Поделись добром

Областная организация ветеранов подвела итоги своей очередной пятилетки

Одна из самых многочисленных и авторитетных некоммерческих организаций в нашей области – ветеранская. Ее активисты известны своей неиссякаемой энергией, бескорыстием, творческими способностями. Они живут рядом с нами и делают многое для других, чаще всего бесплатно или за минимальное вознаграждение. Знают, как и чем помочь людям старшего поколения, и помогают, особенно престарелым, больным, одиноким. Какие бы события ни происходили в нашей стране и области, они не остаются в стороне, откликаются первыми, у них всегда есть своя позиция, достойная уважения. Защищая интересы людей старшего поколения, занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи, увековечением памяти наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, организацией досуга своих сверстников, активисты ветеранского движения сотрудничают с органами исполнительной и законодательной власти и местного самоуправления. 

С июля по октябрь нынешнего года прошли отчеты и выборы в первичных ветеранских организациях нашей области. В большинстве районных и первичных организаций лидеры остались прежние.

12 ноября в Биробиджане состоялась седьмая отчетно-выборная конференция областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Она подвела итоги пяти лет работы. Многие из участников-активистов конференции получили Благодарности, Благодарственные письма, ценные подарки от правительства области, Законодательного Собрания ЕАО, комитета социальной защиты населения автономии. Областной совет ветеранов также поощрил свой актив. Участники конференции, заслушав отчетные доклады председателей областного совета ветеранов и ревизионной комиссии, выбрали новый состав руководящих органов. В состав совета областной ветеранской организации, обновившегося примерно на треть, вошло 33 человека, председателем вновь избран Валерий Губчик. 

Говорят участники конференции:

Алла Евсюкова, председатель совета ветеранов Облученского района:

– Я этой работой занимаюсь с 1993 года, мне она интересна. Для нас важно не забыть тех, кто давно ушел на пенсию, у кого нет рядом близких, кто одинок, редко выходит из дома из-за болезни. Каждый человек должен чувствовать, что про него помнят, что он нужен. Приглашаем пожилых на праздники, различные мероприятия. У нас для людей старшего поколения действует группа здоровья, ей на следующий год будет десять лет. Это событие! В этом году отметили тридцатилетие хора ветеранов, которым руководит Ольга Кутузова. Я староста, напоминаю участникам хора об очередной репетиции. Сейчас готовим мероприятие ко Дню матери, надеюсь, что удастся подарить праздник. На самом деле для этого немного-то и надо.

Татьяна Остроух, председатель первичной ветеранской организации села Желтый Яр: 

– Чем хорош пенсионный возраст? Появляется больше свободного времени, есть возможность уделить внимание себе, своей семье, друзьям. У меня в городе живут внуки – одному 17 лет, второму год. Очень люблю, когда они приезжают в гости, для меня это праздник, да и они охотно навещают бабушку. Вместе с активистами стараемся организовать праздники для тех ветеранов, кто отмечает юбилей. Например, скоро 90 лет исполнится жительнице села, бывшему овощеводу Маланье Сафроновой, будем ее поздравлять. Иногда обращаемся к спонсорам, но в основном обходимся своими силами.

Поддерживаем друг друга, занимаемся трудными семьями. Следим за памятниками и состоянием кладбища, где похоронены военнослужащие, у которых здесь нет родственников. Часто встречаемся с директором школы и общественностью. Выборы, перепись, другие важные общественно-политические события происходят – мы во всем участвуем. У нас ветеранов около ста человек, активистов не так много – Светлана Серняева, Валентина Чкалова, Галина Куликова и другие.

 В год семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне мы включились в поиск фронтовиков, которые жили в нашем селе, но их имен нет на обелиске. Шлем запросы в разные инстанции, пока нет полной картины. Ведем эту работу в содружестве со школьниками. Известно, что неподалеку от нашего села находился военный аэродром, погибло два военных летчика. Они похоронены на сельском кладбище, имя одного известно, другого нет. Мечтаем установить в память о них мемориальный знак.

Убеждаюсь, что работа по увековечению памяти воевавших земляков не напрасна. Недавно в село приезжала из Санкт-Петербурга женщина, у которой отец воевал, умер после войны, и его имя увековечено на сельском обелиске. Она была очень благодарна за то, что в селе хранят память об ее отце. 

Валерий Губчик, председатель областного совета ветеранов:

– Вся деятельность ветеранских организаций проводилась под знаком достойной встречи 70-летия Великой Победы.

 Ветераны объединены в 108 первичных организаций, пять районных, одну городскую, одну областную.

 В составе областной ветеранской организации 110 участников Великой Отечественной войны, 12 инвалидов войны, 801 труженик тыла, 15062 ветерана труда, 395 ветеранов военной службы, 1530 ветеранов правоохранительных органов, 3500 ветеранов боевых действий.

 Девиз Биробиджанской, Ленинской, Октябрьской ветеранских организаций – «Совет ветеранов – совет добрых дел», в своей работе они стремятся дойти до каждого ветерана. Активисты ветеранского движения первыми идут в квартиры пожилых людей, изучают жизненные условия, вникают в проблемы и находят пути их решения. Здесь постоянно проводятся акции «Добрые дела», «Милосердие», «Забота», цель которых – объединить детей, подростков, молодежь для оказания помощи людям старшего поколения. Ребята по просьбе пожилых людей красят заборы, приводят в порядок приусадебные участки, копают огороды, моют окна. Такая работа проводится во всех районах, поселках, селах. Там знают каждого пенсионера, его нужды и по возможности стараются помочь, если не материально, то морально. 

Областной совет ветеранов главным в своей работе считает социальную защиту людей старшего поколения. Большое внимание уделяем социально-бытовым проблемам пожилых людей, медицинскому обслуживанию, условиям проживания больных, одиноких пожилых людей, проверке исполнения областных и федеральных законов, касающихся пожилых людей. Взаимодействуем в решении проблем пожилых с органами власти и местного самоуправления.

В последние годы особое внимание было уделено участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Поддержка и помощь ветеранам – главная забота ветеранского актива. Решены вопросы обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан.

Многие организации приняли участие в социально-патриотической акции «Исполни мечту ветерана», организованной по инициативе центра социально-психологической помощи семье и молодежи. Активно участвовали в сборе средств для Аллеи Героев, торжественное открытие которой состоялось в Биробиджане седьмого мая 2015 года. Широкий общественный резонанс вызвала акция «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» девятого мая 2015 года прошагал по улицам Биробиджана, Амурзета, Благословенного, Ленинского, Волочаевки, Кульдура, Облучья, Хинганска и других населенных пунктов.

Была продолжена работа по увековечению памяти фронтовиков. В нашей области насчитывается более ста объектов историко-культурного наследия – мемориалов, памятников, обелисков, воинских захоронений, мемориальных досок, посвященных воинам-землякам. Отреставрированы памятники и обелиски в Облучье, Бабстово, Башмаке, Биджане, Полевом, Дубовом. Установлены новые памятники на станции Известковая, в селах Лазарево, Песчаное, Ключевое, Тельмана и других.

Валентина Бардаль, председатель совета ветеранов Смидовичского района:

– Организация Смидовичского района насчитывает в своем составе 15 первичных ветеранских организаций. Социальную поддержку ведем при тесном взаимодействии с администрацией района и администрациями городских и сельских поселений. Активисты ветеранского движения принимают участие в митингах, акциях, встречах. Главное в проведении этих мероприятий то, что ветераны участвуют в них вместе с детьми и внуками. В этом проявляется связь поколений.

По подобию областной акции «Исполни мечту ветерана» мы провели районную акцию «Подарок ветерану», к которой подключились 14 предприятий и организаций. Все фронтовики получили памятные подарки. Пусть они были небольшие, но для людей этого возраста прежде всего важны внимание и забота.

Активисты ветеранских организаций сел имени Тельмана, Песчаное, Ключевое в течение нескольких лет вели работу по созданию памятных мест, которые увековечат не только имена погибших в сражениях, но и фронтовиков, умерших в послевоенное время. Эти советы ветеранов в 2015 году включились в конкурс на соискание муниципальных грантов администрации района по патриотическому воспитанию молодежи. Первичная ветеранская организация села Песчаного получила 30 тысяч рублей, ветеранская организация села имени Тельмана – 25 тысяч рублей, ветеранская организация села Ключевого – столько же. В этом году совместными усилиями органов местного самоуправления, ветеранского актива, предпринимателей и самих жителей памятные места были открыты.

Издали третью Книгу памяти района «Одна на всех победа», в которой содержится большой объем информации. Издали книгу «Ветераны всегда в строю», рассказывающую о деятельности первичных ветеранских организаций.

Лариса Гумирова, председатель Биробиджанского городского совета ветеранов:

– В этом году избрали новый состав городского совета. У нас очень большой актив, это и те, кто давно участвует в ветеранском движении, и новые лидеры, а также люди, возглавляющие советы ветеранов тех предприятий, которых уже давно нет. А активисты остались, они обладают большим потенциалом, способны решать многие задачи.

В числе основных направлений нашей деятельности – нравственно-патриотическая работа среди молодежи, решение бытовых проблем ветеранов, организация досуга.

Работаем в тесном взаимодействии с комитетом ветеранов войны, отделами муниципалитета. Наши активисты – участники всех митингов, вечеров, встреч поколений.

В Биробиджане остался 61 участник войны. Но по состоянию здоровья лишь немногие могут участвовать в мероприятиях. Событием для городского совета ветеранов стал обмен ветеранскими делегациями с городом Хабаровском – наши ветераны побывали у них, а их активисты приезжали к нам. Обменялись опытом работы, рассказали, как строится работа у нас, посмотрели, что интересного есть у соседей.

Приоритетным является решение социально-бытовых вопросов. Организуем консультативные встречи с различными специалистами – по пенсионному законодательству, юридическим вопросам, лекарственному обеспечению и другим. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *