Подмастерье времени

Подмастерье времени

Олега Черномаза

Корреспонденты «БШ» побывали в гостях у часовых дел мастера Вячеслава Парканского

Часы наручные, настенные, башенные, песочные… Что за магия кроется в этих предметах? Глядя на них, сомневаешься в том, что нет ничего вечного. Их было уже запрятали в сотовые телефоны, но они все равно продолжают лежать на прилавках, красоваться у нас на руках и создавать уют в домах. 

Часы неразлучно шагают с человечеством на протяжении столетий и веков. Мы видим в них лишь стрелки и цифры, ценим дизайн и долговечность, а вот то, как они работают и почему иногда подводят, не знаем. Заглянуть за циферблат и увидеть их «сердце» может только часовых дел мастер. Чтобы хоть немного понять, как устроены часовые механизмы, мы провели один день с подмастерьем времени. Сегодня «БШ» в гостях у Вячеслава Парканского 

Этот мастер – находка абсолютно для любого владельца часов. К нему обращаются по любому поводу. Поменять батарейку, заменить звено, усмирить спешащие куда-то стрелки или, наоборот, подзадорить отстающие – все это, и не только, в его власти. А уж какой собеседник этот часовщик! Впрочем, обо всем по порядку.

Практически каждый, кто бывал в «лечебницах» для часов, не станет спорить с тем, что места там почему-то всегда маловато. Вот и эта мастерская такая крошечная, что мы с фотографом никак не можем уместиться рядом с Вячеславом. А тут еще ведь и клиентов спугнуть нельзя – надо, чтобы мастера видно было. В общем, кое-как, но пристроились.

На столе у него столько разного железного хлама! «Ну разве все нужно?» – спрашиваем об этом часовщика. Он поясняет, что это не хлам вовсе, что без этого никуда и что все эти штучки в кучке ему совсем не мешают, да и места, как оказалось, одному вполне достаточно в этом закутке. 

– Здесь лежит браслет от старых часов, – показывает нам мастер. – Когда ко мне придут люди, чтобы заменить звено на своих часах, он как раз и пригодится. У меня всяких запчастей еще в ящике столько же, смотрите, – как будто немного хвастаясь, говорит Вячеслав.

– А новые детали вам наверняка в работе тоже нужны. Где вы их достаете? – интересуемся мы.

– Где только не достаю, – отвечает мастер. – Даже из Москвы заказываю. А что делать? Наша профессия, сами понимаете, не такая востребованная, поэтому и специальных магазинов, где можно купить все необходимое для починки, в маленьких городах почти нет. 

 О востребованности и престижности этой профессии действительно нечего и говорить. Насколько я знаю (мастер тоже со мной согласился), учебных заведений, где учат на часовщиков, в нашей стране всего два-три. В основном начинающие «лекари» часов учатся у уже признанных мастеров. У Вячеслава тоже был свой наставник, о котором он вспоминает с теплотой. Говорит, что многому у него научился, и не только в области ремонта. Общение с клиентами – важная часть работы часовщика, объясняет Вячеслав Парканский. И в этом мы сами убедились, как только в окошке показалось лицо первого клиента.

– Здравствуйте. Что-то у меня не хотят идти. Посмотрите, – печальным голосом произнес мужчина, протягивая часы.

– Здравствуйте, здравствуйте! – отвечает ему Вячеслав. – Не хотят идти, да? Ай, яй, яй! Давайте мы их откроем и сейчас все проверим. Не переживайте!

После такого приветствия и неподдельного участия мастера мы заметили, как лицо в окошке улыбнулось.

 – У вас такие красивые часы, – продолжает Вячеслав. – Мне нравится их внешний вид. Такие выбрасывать нельзя!

Он надевает лупу, берет пинцет и начинает осмотр. В это время человек за оконцем, видимо, уже окончательно уверовав в то, что мастер обязательно починит любимые часы, начинает рассказывать откуда шел, что и кого видел. Беседовали они теперь обо всем подряд, выяснилось даже, что у них есть общие знакомые. Между тем, часы пошли…

 – Их было нетрудно починить. Но есть механизмы посложней, вот с ними приходится повозиться, – говорит мастер.

Он повидал множество часов и может в деталях рассказать об их внутренней жизни. Кварцевые, электронные, механические – у каждых своя «изюминка» и свой недостаток. От Вячеслава мы узнали, что механические часы, оказывается, являются самым сложным и одновременно самым легким механизмом. На примере имеющихся под рукой механических часов он рассказывает об их конструкции:

– Видите эту пружину? Это источник питания. Вот спусковой механизм – устройство, отвечающее за преобразование вращательного движения в колебательное. От спускового механизма зависит точность хода.

– А какие часы самые точные? – прерываем мы мастера.

– Пожалуй, кварцевые. В них источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок, а он один раз в секунду посылает сигнал двигателю. Тот в свою очередь поворачивает стрелки. Высокую точность хода обеспечивает кристалл кварца. Кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы и кварцевые часы нет необходимости заводить.

– А механические что же, совсем неточные? – спрашиваем.

– Погрешность на самом деле незначительная, так что переживать особо не стоит, – уверяет Вячеслав. – В механических часах применяется спиральная пружина, она находится в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружина закручивается, а при раскручивании приводит в движение барабан. Его вращение как раз и запускает весь часовой механизм. Основным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что и приводит к неточности хода. Но, как я уже сказал, это небольшое расхождение, так что на работу из-за этого вы вряд ли опоздаете. 

Пока он рассказывал, я обратила внимание на часы самого мастера. У него – знаменитые еще с советских времен командирские часы, кварцевые. Они славятся тем, что точно отсчитывают время при любой температуре, выдерживают значительные удары и перегрузки. «Знает, конечно, он толк в часах. Еще бы!» Но, как признается сам Вячеслав, к известным маркам, таким как «Romanson» и «Apello», он относится спокойно и коллекционированием часов не занимается.

– Такие часы очень дорогие, – поясняет мастер. – В магазине они могут стоить и двадцать, и тридцать тысяч. Кстати, ремонтировать часы известных марок тоже дороже, чем обычные, потому что механизмы в них намного сложнее и качественнее. 

Разговор прервался – подошел еще один клиент, через некоторое время еще. Хватает, оказывается, работы у мастера – и сотовые телефоны – не помеха. Интересно, а как было раньше, когда мобильников еще не было, интересуемся у Вячеслава:

– Работа часовщика в прежние годы и сейчас отличается?

– Конечно! – уверяет он. – Столько клиентов, как было раньше, уже нет. Когда я работал на рынке в девяностые годы, у меня был стол больше – так он всегда был полностью завален часами. Да и люди были немного другие. Когда пошел отток населения, многие евреи уезжали в Израиль. Большинство из них приходило попрощаться со мной, некоторые даже звали уехать. 

 – А какими качествами надо обладать, чтобы заниматься вашим, прямо скажем, кропотливым трудом? – спрашиваем у часовщика.

 – Усидчивость, внимательность, хорошая зрительная память, – объясняет мастер. – С людьми надо уметь общаться, располагать их к себе. Это – пятьдесят процентов успеха.

– Мы это заметили, – делаем мастеру комплимент.

Он улыбается.

– А как ваши глаза – не устают? Ведь такое напряжение постоянно!

– Я, как спортсмен, который уже до того привык, что не замечает боли, – отвечает он.

Разговаривая с Вячеславом в его мастерской, мы не заметили, как время быстро пролетело. Пора уходить. Но проведя день среди этих интересных предметов, стрелки которых можно переводить назад и вперед, мы не могли не задать мастеру вопрос, который волновал и продолжает волновать человечество на протяжении всего его существования:

 – А вы когда-нибудь мечтали отмотать стрелки часов назад и оказаться лет на десять-пятнадцать моложе?

 – О! Да кто же об этом не мечтал, – вдохновляется Вячеслав. – Бывает, сидишь, вспоминаешь себя пацаном, друзей своих… Но у каждого возраста своя прелесть. Поэтому пусть все остается как есть.


 

Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *