Подешевели только соль и сахар

Пусть далекая Чукотка завидует ЕАО: у них, северян, минимальный набор продуктов стоит в два с лишним раза дороже, чем у нас, дальневосточных южан — 6624 рубля против 3078.

Зато цены на продукты на Чукотке не росли, а даже снизились по сравнению с прошлым годом на 1,1 процента. У нас же за год они подросли на 6,8 процента. Утешает лишь то, что по этому показателю мы на третьем месте после Чукотки и Саха-Якутии. В Хабаровском крае и Приморье рост цен превысил за год 12 процентов, на Камчатке — все пятнадцать. А в среднем по России стоимость продуктовой «минималки» увеличилась аж на 22,7 процента — на 13,4 процента больше, чем на Дальнем Востоке.

За последний месяц, как подсчитал Еврстат, в ЕАО среднепродуктовая корзина увеличилась в цене всего на полпроцента. Трудно сказать, как выводился этот показатель, но самые ходовые продукты подорожали намного ощутимей. Яйца — на 5,1, пшено — на 14,3, рыба — на 4,4, масло подсолнечное и рис — на 3,8, лук — на 8, капуста — на 7,6. Повысились цены на картофель, сыры, муку, курятину (кроме окорочков), печенье, а перед Новым годом и на молочные продукты. Подешевели только соль (на 4,9 процента) и сахар (на 1,2 процента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *