Подобрыши

Подобрыши - Софья Павлюкова

Анатолия Клименкова

Софья Павлюкова

Найти приют для бездомных животных помогают биробиджанские активисты

Общество защиты животных «Добрые руки» официально получило юридический статус в мае этого года. Несколько неравнодушных к бедам братьев наших меньших горожанок решили объединиться, чтобы вместе отстаивать права усатых и хвостатых. Учредителями общества биробиджанских защитников животных стали Ольга Батенкова, Софья Павлюкова и Алена Москвичева. 

Поначалу активисты тратили собственные средства и силы, чтобы вылечить подобрышей (так называют подобранных на улице бездомных животных), и временно давали им пристанище у себя дома. Но места для всех не хватало. Поэтому решено было создать специальный приют. И вот, 1 июня в Биробиджане открылся пункт передержки «Василиса». Назвали его в честь кошки, которая выкормила своих котят, а сама умерла от истощения из-за безответственности новоиспеченных хозяев. Теперь животных пристраивают в чужие руки только по договору, они находятся под постоянным присмотром кураторов. Помещение под пункт передержки безвозмездно предоставил один из неравнодушных горожан. Но это — временное пристанище для животных, поскольку оно не отапливается, и к зиме организации придется найти другое, более благоустроенное здание. Постояльцы этого приюта — взрослые кошки, которые прошли стерилизацию, больные котята и щенки. Клетки для размещения пушистых жильцов строили добровольцы, в большинстве своем представительницы слабого пола, своими руками. По собственной  инициативе несколько активисток ухаживают здесь за животными. Удивительно, но многие из взрослых кошек, несмотря на то, что были в свое время выброшены на улицу, не утратили доверие к людям. 

Еще один любитель животных, биробиджанец Андрей, помог общественникам обустроить вольеры для взрослых собак на собственном приусадебном участке, расположенном на окраине города. 

Активисты общества защиты животных обратились за помощью к мэру Биробиджана, в областное управление ветеринарии и к губернатору автономии. Их благородная и общественно полезная инициатива (одна из основных задач добровольцев — снизить численность бездомных животных в городе гуманными способами) уже нашла отклик у местных властей — их обещали поддержать. 

— Мы прилагаем все усилия, чтобы помочь животным, — отмечает Ольга Батенкова. — Конечно, мы очень ограничены в возможностях. Но в городе немало отзывчивых людей, которые готовы оказать нашему обществу финансовую поддержку. Нам постоянно приносят подарки — наполнители для лотков, корм, тряпки, пеленки. Мы никогда не отказываемся от такой помощи. А один из медицинских центров Биробиджана подарил нам на днях кварцевые лампы — будем теперь обеззараживать помещение, чтобы наши питомцы быстрее поправлялись. Но в большей степени нам не хватает добровольцев, готовых непосредственно ухаживать за животными, а также большого помещения. 

На выходных волонтеры вместе со своими маленькими подопечными выходят в парк, ведут просветительскую работу с горожанами. 

— На самом деле в каждом микрорайоне, дворе есть добросердечные люди, которые подкармливают бездомных животных, оказывают им посильную медицинскую помощь, — рассказывает Ольга. — Мы же предлагаем решать проблемы более централизованно — наши добровольцы всегда готовы разъяснить людям, как правильно ухаживать за больным животным, какие нужны лекарства, куда лучше обратиться. Большую помощь нам оказывает ветеринар Антон Павельев. 

Одна из кошек попала в «Добрые руки» в тяжелейшем состоянии после отравления крысиным ядом — таким жестоким способом кто-то из горожан пытался решить проблему беспризорных животных во дворе. Общими усилиями с большим трудом ее все же удалось выходить, волонтеры надеются, что найдутся и для этого животного добрые хозяева.  

— Мы воспитываем будущее поколение — наших детей, — делится мнением Ольга Батенкова. — И то, как дети сегодня относятся к животным, в том числе и бездомным, выльется, в конце концов, в отношение к родителям, к старикам. Поэтому давайте творить добро, и оно к нам обязательно вернется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *