Под стук девичьих каблучков

Под стук девичьих каблучков - танцуют “Вареньку”.

автора

танцуют “Вареньку”.

Отсутствие музыки не сорвало концерта в Екатерино-Никольском

В рамках областного конкурса на лучший Дом культуры, Октябрьский район предложил четыре ДК сёл Благословенного, Полевого, Екатерино-Никольского и Амурзета. Об этом сообщила начальник отдела культуры района Людмила Парунова.

В екатериноникольском Доме культуры прошли концерт и выставка декоративно-прикладного творчества сельчан «Дом добра». Четыре стола заняли образцы вязания школьницы Вали Духовниковой. Посетители выставки  были просто поражены тем, что десятилетний ребёнок вяжет как профессионал. Особым вниманием была отмечена и вышивка старожила села Зинаиды Лесковой. Мастерством Зинаиды Николаевны гордится всё село. Местные рукодельницы высоко ценят её вышитые натюрморты и пейзажи.

В «Доме добра» также были представлены экспонаты из музея сельского ДК и личной коллекции Марины Шаповаловой. Фотографии казаков, их семей, предметы казачьего быта, монеты, газета почти столетней давности заставили увидевших всё это не только погрузиться в атмосферу прошлого, но и задуматься о своём происхождении.  

А вот концерт сельской самодеятельности начался… со спора: «Какой дом нам строить?» Эта тема красной нитью проходила через весь концерт. Вывод в итоге был один: дом на всех!

Со своими номерами на сцену выходили и совсем маленькие детки, ещё не выговаривающие «р», и ребята постарше. Тут были и танцы в национальных костюмах, и различные песни. Татьяна Лескова, Светлана Чуркина, Пётр Пислегин, вокальная группа «Шанс», семейный ансамбль «Радуга», Евгений Шаповалов и гости из Амурзета – дуэт «Вдохновение». Артисты из театральной студии «Мастера сцены» рассказали в своих постановках и о проблемах молодёжи, и о старинных обычаях в инсценировке «Как казак невесту искал». Ведь Екатерино-Никольское – это не просто село, а старинная казачья станица.

Но труднее всех пришлось, пожалуй, девушкам-исполнительницам танца «Варенька». В красно-белых кокошниках и сарафанах они весело стучали каблучками в такт задорной музыке. Но вдруг музыка умолкла. Зал ахнул: «Аппаратура сгорела!» Но девушки продолжили весело отбивать ритм каблуками, ничуть не стесняясь отсутствием музыки. «Раз, два и подряд раз, два, три…». И тут музыка  включается, да точно в такт девичьим каблучкам!  Оказывается, это был такой своеобразный прием хореографа… “Вот это тема!” — вдруг восхищенно выдохнул один десятилетний зритель. Зал поддержал артистов бурными аплодисментами: в правомерности включения ДК Екатерино-Никольского в число претендентов на звание лучшего учреждения культуры района  никто из них не сомневался.


Ксения САТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *