Подъемные для Дальнего Востока

Подъемные для Дальнего Востока

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Артём Коротаев

Государство планирует повысить привлекательность региона для зарубежных соотечественников

Сумма подъемных для переезжающих на Дальний Восток может увеличиться. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу, с которой выступили МВД и Минвостокразвития

Для этого потребуется 900 млн рублей в год дополнительных ассигнований из федерального бюджета, говорится в докладе МВД о реализации госпрограммы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с которым ознакомились «Известия».

В настоящее время участники государственной программы и члены их семей выбирают для проживания следующие федеральные округа: Центральный — 43,2% (336 тыс. человек); Сибирский — 17,1% (132,8 тыс. человек); Северо-Западный — 10,6% (82 тыс. человек); Приволжский — 10,3% (80,1 тыс. человек); Уральский — 9,2% (71,2 тыс. человек); Дальневосточный — 5,4% (42 тыс. человек); Южный — 3,3% (25,9 тыс. человек); Северо-Кавказский округ привлек только 0,9% переселенцев (6,8 тыс. человек). До 2018 года госпрограмму там реализовывал только Ставропольский край.

— Важно, что к программе подключается всё большее количество регионов. Два с половиной года назад их было 59, сейчас 68. Как показывает статистика, большинство переезжает в Центральный федеральный округ как наиболее развитый, порядка 43%, — отметил Дмитрий Медведев во время совещания с членами правительства.

Согласно программе, предусмотрено два вида территорий заселения — приоритетные и обычные. Первый список включает в себя 11 субъектов, из которых восемь входят в состав Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область) и три субъекта — в состав Байкальского региона (Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область). Именно для территорий Дальнего Востока необходимо разработать дополнительные меры поддержки и помощь в решении жилищных вопросов при переезде.

— Нам нужно концентрировать усилия для привлечения людей на Дальний Восток, развитию которого мы придаем первостепенное значение. Для этого нужны и дополнительные меры поддержки, и финансовые силы, и решение жилищных вопросов, помощь в трудоустройстве, в открытии собственного бизнеса, — сказал Дмитрий Медведев.

— Анализ результатов реализации программы переселения соотечественников свидетельствует о необходимости уделить особое внимание Дальневосточному округу. Численность переезжающих туда соотечественников не превышает 6%, — отметил глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Самой острой для переселенцев остается проблема обеспечения постоянным жильем, поскольку в рамках госпрограммы оказание помощи в решении данного вопроса не предусмотрено. По информации МВД, на этот год на эти цели было дополнительно направлено около 970 млн рублей. В рамках формирования бюджета на трехлетний период предусмотрено еще по 650 млн рублей ежегодно.

Государственная программа реализуется с 2007 года. За это время более 1 млн 300 тыс. человек подали заявления на переезд, а всего в рамках программы в Россию переселились порядка 800 тыс. человек. Больше всего наблюдается переселенцев из Украины (35,7%), затем из Казахстана (22,6%), Узбекистана (11,4%), Молдавии (8,5%), Армении (8,0%), Таджикистана (6,9%) и других стран (6,9% ).


Павел Панов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *