Подарок шел до адресата 74 года

Историк, краевед Иосиф Бренер планирует передать в дар краеведческому музею копию фотоальбома, который должен был оказаться в Биробиджане еще в 1937 году.

В 1934 году группа американских художников и скульпторов, вдохновившись созданием в Советском Союзе Еврейской автономной области, решила сделать творческий подарок первостроителям и таким образом выразить им свою поддержку. В итоге собралась коллекция, в которую вошло более 200 работ, созданных 119 творцами. Среди дарителей оказались не только американцы, но и эмигранты из других стран, причем более половины из них вообще не имели ни капли еврейской крови. Имена же их в ту пору были известны, 56 из представленных художников уже тогда выставляли свои работы в главных музеях мира.

Впервые выставка прошла в США, а 7 сентября 1936 года  отправилась в Москву. И если изначально в ее фонде находилось 203 работы, то в столицу России прибыло уже 85 полотен, написанных маслом, 150 акварелей и 16 скульптур.

Увы, 1937 год внес существенные коррективы в идею дарителей. До Биробиджана работы так и не добрались, а следы их до недавнего времени были утеряны. Первый руководитель области Иосиф Либерберг пытался добиться, чтобы хотя бы несколько картин попало в музей, но безуспешно. Любопытно, что много лет спустя некоторые экспонаты были обнаружены в этнографическом музее Санкт-Петербурга, и сейчас ведутся переговоры о возможности возвращения их в наш город.

Об еще одном любопытном факте поведал в 2002 году наш бывший земляк Николай Бородулин, ныне живущий в Нью-Йорке. В статье «Американское искусство для Биробиджана» он сообщил о том, что в фондах библиотеки YIVO (Институт еврейских исследований) хранится большой альбом литографий, которые были созданы в 1934 году чикагскими художниками в подарок Биробиджану, но так и не добрались до места назначения.

По просьбе Иосифа Бренера Николай Бородулин сделал копию с альбома литографий и недавно переслал ее в Биробиджан. Гравюры будут распечатаны, и увидеть их в музее смогут все жители города.

Так 74 года спустя уникальный материал все-таки достиг адресатов. Титульный лист фотоальбома до сих пор хранит вдохновенные слова художников, к биробиджанцам они обращаются на двух языках — идише и английском: «Мы, группа еврейских художников из Чикаго, передаем строителям-пионерам Биробиджана в подарок наши работы. Они символизируют расцвет новой социалистической концепции, согласно которой художники являются частью народа и становятся выразителями его чаяний и надежд. Мы чувствуем горячее желание присоединиться к нашим братьям в далеком Биробиджане, понять, какие мечты и планы они вынашивают в своих сердцах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *