Под звуки трещоток

Под звуки трещоток

Натана Брандмана

Еврейский праздник Пурим отметили в Биробиджане

20Согласно традиции, в этот день в синагоге раввин ЕАО Эли Рисс читал свиток Эстер, а присутствующие гремели трещотками — грагерами, топали ногами, когда звучало имя Амана, злодея, пытавшегося две тысячи лет назад погубить еврейский народ в Персидской империи.

Веселое театрализованное представление для своих воспитанников и их родителей приготовили педагоги Детско-юношеского центра еврейской культуры.

Следуя обычаям праздника, ребята нарядились в яркие карнавальные костюмы и платья, надели маски, шляпы, колпаки и «вооружились» трещотками.

Легенду о происхождении праздника педагоги рассказали на современный лад. Царь Ахашверош закатил пир, который продлился полгода, и народ все это время не работал. Пока царь пировал, бразды правления государством захватил его придворный Аман, которого правитель за примерное служение наградил и объявил очередной пир. Царица Вашти отказалась участвовать в нем, и Ахашверош расторг их брак, «объявив кастинг» на новую жену. Среди красавиц-претенденток оказалась еврейка Эстер, племянница мудрого Мордехая. Она и покорила сердце царя, а позже с помощью дяди стала спасительницей еврейского народа от козней Амана. Злодей получил по заслугам, и в Персидском царстве наступил мир.

В пуримшпиле приняли участие и сами ребята — они исполняли праздничные песни, читали стихи, танцевали. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *