Поддержит ли ЕАО Кульдур?

Здравствуйте, уважаемая редакция. В прошлом номере вы сообщили, что Законодательное Собрание ЕАО начало работу над законом о поддержке Кульдура. Но в других СМИ также проходила информация, что этот законопроект не подразумевает выделение финансовых средств. А как тогда будет оказываться поддержка? Можно ли узнать, что конкретно предлагают сделать депутаты? 

С уважением, Константин Реутов

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель председателя областного парламента, руководитель комитета по бюджету и налогам, в котором рассматривался документ, Елена Самойленко. 

— Речь идет о двух законопроектах, направленных на поддержку курорта Кульдур. Первый — «О государственной поддержке санаторно-курортного комплекса в ЕАО» — был внесен в Законодательное Собрание губернатором ЕАО и впервые рассматривался в марте этого года. Тогда он был принят в первом чтении, но на апрельском заседании областного парламента отклонен. При этом депутаты внесли свой законопроект — «О поддержке лечебно-оздоровительной местности Кульдур». Этот законопроект прошел первое чтение и предусматривает выделение средств из казны автономии. 

В частности, авторы документа предлагают, начиная со следующего года, направлять из областного бюджета субсидии для дополнительного финансирования  расходов Кульдурского городского поселения, ведь расположенные здесь несколько здравниц составляют уникальный курортный комплекс. Его горячие минеральные источники известны с 1910 года. Сюда приезжают поправлять здоровье не только жители нашей области, но и других регионов Дальнего Востока, а также Сибири и центральных областей России. 

Но, к сожалению, сегодня Кульдур не отвечает современным требованиям к курортным местностям. Чтобы он развивался дальше, средства нужно вкладывать не только в сам комплекс, но и в территорию, на которой он расположен. Поэтому мы предложили поддержать именно Кульдурское поселение.

Согласно законопроекту деньги предлагается направить на содержание и ремонт дорог, мостов, других транспортных сооружений, а также на благоустройство и озеленение поселка. Предусмотрена документом и информационная поддержка, в том числе на размещение сведений об отдыхе и лечении в санаториях Кульдура. Кроме того, в законопроекте есть норма о том, что предпринимателям, которые готовы инвестировать в курорт, субсидии предоставляются в рамках закона ЕАО «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории ЕАО».

Второе чтение документа запланировано на 12 мая 2014 года на заседаниях профильного комитета и Законодательного Собрания ЕАО.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *