Поддержим учителей рублем и жильем

В парламенте ЕАО принят ряд законов, направленных на поддержку педагогов

На очередном заседании Законодательного Собрания автономии сразу в трех чтениях приняты изменения в закон о нормативе финансирования школ области, который позволяет установить новый размер заработной платы педагогов.

Как мы уже сообщали, ранее в рамках модернизации системы образования по инициативе Владимира Путина было принято решение о повышении зарплаты учителям на 30 процентов с 1 сентября текущего года. Новые нормативы разработаны с учетом этого решения. А с 1 октября 2011 года зарплата школьных учителей (одновременно со всеми работниками бюджетной сферы) будет увеличена еще раз на 6,5 процента, что позволит довести её размер до среднего уровня по экономике региона — до 20 тыс. рублей.

Ранее депутатами Собрания был принят закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в сельскую местность. За 5 лет его действия в школы сел и поселков приехали 165 молодых специалистов, из которых 52 только в этом учебном году. Достичь такого результата удалось благодаря двум ключевым нормам в законе — выплате каждому молодому педагогу подъемного пособия в размере 120 тыс. рублей и предоставлению жилья.

Размер пособия было решено индексировать на 10 процентов, и с нового года оно составит 132 тысячи рублей. Кроме того, в настоящее время депутаты работают над законопроектом, позволяющим в исключительных случаях, по решению органов местного самоуправления, выплачивать подъемные и тем молодым специалистам, которые будут располагать жильем в той местности, где им предстоит работать. Например, изъявят желание жить с родителями. Поясним, что по действующему закону право на пособие имеют только те молодые люди, которым местная администрация предоставляет квартиру. Однако не всегда сами молодые люди, возвращаясь работать в родное село, хотят жить самостоятельно.

Все педагоги (в том числе и ушедшие на пенсию), работающие в сельской местности, имеют право и на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Соответствующий новый закон был принят депутатами Законодательного Собрания в марте текущего года. Согласно его нормам педагогам стопроцентно компенсируются плата за наём жилого помещения, отопление и освещение.

Еще один закон, принятый областными парламентариями, призван повысить статус преподавателей областного колледжа культуры, медколледжа и профессиональных училищ. Он дает право молодым специалистам, которые пришли на работу в эти учебные заведения, на единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей. Опытным педагогам, отработавшим не менее 25 лет в данном образовательном учреждении, до выхода на пенсию полагается ежемесячное вознаграждение. Те, кто отдал родному колледжу или училищу не менее 30 лет, при выходе на пенсию будут получать единовременное пособие в размере пяти базовых окладов (ставок) заработной платы.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, а все расходы, связанные с его исполнением, будут заложены в бюджете области на 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *