Под солнышком — с пеленок

Под солнышком — с пеленок

Олега Черномаза

В областном центре проблему нехватки мест в детских садах решают с помощью частных групп дневного пребывания

В Биробиджане сегодня остро ощущается нехватка детских садов. В очереди на заветное место в дошкольное учреждение стоят около трех тысяч детей. Многие родители и не надеются отдать свое чадо в государственный садик до школы. Поэтому в областном центре активно начали открываться группы дневного пребывания детей. Организуют их чаще всего обычные мамы дошколят, очередь которых подойдет еще не скоро. А так — и ребенок будет присмотрен, и работа есть, и другим, точно таким же родителям, помочь можно. Одну из таких групп под названием «С пеленок» и открыла Ирина Куропятникова. Эмблемой не случайно сделали улыбающееся солнышко —  ребятам там действительно тепло.

НАПЕРЕКОР ТРУДНОСТЯМ

— Ирина, как вы решились на это непростое дело?

— Мой второй ребенок подрастал, ему было чуть больше года, а я не знала,  когда подойдет наша очередь в садик. Однажды по телевизору услышала информацию из отдела образования, что все желающие могут обратиться и организовать такие вот группы. Решила рискнуть.

— А начинали в одиночку или кто-то помогал?

— Сначала со мной работала знакомая, но потом она ушла. Возникало много проблем, так как у нас был только период становления. Но я себя успокаивала тем, что от 3 до 5 лет буду работать на развитие группы, потому и убытки большие, и прибыли никакой. Но для меня главное не количество, а качество, чтобы дети кушали хорошо, чтобы с пользой проводили время.

Когда я открывала садик, у нас побывала заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук, с которой я хорошо пообщалась. Проводились также комитетом образования специальные семинары. И Андрей Геннадьевич Пархоменко, наш мэр, тоже нам помогал. Когда мы переезжали в новое здание, мэрия закупила   кроватки, шкафчики детские. На открытие пришли и мэр, и его заместитель Людмила Копенкина. Они преподнесли детям подарки.

— А как вы проводите время с воспитанниками?

— По закону мы не имеем права вести образовательную деятельность, но сходить в ту же детскую библиотеку нам никто не запрещает. Однажды я пошла туда взять книги. Дети у меня поинтересовались, куда я иду. Я им ответила. Они спросили: «А что это за магазин?» И тогда я поняла, что сегодня дети не знают, что такое библиотека. Мы сходили туда, и я все им показала и объяснила. Сейчас мы тесно дружим со второй детской библиотекой. Там очень хорошая заведующая Валентина Васильевна Бычкова и замечательный педагог-организатор Елена Алексеевна Хорева. Мы с ними вместе готовим праздничные мероприятия.

В июне там была бесплатная площадка, но детей записалось мало. Тогда мы начали водить туда своих деток. На закрытии площадки устроили праздник — всем детям сделали подарки, дипломы, поставили с ними сказку.

— А кто еще помогает организовывать досуг детей?

— У нас есть приходящие преподаватели — даже английского и французского языков, музыки. Также есть массажист. Проводим мы и физзарядку.

Работать с детьми почти месяц будет еще одна девушка, которая преподавала в Японии и Китае. Планируем пригласить  и других педагогов, чтобы готовить детей к школе.

— Родители как-то поддерживают вас?

— Они не против того, чтобы оплачивать дополнительные услуги педагогам. И вообще у нас с родителями очень теплые и хорошие отношения. Часто мы вместе принимаем решения. Сейчас, например, делаем два живых уголка. У нас уже есть рыбки и домашние крысы. Должны привезти большую клетку из Хабаровска, где будет жить кролик.

— А как вы, Ирина, решаете вопросы питания детей?

— Раз в неделю из деревни нам привозят домашние молочные продукты (все справки на продукцию есть). Сотрудничаем  и с предприятием ИП Шнайдерман — закупаем  хлеб. Повар в группе хороший.

— Воспитатель у вас по образованию педагог?

— Нет. Я обращалась в комитет образования, возможно, до конца года для нее устроят специальные курсы. В любом случае, у нас в группе много дошкольной и развивающей литературы, с которой воспитатель работает. Она с ребятами и рисует, и гуляет, и стихи учит. Планируем даже поставить детскую сказку.

Сейчас мы расширяемся — собираемся открыть еще одну группу для детей постарше и ищем второго воспитателя. Несколько недель назад в одной из газет вышла статья, что люди с ограниченными возможностями не могут найти себе работу. Я пошла к заведующей детской библиотекой Валентине Васильевне Бычковой и поинтересовалась, как можно связаться с обществом инвалидов. Она мне рассказала, что ездила на конференцию в Подмосковье в детский садик. Там есть воспитатели с ограниченными возможностями. У них такие теплые отношения с детьми, и родители к ним спокойно относятся. Дети понимают, что они такие же люди, как все, к ним надо также ровно относиться. Хочу сходить в общество инвалидов и, возможно, пригласить кого-нибудь из них на работу воспитателем.

— Где еще вы с детками побывали?

— Представьте, даже в ракетной воинской части. Детям очень понравилось — много интересного увидели. Нам даже спектакль показали.

Еще ездили в социальный дом перед 9 Мая. Долго думали, что подарить ветеранам. В итоге наш повар испекла два яблочных пирога. Дети рассказывали стихи, а потом спрашивали, что это за люди, почему они здесь живут. Мы им все объяснили.

Ко Дню семьи устроили конкурс — выставили одну обычную семью, а вторая была от нашей группы дневного пребывания. Потому что наша группа — это тоже семья, пять-шесть дней в неделю мы находимся все вместе.

Был у нас и субботник. Взяли с собой детей постарше, вооружились вениками, мешками, перчатками и очистили прилегающую к группе территорию. Собрали целых восемь мешков мусора! Детям это очень понравилось, у них было столько впечатлений! Люди проходили и хвалили их. Была такая ситуация, что один мужчина, покурив, бросил сигарету. Дети, естественно, возмутились: «Дяденька, вы что, не видите, мы же порядок наводим!» Ему стало неловко, он поднял окурок и выбросил его в пакет. Теперь дети и родителей учат, что нельзя кидать мусор на улице. У них ведь с детства закладывается, что хорошо, а что плохо.

УСТАМИ РОДИТЕЛЕЙ…

Мамы, которые водят своих детей в группу «С пеленок», оказались общительными и охотно согласились поделиться своими впечатлениями о группах дневного пребывания.

— Как, по-вашему, нужны ли такие группы в городе и могут ли в них подготовить ребенка к школе? — спросили мы.

Анастасия Кизилова:

— Такие группы действительно нужны, потому что у нас нехватка детских садов. Группа Ирины Сергеевны мне нравится  потому, что она стремится  дать детям что-то большее, чем просто присмотр. Что здесь  предоставляют  дополнительные услуги — занятия по музыке, массаж… Это очень полезно для детей.

Ольга Сафронова:

— Я не думаю, что в государственных садах дают полноценную подготовку. У меня старшая дочь уже в четвертом классе, она ходила в сад с полутора лет и до самой школы. И я не скажу, что ей там много дали.

— Не страшно было отдавать ребенка в такую группу?

Анастасия Кизилова:

— Конечно, страшновато. Я отдавала ребенка, когда ему было полтора года.  Перед этим обошла очень много групп присмотра в городе. На всякое насмотрелась. Практически все они находятся в квартирах, где комнаты маленькие, не все условия соблюдаются. В общем, выбирать пришлось долго.

— Когда подойдет ваша очередь, будете и дальше водить ребенка в группу присмотра или все же отдадите в государственный садик?

Ольга Сафронова:

— Если будет такая возможность, то отдам своего ребенка в детский сад. Я долго не решалась вести ребенка в группу присмотра, но когда узнала, что государство помогает, согласилась.

Анастасия Кизилова:

— Здесь больше играет роль то, что муниципальный детский сад обходится родителям дешевле. А так я бы, наверно, до школы водила ребенка в эту группу.

— Дети комфортно чувствуют себя здесь?

Анастасия Кизилова:

— Моему ребенку почти три года. В этом возрасте у него уже можно узнать, нравится ему там или нет. Сейчас уже ясно, что дочери там хорошо.

— Вы не против того, что дети ходят на различные мероприятия, в другие места и организации?

Анастасия Кизилова:

— Конечно, нет. Вот площадка была в библиотеке две недели — мой ребенок остался очень доволен. Ходили все вместе в цирк.

— Хорошо ли вы, родители, знаете друг друга?

Ольга Сафронова:

— Мы недолго ходим, поэтому я еще не со всеми знакома.

Анастасия Кизилова:

— Мы ходим в группу «С пеленок» давно, очень много родителей за это время поменялось. Но когда с кем-то из них встречаемся, то вполне нормально общаемся. Ирина часто организует родительские собрания, рассказывает о своих планах, советуется, спрашивает — стоит что-либо делать или не стоит.

— А где, на ваш взгляд, лучше организовывать группы для присмотра за детьми — в квартире или в специальном отдельном здании?

Анастасия Кизилова:

— Мне лично больше нравится водить ребенка в это  новое здание.

Ольга Сафронова:

— Мне тоже. В квартире неудобно — детей много, а комнаты маленькие. В отдельном же здании это больше напоминает детский сад, и детям тут больше нравится.

Как мы поняли из увиденного и услышанного, организаторы таких групп дневного пребывания детей, как Ирина Куропятникова, стараются превратить досуг своих воспитанников в праздник, не только присмотреть за ребятами, но и рассказать, показать им что-нибудь новое. Родители же подобные инициативы принимают на ура и полностью поддерживают. А детям весело, интересно, увлекательно проводить там время, и главное — полезно для здоровья и ума.

Юлия ВУЛЬФ


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *