Подорожают ли путевки?

Подорожают ли путевки?

Анатолия Клименкова

Слышала, что с этого года подорожают путевки в детские загородные лагеря. Так ли это? Если да, то насколько и будут ли компенсации? 

С уважением,  Галина Валова, Биробиджан

На вопрос нашей читательницы отвечает председатель комитета Законодательного Собрания области, председатель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко.

— На этот вопрос нельзя однозначно ответить «да» или «нет». Для кого-то путевка в загородные оздоровительные лагеря действительно подорожает, а для кого-то, может, обойдется и дешевле. Но подход к компенсации части родительской платы изменится обязательно. Вчера на заседании областного парламента депутаты в первом чтении приняли соответствующие изменения в закон о детском отдыхе. В случае, если их примут окончательно, размер родительской платы за путевку будет зависеть от материального положения семьи.

Кстати, в прошлом году изменения в базовый закон о летнем отдыхе детей уже вносились. Тогда мы ушли от привычной системы, когда размер компенсации зависел от сферы деятельности родителей, ведь долгое время бюджетники в этом вопросе пользовались преимуществом перед работниками коммерческих организаций. Прошлым летом уже все родители, независимо от того, бюджетники они или нет, платили 40 процентов от стоимости путевки. Но уже тогда депутаты говорили, что будет более справедливым напрямую связывать размер компенсации с материальным положением семьи на данный момент, а не с тем, кто и где работает. Эту идею и реализовало правительство области, подготовив соответствующий законопроект.

Авторы документа предложили сохранить 90-процентную компенсацию родителям детей-инвалидов и точно в таком же объеме компенсировать стоимость путевки  семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Тем, у кого он «укладывается» в рамки от одного до полутора прожиточных минимумов, предлагается заплатить ровно половину, а если доходы семьи находятся в пределах 1,5-2 прожиточных минимумов, то государство, по мнению авторов законопроекта, может заплатить за отдых детей в лагере только 30 процентов. Если же достаток семьи выше установленных нормативов, то ей предлагается покупать путевку по полной стоимости. 

Мы уверены, что продажа некоторых путевок по полной стоимости (а в области есть люди, для которых не накладно заплатить за нее 16-18 тысяч) позволит сэкономить часть бюджетных средств и направить их на оплату пребывания детей в частных загородных лагерях. В условиях, когда путевок на всех не хватает, это очень важно. Например, таким образом в прошлом году на базе «FОМА» смогли не только отдохнуть, но и активно заняться тренировками около ста подростков. При этом их родители понесли расходов не больше, чем те мамы и папы, которые отправили своих детей в «Жемчужину» или «Алые паруса». 

В то же время говорить о том, что предложенные критерии оплаты  окончательны, еще рано. На заседании профильного комитета депутаты выдвигали и другие идеи, например, установить размер платы как определенный процент от доходов семьи. Были и другие предложения. Поэтому комитет рекомендовал создать рабочую группу и детально проработать этот вопрос. Вчера, приняв законопроект в первом чтении, депутаты поддержали эту инициативу. Поэтому не исключено, что в марте, когда документ будет рассматриваться во втором чтении, к нему поступят поправки. 

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *