Подарок 100 на 100

Подарок 100 на 100

С июня в ЕАО начнётся раздача «дальневосточного гектара» жителям области

С первого июня выбрать бесплатный гектар «по себе» на территории Еврейской авто номии смогут все жители области. Но пока только на территории Октябрьского района, который стал «пилотным» в этом государственном проекте. С первого октября аналогичные возможности получат жители всех  территорий ДФО, но выбирать участок они смогут лишь в пределах своего субъекта Федерации. В Октябрьском районе ЕАО в тестовом режиме система заявлений на участки будет опробована уже в конце мая, объявил на брифинге губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Это всё придумал Трутнев в 2015 году

Напомним, что впервые с идеей раздачи бесплатной земли на Дальнем Востоке выступил в январе 2015 года полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, предложивший таким образом завлекать в регион всех желающих для снижения оттока населения с восточных окраин страны и привлечения новых поселенцев.

Ещё три недели назад Минвостокразвития объявляло конкурс идей на лучшее использование «дальневосточного гектара». Обсуждение целесообразности предложения в прессе ещё не закончилось, когда президент России Владимир Путин уже подписал закон, регулирующий предоставление гражданам в Дальневосточном федеральном округе земельных участков размером в один гектар в безвозмездное пользование. В первую очередь это смогут сделать  жители Дальнего Востока — преференции для постоянного, закрепившегося населения региона налицо. И это справедливо.

Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом  Федерации 27 апреля. “Гражданину однократно на основании заявления может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, площадь которого не превышает одного гектара”, — говорится в документе. Закон применяется к территориям ДФО, при этом земельные участки должны находиться в государственной или муниципальной собственности.

Александр Левинталь напомнил, что проект “Дальневосточный гектар” позволяет любому гражданину России бесплатно взять один гектар земли в Приморском, Камчатском, Хабаровском  краях, в Якутии, а также в Сахалинской, Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Полученную таким образом землю можно использовать для предпринимательской  или сельскохозяйственной деятельности или построить на ней жилой дом.

Один гектар — много это или мало? Или «в самый раз»?

Для наглядности представьте себе земельный участок.

В ЕАО Октябрьский район попал в «пилотных», где будет опробована система подачи и приёма заявок на земельные участки, которая будет заметно отличаться от принятого обычного  порядка выделения земель для хозяйственной деятельности или строительства. Разъяснениям, как это будет, и была посвящена основная часть брифинга.

Просто, быстро, без бумаг

Некоторые сторонники «земельного» проекта уже поспешили приравнять его к реформам царского премьер-министра Столыпина, чей курс пользуется популярностью у ряда современных политиков.

Но Столыпину не снились технологии, которые будут применять нынешние желающие «застолбить участок» на Дальнем Востоке.

Борьба с пресловутой бумажной волокитой пошла самым радикальным образом: заявить о своём интересе к тому или иному участку можно будет через интернет, вернее, через электронную систему госуслуг. Для этого гражданам необходима регистрация на портале таких госуслуг и создание там электронного личного кабинета. По состоянию на данный период такую регистрацию имеют 15-17 процентов граждан в области и в основном это довольно молодые люди, привыкшие к компьютерным технологиям с детства или ранней юности.

— Это станет своеобразным тестом нашего региона на компьютерную грамотность и компьютерную оснащённость, на доступность современных информационных коммуникаций для жителей области. К сожалению, ранее наша пилотная зона не попала в госпрограмму ликвидации цифрового неравенства, но сейчас прорабатывается вопрос равного доступа к системе выбора земли, — поделился своим видением проблемы Александр Левинталь.

При этом глава Еврейской автономии заметил, что для помощи немолодым гражданам, желающим получить на определённых государством условиях бесплатный гектар земли, а также для лиц,  не имеющих доступа к интернету в мелких и отдалённых сельских населённых пунктах, будут предусмотрены возможности сделать заявку через консультантов многофункционального центра (МФЦ) и через его филиалы в районах области, через поселковые администрации.

— Скорость подачи заявки очень важна. Если, например, окажется две и более заявок на один и тот же участок, то при определении, кому его передать, будет учитываться время подачи заявки вплоть до секунд. Электронная система тут позволит сохранить полнейшую объективность и избежать каких-либо проявлений коррупции. Думаю, впоследствии эта система заявок  может быть распространена по всей стране, — выразил надежду Виктор Солнцев, председатель комитета по управлению государственным имуществом ЕАО.

Ещё одна антикоррупционная мера — это бесплатность всех этапов оформления участка. Деньги с граждан не должны взиматься ни за что: ни за консультации, ни за пользование компьютером для подачи «земельной» заявки, ни за окончательную регистрацию вас как пользователя участка на пять лет. И это тоже мера, которую многие предприниматели, фермеры и строители собственных домов захотели бы распространить на всю страну.

Не спеши говорить «гоп»

Впрочем, реалии региона тоже учтены. Поскольку интернет-связь на Дальнем Востоке есть далеко не везде — на специальной карте  будут особо отмечены территории, где у людей нет возможности сделать электронную заявку на участок. Заявления тогда будут приниматься в обычной, бумажной форме. Так что разъяснительной работы с населением предстоит провести немало и по своему направлению и масштабу этот «электронный всеобуч» может стать беспрецедентным.

Главное, запомнить вот что: подача заявки на землю не делает вас автоматически хозяином участка.

Во-первых, как пояснил руководитель комитета по управлению госимуществом ЕАО, необходимо будет ещё подтвердить, что вы действительно берёте и будете использовать под заявленные цели выбранный и закреплённый за вами участок, подписав соответствующее заявление в течение 30 дней.

Во-вторых, затем он не становится вашей собственностью с правом полного распоряжения. Он передаётся в безвозмездное пользование на пять лет. И лишь по их истечении будет окончательно определена его судьба — будет ли он передан фермеру или строителю дома в аренду или бесплатно в собственность. Земля может быть и изъята у не оправдавшего доверия пользователя. Такой вариант тоже предусмотрен — в простое земли никто не заинтересован.

Так что необходимо хорошо продумать: какие именно земли вы берёте, для каких целей и готовы ли выполнить дальнейшие условия договора.

О границах дозволенного

Не стоит уповать и на то, что, получив бесплатно участок земли или лесных угодий, пользователь сможет там распоряжаться, как барин в родовом поместье.

О выбранном способе использования земельного участка соответствующий госорган необходимо уведомить в течение года. Спустя три года — подать декларацию об использовании участка. В случае простоя в течение всех пяти лет землю изымут.

— В законе не прописано могут ли её изъять после трёх лет простоя, — ответил на вопрос журналистов В. Солнцев, — но существует земельный контроль со всеми последствиями его применения.

Вам не предоставят участок там, где вы произвольно ткнёте пальцем (вернее, компьютерной «мышью») в электронную карту. Для этого и делается заявка, в которой объявляется вариант использования ДВ-гектара: фермерство, строительство индивидуального дома, создание турбазы, какого-то предприятия и т.п. Для этого, сообразуясь с генеральными планами развития населённых пунктов, на специальной карте обозначены места размещения производственных зон, жилых, зон ведения сельского хозяйства и т. д. Таким образом, разработчики постарались избежать возможного конфликта интересов будущих землепользователей и уже имеющегося населения.

Относительно территорий близ городов есть другие ограничения.

Так, «дальневосточный гектар» решено не предоставлять  ближе, чем в радиусе десяти километров от городов с населением более 50 тысяч человек (это актуально для Биробиджана и не актуально для Облучья), а также в радиусе 20 километров от города с численностью свыше 300 тысяч человек (таких в ДФО — Хабаровск, Владивосток).

В список участков, которые будут раздавать в рамках этого закона, не попадут особо охраняемые природные территории, территории с разведанными месторождениями полезных ископаемых. Так что никому не намыть «втихаря» золотишка на речке в Магадане, не «наковырять» алмазов в Якутии и не пробурить газовой или нефтяной скважины для личного использования. Близ рек останется свободной от «приватизации» водоохранная зона.

Вероятно, у старожилов мест, где будет идти выделение ДВ-гектара, тоже не получится остаться в стороне от нового процесса. Если у них имеются используемые земельные участки (например, огород вне населённого пункта, традиционный сенокос и выгон для пастбища скота и т. п.), а также некая недвижимость там, им необходимо срочно её зарегистрировать до 1 сентября. Иначе разработанный участок как формально не занятый будет отражен на электронной карте. Но земельных конфликтов никому не хотелось бы. Хотя полпред в ДФО Юрий Трутнев на предварительной встрече с президентом В. Путиным и говорил, что «у нас там (в ДФО) сегодня в государственной собственности находится 614 млн га земли», стоит обратить внимание и на слова губернатора ЕАО, сказанные перед представителями прессы:

«Лишней пахотной земли, готовой к использованию, в нашей области на самом деле нет. В этом мы удостоверились, проводя инвентаризацию земель в первую очередь, конечно, в Октябрьском районе, ставшем “пилотным”. Степень освоенности земель почти как в Краснодарском крае, куда так любят уезжать некоторые дальневосточники».

Из этого следует, что «под раздачу» (здесь — в хорошем смысле) попадут преимущественно земли лесного фонда. Но Октябрьский район ЕАО — не самый «лесной», во всяком случае, лесозаготовки в промышленных масштабах — это перспектива не этого района. Значит, для земель лесного фонда надо искать новые способы эффективного использования.

Пользователи ДВ-гектара могут получить на одного человека только по одному гектару земли один раз в жизни. В законе, подписанном президентом РФ, речь идёт о гражданах Российской Федерации.

Вероятно, сторонникам сельскохозяйственного использования земель было бы разумно объединяться в некие кооперативы для ведения определённой хозяйственной деятельности. Об этом тоже говорилось представителями органов госвласти области на брифинге. Хотя пример нашего исключительно мелкого фермерства не говорит о готовности крестьян договариваться о совместных вложениях и тратах в землю, которая им пока не принадлежит.

Тем не менее губернатор области заверил, что претендентам на земельные участки даже специалисты будут оказывать специальные консультации по выбору хозяйственной деятельности, чтобы минимизировать риски инициативных людей. И это очень важный и обнадёживающий шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *