Под звон колоколов

В селе Надеждинское в этом году откроется казачья школа – как в старые добрые времена…

Об этом корреспонденту «Биробиджанской звезды» поведал атаман окружного казачьего общества Еврейской автономной области Виктор Сизов. Учредительное собрание нового общественного объединения состоялось 29 мая в социально-просветительском центре Биробиджанской епархии.

— Собрались не все желающие, а выборные казаки, которые представляли областной центр и все районы автономии, — сообщил после неординарного мероприятия Виктор Сизов. – Повестка состояла из десяти вопросов, главные из которых – выборы атамана и правления окружного казачьего общества и утверждение устава. Все прошло даже лучше, чем ожидалось. Выполнили все, что задумывали. В ближайших наших планах – проехать по районам автономии и объединить все станицы. Тогда здесь будет полноценный казачий округ. А затем подадим прошение, чтобы наше объединение вошло в соответствующую организацию Дальневосточного округа.

По словам атамана, возрождение казачества в ЕАО будет идти в тесном взаимодействии с правительством, администрациями муниципальных образований. С силовыми ведомствами намечено заключать договоры, согласно которым казакам, включенным в специальный реестр, разрешат нести государственную службу – в частности, участвовать в охране границы.

— В настоящее время в ЕАО насчитывается около 400 казаков, но сочувствующих нашему движению гораздо больше, — говорит Виктор Сизов. – Да, потомственных казаков осталось не очень много, родиться казаком, как в старину, сейчас непросто. Но им можно стать. С этой целью мы планируем наладить активную работу с подрастающим поколением: так, например, в селе Надеждинское откроем в этом году казачью школу, будем прививать детям культуру, воспитывать их в исконных традициях. В дальнейшем это начинание (создание казачьих классов) планируем распространить на всю область. Работы будет много!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *