Под строгим надзором

Под строгим надзором - (слева направо) Василий Янович, Геннадий Онищенко, Наталья Коренева и Ирина Коренева.

(слева направо) Василий Янович, Геннадий Онищенко, Наталья Коренева и Ирина Коренева.

65 лет назад в Ленинском было организовано подразделение, принявшее на себя хлопоты по профилактике здоровья сельского населения

— Миссия нашей службы самая гуманная, — говорит заместитель главного врача филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии ЕАО в Ленинском и Октябрьском районах» Ирина Коренева. – Под нашим надзором находятся водопроводы и сельские колодцы, состояние воды в озерах и реках. Мы контролируем промышленные выбросы предприятий и очистных сооружений, делаем анализы стоков до очистки и после. Санитарные врачи отделений питания постоянно следят за доброкачественностью пищи и чистотой на предприятиях общественного питания, соблюдением сроков реализации готовых блюд, условий хранения продуктов, санитарных правил мытья посуды, обработки кухонного инвентаря и т.д. В нашем районе дополнительно создан санитарно-карантинный пост в порту «Нижнеленинский», сотрудники которого контролируют здоровье пассажиров, чтобы не допустить проникновения инфекции на нашу территорию.

По словам Ирины Кореневой, в настоящее время обстановка в районе нормальная. А в прошлом году, во время наводнения, служба работала в режиме чрезвычайной ситуации. Люди дежурили сутками, ежедневно брали пробы воды из водопроводов, колодцев, отправляли на анализы в Биробиджан. И хотя обстановка была очень напряженной, врачи санслужбы не допустили заражений и распространения инфекций. Побывавший в районе бывший в то время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил в лучшую сторону деятельность коллектива в напряженном периоде.

Коллектив санэпидстанции небольшой. Есть и заслуженные ветераны. Более 40 лет проработали помощник врача-паразитолога Вера Беляева и помощник врача-эпидемиолога Татьяна Рожкова. Четверть века трудится помощник врача по общей гигиене Лариса Хоменюк, 20 лет возглавляет санитарно-карантинный пункт Людмила Тарасова.

Сегодня служба работает в обычном режиме. В конце августа проверили готовность школ и детских учреждений к новому учебному году. На контроле остаются сельские колодцы, особенно там, где они были затоплены и еще не успели очиститься. По графику специалисты берут пробы воды и отправляют на анализы.

Работа санитарных органов направлена на создание здоровой среды обитания людей и борьбу с разнообразными неблагоприятными факторами. В нашей стране выработаны санитарные правила, обязательное выполнение которых предусмотрено законодательством. Контроль за его соблюдением – главная задача деятельности санитарных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *