Поддержка — термин спортивный

Поддержка — термин спортивный

Развитию спорта в области и приобщению молодежи к здоровому образу жизни в последнее время стало уделяться повышенное внимание.

Финансовая поддержка на федеральном и местном уровне, работа опытных тренеров приносит свои плоды — в ЕАО растет число чемпионов. Так, например, пять спортсменов области включены в состав сборных команд страны, а четверым в прошлом  году были присвоены звания «Мастер спорта России».

Об итогах и перспективах развития спорта в области, государственной поддержке и переоснащении материально-технической спортивной базы рассказывает заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Константин Чайкин

— Константин Владимирович, для начала хотелось бы знать, какие виды спорта приоритетные для нашей области?

— На сегодняшний день у нас развивается тридцать три вида спорта. А приоритетными из них являются практически все игровые виды — футбол, волейбол, баскетбол, мини-футбол, хоккей с мячом и индивидуальные виды — бокс, борьба, конькобежный спорт, легкая атлетика. Оказывает финансовую поддержку наш областной комитет и ребятам, достигшим хороших результатов  в пока только развивающихся видах спорта, таких как каратэ, пауэрлифтинг, акробатика, плавание, — мы отправляем их на дальневосточные и российские соревнования. Например, в этом году двое каратистов из Смидовичского района участвовали в чемпионате мира и вполне успешно.

— Но ведь у нас в области есть еще и базовые виды спорта.

— Да, их два — бокс и конькобежный спорт. В прошлом году на их развитие из федерального бюджета было выделено 547 тысяч рублей. Эти средства направили в спортивную школу Биробиджана на приобретение спортивного инвентаря и оборудования. Также на поддержку базовых видов спорта в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в ЕАО» на 2011-2013 годы в этом году выделено 300 тысяч рублей — они расходуются на проведение учебно-спортивных сборов и участие членов сборных команд в российских соревнованиях.

— А какие виды спорта развивают в районах?

— Там больше внимания уделяется массовому спорту. Как правило, в каждом районе есть от одного до трех видов спорта, которые являются традиционными. Так, в Облученском районе неплохо развиваются волейбол, горные лыжи, а с недавнего времени и хоккей с шайбой. В Ленинском — предпочтение отдается футболу и волейболу, в Смидовичском развивается каратэ, хоккей с мячом и футбол. В Октябрьском районе неплохо занимаются вольной борьбой. В Биробиджанском предпочтение также отдается вольной борьбе, а в последнее время там активизировались и волейболисты. Главное, чтобы была хорошая финансовая и материально-техническая база.

Сейчас мы много занимаемся обновлением материально-технической спортивной базы в области, поскольку некоторые спортивные сооружения устарели, если не считать тех, которые появились совсем недавно — например, в первой школе. Специальных спортивных залов, где могли бы заниматься все желающие и которые отвечают всем современным требованиям, в районах мало. Поэтому мы постарались включить новые спортивные объекты в программу развития Дальнего Востока и Забайкальского края. Пока в течение года в области оборудованы 45 новых  спортивных площадок и хоккейных коробок.

— Ну а какие изменения произойдут в спортивной инфраструктуре не в дальней перспективе, а в ближайшее время?

— Уже подписано губернатором соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на приобретение нового футбольного покрытия для стадиона «Дружба», сейчас оно отправлено в Министерство спорта Российской Федерации. Около пятнадцати миллионов рублей  из федерального бюджета выделено на приобретение спортивного оборудования для этого же стадиона. Проходит экспертизу проектно-сметная документация на строительство многофункционального спортивного комплекса, включающего крытый каток с искусственным льдом — он будет располагаться в районе стадиона «Дальсельмаш». После этого документы отправим в Министерство спорта РФ, чтобы нас включили в программу для выделения федеральных средств на его строительство, потому что это очень дорогостоящий проект, и самой области его не осилить.

Готовится новая федеральная программа по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края, по которой нам выделят около двух миллиардов рублей на сооружение спортивных объектов в районах. Сейчас эта заявка находится на согласовании и утверждении.

— Спорт в области, на мой взгляд, становится более массовым. В каких соревнованиях могут принять участие все желающие?

— У нас разработан и утвержден план комплексных физкультурных мероприятий. Туда входят областная спартакиада школьников по шести видам спорта, спартакиада среди людей с ограниченными возможностями — как детей, так и взрослых,  фестиваль «Три поля русской славы», мероприятия, посвященные Дню народного единства. В следующем году пройдет спартакиада Еврейской автономной области. Есть много и других мероприятий, направленных на развитие массовых видов спорта, в том числе и соревнования по месту жительства. В области проводятся и всероссийские массовые спортивные соревнования, такие как «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», в которых участвует в общей сложности более четырех тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *