Подбрось-ка уголька!

Подбрось-ка уголька!

автора

Общественники ЕАО рвутся в рейды по кочегаркам, но пока еще не имеют таких полномочий…

Как сообщила руководитель государственной жилищной инспекции области Елена Попович, в прошлом году  в автономии появился Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, созданный на базе общественной организации «Ассоциация ТСЖ ЕАО». В 2012 году в это объединение входило девять товариществ собственников жилья, теперь их количество выросло до 20.

— У жилищной инспекции появился сильный помощник в виде регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, где организован прием граждан. Люди обращаются туда с различными проблемами, многие жалуются на незаконные действия управляющих компаний. Гражданам оказывают информационную поддержку. Учат, как эффективно отстаивать свои интересы в жилищной сфере, — рассказала Елена Попович.

По ее словам, в настоящее время набирает силу своеобразный ликбез для населения, но общественники надеются, что им также дадут полномочия проводить рейды и направлять в суд иски в интересах пострадавших граждан. Как сообщили журналистам, пока это не разрешено действующим законодательством, но с принятием Федерального закона «Об общественном контроле в РФ» ситуация может кардинально измениться. «Народные контролеры», наделенные соответствующими полномочиями, пойдут проверять состояние кочегарок, угольных складов и других объектов, чтобы оценить обстановку на местах и принять меры, вплоть до судебного разбирательства.

— Отрадно, что центру регионального контроля в сфере ЖКХ оказывают поддержку и властные структуры. Так, например, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко пообещал помочь найти подходящее помещение в центре города. Людям станет удобнее обращаться со своими «коммунальными» бедами к специалистам, — добавила Елена Попович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *