Под знаком Меркурия

Под знаком Меркурия

Анатолия Клименкова

В структуре малого бизнеса ЕАО по-прежнему преобладает оптовая и розничная торговля

Об этом узнали участники пресс-конференции, которую 9 августа провело областное управление Росстата. Как сообщила руководитель Еврстата  Александра Петренко, в прошлом году было проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение (по итогам 2010 года) субъектов малого и среднего предпринимательства, и наш регион не остался в стороне от этой работы.

— В Еврейской автономной области такое обследование проводилось впервые с 2000 года. Тогда наблюдались только малые предприятия, а в прошлом году мы обследовали также и индивидуальных предпринимателей. Поэтому обработка информации заняла довольно значительный период времени, — рассказала А.Петренко.

По ее словам, на тысячу жителей ЕАО приходится пока семь малых предприятий и 17 индивидуальных предпринимателей. Для сравнения: по Дальнему Востоку эти показатели составляют 12 и 25, а в целом по стране — 12 и 20 соответственно. «Плотность» предпринимательства в нашем регионе пока относительно небольшая. Всего в ходе целевого исследования в автономии были получены отчеты от 1,3 тысячи малых предприятий (МП) и 3,1 тысячи индивидуальных предпринимателей (ИП). Любопытно, что каждое третье юридическое лицо и каждый пятый предприниматель, которые участвовали в целевом обследовании, представили нулевые отчеты. Как сообщили аудитории, это может свидетельствовать об отсутствии хозяйственной деятельности или о сокрытии ее реальных результатов…

Численность работников в сфере МП составляла в 2010 году 12773 (каждый третий житель ЕАО, занятый в экономике, работает в этом секторе), в сфере ИП – 10445. Выручка, полученная в 2010 году субъектами малого и среднего предпринимательства, составляет 82,6 процента от всей выручки по Еврейской автономии, причем основная часть получена в сфере торговли.

Начисленная среднемесячная заработная плата работникам малых и средних предприятий составила в исследованном периоде 10828 рублей (54,9 процента от средней заработной платы по области). По географическому признаку львиная доля «малых» и «индивидуалов» насчитывается в Биробиджане, самый низкий показатель – в Октябрьском районе (два процента).

В отраслевой структуре регионального малого бизнеса лидирует оптовая и розничная торговля, далее идет сфера «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Здесь тон задают микропредприятия с численностью штата до 15 человек. Среди индивидуальных предпринимателей картина еще больше смещена в сторону торговли — более 50 процентов ИП работают «под покровительством Меркурия», восемь процентов занимаются транспортной деятельностью, семь процентов работают в сельском хозяйстве, два процента занимаются ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и т. д.

Как рассказала Александра Петренко, проведенное исследование может принести пользу руководителям муниципальных образований, которые заинтересованы в развитии малого бизнеса. Актуальные данные несложно проанализировать и, если надо, внести коррективы в экономическое планирование. Но даже без специального анализа журналисты обратили внимание на явный перекос местного бизнес-сообщества в сторону торговли. Производственных малых предприятий в нашем регионе пока маловато…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *