Под звуки марша

Под звуки марша - Михаил Лесков во время Первой мировой войны

з архива семьи Лесковых

Михаил Лесков во время Первой мировой войны

Через две мировых войны прошел Михаил Александрович Лесков из Екатерино-Никольского

Поводом для развязывания Первой мировой войны было убийство членом заговорщической сербской организации «Черная рука» в боснийском городе Сараево наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Боевые действия против России, в то время союзницы Сербии, велись на Восточном фронте — в Восточной Пруссии, Прибалтике, Польше, Западной Украине и Закарпатье. Первый Амурский генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского казачий конный полк отбыл на фронт из Благовещенска 28 сентября 1914 года. 

Второй конный казачий полк, сформированный в станице Екатерино-Никольской, вначале был отправлен в Приморье на охрану Уссурийской железной дороги. На запад он был переброшен в октябре 1915 года и покрыл себя в боях с немцами славой воинской доблести, сражаясь за веру, царя и Отечество. Среди его казаков был и совсем молодой — 1891 года рождения Михаил Лесков, родители которого вместе с первыми поселенцами начинали строить станицу-красавицу.

В кабинете директора Дома культуры села Екатерино-Никольского Марины Шаповаловой есть копия фотографии этого человека (на снимке), сделанная почти сто лет назад в Германии в доме помещика. На его усадьбе не меньше двух лет отработал екатерино-никольский казак, попавший в плен во время одного из боев. В своей воинской части он тогда числился просто пропавшим без вести. Поэтому его появление в родном селе после окончания войны земляками воспринималось как чудо. Родным он рассказывал, что ему очень повезло — сразу после пленения попал к очень хорошим людям. В Германии занимался обычной крестьянской работой — ухаживал за домашним скотом, плотничал. Хозяева ценили его как добросовестного работника и на память, когда он решил вернуться домой, подарили ему эту фотографию, сделанную прямо в их доме. Путь казака домой занял целый год. 

Оригинал этой старой черно-белой фотографии хранится в доме Зинаиды Николаевны Лесковой- вдовы старшего сына Михаила Александровича – Григория. Совсем молодой девчонкой в 1954 году муж привел ее в дом родителей — Михаила Александровича и Елизаветы Николаевны в поселке водников. Так называлась в Екатерино-Никольском часть села, где прежде жили речники, работавшие в Амурском речном пароходстве. Дом Лесковых состоял тогда из кухни и одной комнаты. Почти половину его занимала русская печь. В семье было восемь детей. Жили в большой тесноте, но не в обиде. Зинаида Николаевна помнит, как отец мужа ласково называл ее доченькой. Сам учил ставить чугунки ухватом в русскую печь и плести рыбацкие сети. В 50-е годы многие сельские мужчины зимой занимались подледным ловом рыбы. Для этого на реке долбили большие проруби и сверху накрывали их шатрами- палатками. Спустя полвека Зинаида Николаевна вспоминает о Михаиле Александровиче как о человеке очень добром и отзывчивом.

В Амурзете живет одна из его дочерей — Валентина Михайловна. Ей уже 78 лет. Будучи хорошей швеей, большую часть своей жизни она проработала в районном комбинате бытового обслуживания. По ее словам, вернувшись с Первой мировой войны, отец какое-то время жил как крестьянин-единоличник. Когда началась Великая Отечественная война, главу большой семьи снова призвали в армию. Воевал пехотинцем на западных фронтах. Немного не дошел до Берлина. Домой вернулся с четырьмя боевыми наградами. Были среди них медали «За отвагу» и «За победу над Германией». Дочь вспоминает, что еще в плену во время Первой мировой войны отец выучил немецкий язык. И когда перед Второй мировой войной они — дети — учились в школе, помогал всем делать домашние задания по этому предмету.

Жена Михаила Александровича была моложе своего мужа на 13 лет. Растила детей, ухаживала за большим подсобным хозяйством, своими руками обшивала всю семью. После войны работала в сельской больнице. Вначале, не имея медицинского образования, помогала врачу-хирургу, потом стала сестрой-хозяйкой. Отец — невысокий ростом, немногословный — большую часть своей жизни трудился на Амуре — занимался ремонтом и обслуживанием бакенов, выполнявших роль основных навигационных знаков для всех видов речных судов. Его сын Григорий , принимавший участие в войне с Японией на территории Маньчжурии, позже стал капитаном речного катера. Из восьми детей Михаила Лескова сегодня здравствуют пять. Тоже капитаном, но уже морского флота, был Сергей, проживающий сегодня в Магадане. Там же обосновался его младший брат Юрий. В подмосковном Одинцово и в Рязани живут сестры Надежда и Ирина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *