Под счастливым знаком

Под счастливым знаком

из архива редакции

Более тридцати лет радует жителей области своим танцевальным творчеством ансамбль «Алиса»

Родился этот коллектив в 1979 году в Доме культуры села Птичник. Все это время его бессменно возглавляет талантливый хореограф, мудрый наставник и просто замечательный человек Ольга Пономарева. Заслуги руководителя ансамбля не остались незамеченными — Ольге Владимировне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Первый состав «Алисы» насчитывал всего двадцать ребят. Сегодня танцевальное искусство здесь постигают около ста мальчишек и девчонок из Птичника, Валдгейма, Биробиджана. Есть среди них дети и внуки первых выпускников ансамбля. Переняв у старших эстафету, они продолжают бережно хранить самобытность коллектива.

Ребята в «Алисе» очень дружны между собой, более опытные не отказывают в помощи младшим и во всем поддерживают педагога. Но главное — огонь в глазах юных танцоров, их энтузиазм и радость от того, что они занимаются любимым делом. Своим позитивным настроем и нотками счастья воспитанники «Алисы» с удовольствием делятся со зрителями.

В репертуаре коллектива — танцы народов мира, в том числе русские, еврейские, казачьи, классические и эстрадные номера, лирические и шуточные постановки. Ребята изучают историю танца, знакомятся с творчеством известных хореографических коллективов, вместе проводят вечера отдыха и отмечают праздники.

На сцене мальчишки и девчонки всегда выкладываются в полную силу, мастерски вживаясь в образ и погружаясь в атмосферу танца. И каждый год весной «Алиса» дарит праздник своим поклонникам — лучшие, уже полюбившиеся публике, и совсем новые, интересные номера ансамбль представляет на своем отчетном концерте. Так было и в этот раз — «Алиса» блестяще защитила звание «народного самодеятельного коллектива», которое присвоили ей в 2002 году.

Ансамбль всегда принимает активное участие в городских и областных праздниках, конкурсах, фестивалях, выезжает с концертами в районы.

Свое творчество «Алиса» дарит не только жителям автономии — юные танцоры успешно выступают и на сценических площадках Владивостока, Хабаровска и других дальневосточных городов. Этот творческий коллектив становился участником Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, фестивалей «В семье единой» и «Русь многоликая». В его активе — Гран-при регионального фестиваля хореографического искусства «Вдохновение» и звание лауреатов первой степени сразу в двух номинациях дальневосточного конкурса «Танцевальный прибой», проходившего во Владивостоке, победа в международном конкурсе «Ритмы планеты» в городе Хабаровске.

Успела покорить «Алиса» и сердца жителей Китая — там выступления ребят всегда проходят на ура. Так что народный самодеятельный ансамбль можно назвать одной из визитных карточек нашей области. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *