Поддержка молодых

Вопросы развития молодежного предпринимательства обсудили на Совете глав муниципальных образований при губернаторе области

Речь шла о создании условий для реализации потенциала молодых людей в экономике и социальной сфере области, стимулировании их предпринимательской активности. На встрече отметили, что молодежь в ЕАО сегодня составляет около четверти экономически активного населения области и от стартовых условий ее деятельности зависит дальнейшее развитие региона.

На начало года в области было зарегистрировано 600 субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных молодежью. Это более 10 % от общего числа малых и средних предприятий. Более 520 молодых предпринимателей работают в Биробиджане, остальные в разных районах автономии. Они ведут бизнес в сфере торговли, оказания услуг, бытового и медицинского обслуживания, строительстве и ЖКХ, сельском хозяйстве.

Основным механизмом стимулирования предпринимательской активности молодежи в области являются государственные и муниципальные программы, в них участвуют все муниципальные районы области и город Биробиджан. В 2015 году государственную поддержку получили пять молодых предпринимателей на организацию проектов по производству декоративного камня, пенобетонных блоков, лаборатории по производству автоэмалей, лазертаг-клуба, представление парикмахерских услуг. Государственную поддержку в 2015 году предоставили молодым фермерам на развитие семейных животноводческих ферм. Гранты также получили начинающие фермеры на создание и развитие КФХ.

В муниципальных районах и областном центре также приняты и реализуются программы, направленные на поддержку молодых предпринимателей. Так, в  Биробиджане в 2015 году финансовая поддержка оказана 8 начинающим и действующим молодым бизнесменам на общую сумму 2 793,9 тыс. руб. В рамках муниципальной программы грант на сумму около полумиллиона рублей в прошлом году получил молодой бизнесмен в Смидовичском районе на развитие животноводческого хозяйства молочного направления. Финансовая поддержка в размере более 900 тысяч рублей предоставлена 2 молодым предпринимателям в Биробиджанском районе. В Облученском районе начинающему предпринимателю выделили субсидию части затрат на приобретение оборудования в размере 500 тысяч рублей.

Подводя итоги, Александр Левинталь обратил внимание на необходимость более широкой пропаганды предпринимательства в молодежной среде, информационную поддержку этого направления. По мнению главы региона, хороший эффект может дать обучение школьников и студентов основам предпринимательской деятельности. «На работу с молодыми бизнесменами должна быть направлена и работа Агентства по привлечению инвестиций. Проекты предпринимателей из числа молодежи может поддержать бизнес-инкубатор. Все эти меры в комплексе с господдержкой молодого бизнеса будут способствовать развитию региона, созданию благоприятного инвестиционного климата», – отметил Александр Левинталь.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *