Под знаком Кота

Под знаком Кота

Первая экологическая страница «БШ» в этом году посвящена кошкам — символу наступившего года.

Но не домашним любимцам, греющимся дома у батареи и тихо мурлыкающим, а живущим среди непроходимой тайги, встреча с которыми порой не сулит ничего доброго. К ним относятся уссурийский (а точнее, амурский) тигр, дальневосточный (амурский) леопард и дальневосточный лесной кот (амурский леопардовый кот). Сегодня они пытаются выжить среди глубоких сугробов,  оставаясь по своей природе лишь обычными  кошками.

Тигр: могучее совершенство

Трудно найти на Земле зверя, который был бы так же могуч и ловок, красив и бесстрашен и так широко известен людям, как тигр. Среди зверей это интеллектуал,  храбрец и даже рыцарь. А такую яркую, красивую и вместе с тем практичную для охотника одежду вряд ли кто еще имеет. Она — и царская мантия, и рабочий комбинезон, и надежная защита от жары и холода.

Тигр  — один из самых больших наземных хищников нашей планеты, в этом его опередили лишь медведи. Врагов у него практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь. В Уссурийской тайге поединки этих двух гигантов — не редкость. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, чаще — тигры.

Судьба амурского тигра полна драматизма. В середине XIX века он был многочислен. А уже в тридцатых годах XX века лишь изредка встречался в самых глухих уголках Уссурийской тайги и оказался, таким образом, на грани исчезновения.

В 1935 году был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Талантливый зоолог и прекрасный таежник Лев Капланов начал подробно изучать биологию тигра. Ему удалось узнать о тигре много нового, перечеркнуть старые басни и необоснованные обвинения. Безжалостная рука коварного браконьера оборвала молодую жизнь исследователя. Однако мир увидел его правдивую книгу, в которой научно обоснована необходимость охраны этого прекрасного зверя. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям.

Эти меры оказались своевременными. Уже в пятидесятых годах численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Снова стали обычными следы громадной кошки в обширных таежных дебрях старого Сихотэ-Алиня, они появились в местах, где их не было много лет. И хотя теперь численность зверей не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра остается под запретом.

Тигр очень смышленый зверь. Он необыкновенно хитер, способен оценивать сложную обстановку, у него тонкая интуиция. И неудивительно, что многие охотники, подолгу живя в тигриных местах, видят лишь многочисленные громадные кошачьи следы. Тигриный ум ярко характеризуют его встречи с человеком. Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за человеком, ходит по его следам, иногда незаметно сопровождает лесного путника, не проявляя агрессивности. При случайных встречах с человеком, даже вплотную, спокойно сворачивает в сторону, как бы уступая ему дорогу. Случается, любопытство берет верх, и тигр не уходит от заметившего его человека. Но до нападения дело не доходит. Человек для амурского тигра неприкосновенен. Такое почтительное отношение нашего тигра к человеку в общем-то довольно загадочно.  

Но хотя наш амурский тигр от встреч с людьми, как правило, уклоняется, человека он не боится и очень не любит, когда тот его преследует. Рискованно ходить за тигром по следу, а поднять на него оружие — смертельно опасно. Интересная деталь в поведении амурского тигра: в вынужденных нападениях он, как правило, не убивает человека насмерть, хотя ранит его основательно.

Зато к собакам тигр всегда испытывает непреодолимую ненависть и использует любую возможность для того, чтобы задавить их. Даже если собака бежит рядом с хозяином или сидит у самого таежного зимовья в конуре или на привязи. Вероятно, так проявляется извечная вражда кошек и собак.

Минувший 2010 год, по восточному календарю прошел как год  Тигра. Несмотря на то что в этот год охраной полосатого зверя озаботились не только дети и экологи, но и государственные мужи, популяция этого хищника, по данным последних мониторингов на Дальнем Востоке, к сожалению, не увеличилась. Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную Красную книгу редких и исчезающих млекопитающих. Наш амурский подвид этого зверя нуждается в особо строгой охране, потому что на юге Дальнего Востока теперь находится последний резерват тигров в нашей стране.

Есть тигр и на гербе нашей области. Это не  случайно. Зверь часто забредает и в наши края. Специалисты заповедника «Бастак» периодически встречают его следы на снегу, изучают пути передвижения зверя, возможные места отдыха. Так что и для нас эта огромная кошка является, можно сказать, соседкой.

Леопард: пятнистое изящество

e-leoДругим ярким представителем семейства кошачьих на Дальнем Востоке является дальневосточный (амурский) леопард. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. В настоящее время он так же, как недавно уссурийский тигр, находится на грани полного уничтожения. На Дальнем Востоке России нет другого вида млекопитающих, положение которого было бы настолько критическим. Сейчас в природе сохранилось не более сорока особей.

Непосредственно для человека леопард опасности не представляет. За последние пятьдесят лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения его на человека. Имея прекрасный слух и зрение, зверь  первым обнаруживает людей и осторожно уходит, оставаясь незамеченным. Человека он не боится, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен.  Хотя в течение многих лет леопарды живут на одних и тех же участках, они не переносят длительного присутствия рядом человека и при его появлении покидают их.

Жизнь дальневосточного леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных для этого хищника условиях. Даже на юге края морозы достигают 35 градусов, — казалось бы, не место для тропических зверей… И все-таки леопард здесь живет…

Основной причиной исчезновения этих зверей является, конечно, человек. Леопардов нещадно истребляли, особенно в ХХ веке, считая их вредными и опасными животными. Многие считают эту большую кошку престижным трофеем, хотя добыть его не так сложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный, он идет на любую приманку и попадает в капканы. Леопардов убивают до сих пор регулярно и ежегодно. Неблагоприятным фактором являются и снежные зимы, которые мешают передвижению и охоте, а также снижают численность копытных. Немаловажно и то, что из-за очень малого числа дальневосточных леопардов возрастает угроза их близкородственного скрещивания и вырождения.

Совсем недавно благодаря образовательным программам, антибраконьерскому патрулированию, ликвидации капканов и восстановлению поголовья копытных удалось немного увеличить популяцию амурского тигра. Остается лишь надеяться, что такое же внимание будет оказано дальневосточным леопардам. Хорошим знаком можно считать недавний отказ в предложении проложить нефтепровод в зоне обитания дальневосточных леопардов, а также спонсирование мероприятий по восстановлению поголовья видов копытных, составляющих кормовую базу для леопардов.

В настоящее время эти исчезающие кошки обитают в юго-восточной части Приморского края и охраняются в заповеднике «Кедровая падь» и в заказниках «Барсовый» и «Борисовское плато».

Вне России их можно встретить в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове.

Они также занесены в Красную книгу России, международную Красную книгу и внесены в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.  Ситуация настолько серьезна, что, к примеру, в Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. А по УК РФ за убийство амурского леопарда виновному грозит лишение свободы до двух лет и взыскание ущерба в размере 500 тысяч рублей.

Основная проблема сохранения этого единственного в России подвида леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. Вырубаются и горят леса,  красивых зверей убивают при первой же встрече, хотя, в отличие от тигра, части тела леопарда не пользуются спросом у китайцев.

Все говорит о том, что грациозная пятнистая кошка может навсегда исчезнуть с  территории нашей страны.

Лесной кот: пушистая дикость

e-kotЕще одним интересным зверем дальневосточной тайги является дальневосточный лесной кот.

Этот хищник обитает в бассейне реки Амур в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Лазовском заповедниках и в заповеднике «Кедровая падь». Внешне он немногим крупнее домашней кошки. Шерсть у лесного кота очень густая, пышная и мягкая. В тайге он питается мелкими грызунами, птицами, иногда нападет на зайцев и косуль.

Такая смелость присуща ему оттого, что он является северным подвидом бенгальской кошки. В мире этих азиатских кошек называют леопардовыми, поэтому дальневосточного кота также называют — «Амурский леопардовый кот». Вид считается малочисленным, поэтому  он также занесен в Красную книгу.

В отличие от домашних котов самец лесного кота принимает активное участие в воспитании своих котят, которых его кошка приносит  обычно в начале лета.

Наиболее сложным периодом жизни дальневосточного кота является зима. Тонкие короткие лапы не позволяют ему быстро перемещаться по глубокому снегу без наста. Часто кот вообще не может перемещаться, проваливаясь в снег. В это время животные отчаянно голодают, порой неделями. Вот и в нынешнюю холодную и снежную зиму они не могут добыть пропитание в тайге и вынуждены выходить в деревни и поселки, охотясь на домашних птиц и мелкую живность. Этот небольшой таежный хищник сегодня чаще орудует в курятниках, где питается домашними птицами — курами, утками. Иногда лесной кот может нападать и на кроликов. Для человека он не опасен. Как правило, при приближении людей  убегает.

С потеплением, когда снег начнет сходить, вылазки дальневосточных котов в деревни станут происходить реже, поскольку хищники смогут добыть пищу в тайге.

Подготовлено по материалам дальневосточных экологических газет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *