостей 10 июня того же года. В 1946-м, в связи с 30-летием со дня смерти классика еврейской литературы Шолом-Алейхема, областной библиотеке было присвоено его имя. В таком виде можно представить основные вехи в истории двух местных памятников культуры — библиотеки и музея.

На протяжении всего их существования под одной крышей не умолкали разговоры о переносе библиотеки на новое место, или о постройке нового здания музея. Но и по сей день они продолжают оставаться добрыми соседями, и одно уже, наверное, не мыслится без другого.

mish-2 mish-1

Фонды областного краеведческого музея насчитывают около 50 тысяч экспонатов. В музее имеются отделы природы, археологических находок, экспонаты, рассказывающие об истории Гражданской и Великой Отечественной войн, истории области, строительства Транссиба, еврейского переселения. Отдельные экспонаты повествуют о возрождении еврейской культуры в Биробиджане в 1990-х годах. Представлена здесь и коллекция старинных предметов еврейского быта и многое другое.

ekspoz-2 ekspoz-1

Фонд библиотеки включает не только книги и брошюры, но и нотный архив, грампластинки, аудио- и видеозаписи, СD-диски. Библиотека собирает и хранит редкие и ценные документы, сегодня их насчитывается более 100 экземпляров. Одно из самых старинных изданий коллекции — славяно-русский церковно-учительный сборник «Пролог», датированный приблизительно 1856 годом. На протяжении многих лет он передавался из поколения в поколение в семье биробиджанцев Фетисовых, а теперь передан в дар библиотеке. Особое место среди раритетных изданий занимает коллекция «Иудаика». Особую ценность представляют «Талмуд Вавилонский» (1896), «Всеобщая еврейская история» (1920) Ш. Дубнова, «Очерки по древнейшей еврейской культуре и истории» (1922), многотомный историко-литературный сборник «Еврейская библиотека» (1880), Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890), словарь братьев Гранат (1896-1897), разные издания еврейского классика Шолом-Алейхема на идише и произведения других классиков.

В 1995 году фонды музея пополнились новой коллекцией «Предметы культа по иудаике», подаренной раввином из Израиля Довом Эдельштейном. Кроме того, представлены коллекции газет «Биробиджанер штерн» на идише и «Биробиджанская звезда» с 1938 года.

А ведь собирались коллекции музея и библиотеки буквально с миру по нитке. Так, с 5 июня 1941 года сбором экспонатов активно занимался специально для этого сформированный краеведческий кружок. К моменту открытия фонд музея состоял из тысячи экспонатов.

На начальном пути библиотечные фонды составила литература, привезенная первыми переселенцами. Затем они пополнялись за счет регионов и республик страны. Сохранилось немало книг, изданных в 30- 40-х годах в Украине, Белоруссии, Литве. Принимала участие в формировании библиотеки и международная общественность — в частности, американская организация ИКОР, присылались книги из Варшавы, Филадельфии, Нью-Йорка.

Как и задумывалось при создании области, библиотека стала и продолжает оставаться центром еврейской культуры. Здесь проходили встречи еврейских писателей автономии с читателями. Свои произведения перед публикой читали Бузи Миллер, Гирш Рабинков, Борис Слуцкий, Любовь Вассерман, Исаак Бронфман. Принимали участие во встречах артисты театра имени Кагановича.

В разное время заведующими отделом еврейской литературы были не только библиотечные сотрудники, но и известные в области и за ее пределами литераторы, журналисты: писатель Сальвадор Боржес, журналист газеты «Биробиджанер штерн» Абрам Володарский, поэтесса Любовь Вассерман.

Спустя более полувека здание библиотеки и музея пережило большую реконструкцию, изменилось и внешне, и внутренне. Оно по-прежнему остается украшением улицы Ленина.

Сегодня в библиотеке и музее постоянно устраиваются содержательные экскурсии, встречи, выставки, тематические уроки для школьников, студентов и других, самых разных категорий населения. Сотрудники библиотеки и музея отмечают возросший в последнее время поток читателей и посетителей.


 

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и из архива музея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *