Поддержка «от Архипыча»

Поддержка «от Архипыча»

В ЕАО появилась стипендия в области искусства и творчества, которой присвоено имя многолетнего сотрудника газеты «Биробиджанская звезда» М.А. Шестопалова

Именные стипендии  студентам профессиональных образовательных организаций утверждены законом ЕАО, принятым парламентом Еврейской автономии. Идея поощрения таким образом лучших появилась   весной этого года, когда председатель ЗС ЕАО Анатолий Тихомиров встречался со студентами. Тогда учащиеся  средних профессиональных учебных заведений сказали спикеру областного парламента о том, что, по сравнению со студентами вузов, они находятся в неравных условиях — система поощрения за достижения в учёбе для них менее гибкая и размер стипендии ниже вузовской. Идея была подхвачена молодёжным парламентом при Законодательном Собрании автономии, где и разработали основу принятого сейчас закона. 

Семь стипендий будут носить имена Почётных граждан области. Их станут присуждать на конкурсной основе  студентам, обучающимся на дневном отделении в профессиональных училищах, техникумах и колледжах, расположенных на территории Еврейской автономии. При этом претенденты должны учиться на «отлично» и «хорошо», являться победителями и призерами соревнований, олимпиад, конкурсов и фестивалей не ниже областного уровня либо иметь награды или поощрения государственных органов, органов местного самоуправления.

Размер именной стипендии в три с лишним раза превысит размер обычной академической. Она будет выплачиваться ежемесячно с начала учебного года, пока не «перейдёт» к другому студенту. Закон об именных стипендиях ЕАО вступит в силу с 2015 года.

За высокие результаты в техническом творчестве полагается стипендия имени Михаила Аксельрода; за успехи в общественной деятельности – Анатолия Сурнина, первого ректора сегодняшнего ПГУ им. Шолом-Алейхема; за достижения в области сельскохозяйственных дисциплин – стипендия Владимира Пеллера, полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, легендарного председателя колхоза-миллионера «Заветы Ильича» в селе Валдгейм.

За значимые результаты в естественных дисциплинах учреждена стипендия имени знаменитого полярного исследователя Георгия Ушакова, уроженца с. Лазарево Ленинского района (тогда — посёлок Лазаревский Амурской области). 

За большой вклад в сферу гуманитарных дисциплин учреждена стипендия имени Ольги Матушевской – фронтовика и педагога. 

За спортивные достижения законодателями ЕАО учреждена стипендия Льва Тойтмана – также фронтовика и первого председателя биробиджанской еврейской общины «Фрейд». Ну и за достижения в области искусства и творчества  теперь учащуюся молодёжь будут поощрять стипендией имени Михаила Шестопалова  — участника войны с Японией, освобождавшего Северо-Восточный Китай и Северную Корею. После демобилизации он пришёл на работу фотокорреспондентом в «Биробиджанскую звезду» и проработал в газете почти всю жизнь, участвовал в ряде крупных выставок художественной фотографии

Мы — нынешние сотрудники «Биробиджанской звезды» — рады высокой оценке труда всего жизненного пути нашего коллеги. Считаем, что  это и признание роли труда журналистов в строительстве области. И мы уже заинтригованы: кто же станет первым стипендиатом «от нашего Архипыча»? Хотелось бы с претендентами познакомиться поближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =