Подросток с карабином

Подросток с карабином - Павел Рыковский.

Олега Черномаза

Павел Рыковский.

От Полесья до Берлина – таков боевой путь сына полка Павла Рыковского

В июне 41-го война, как смерч, ворвалась в мирную жизнь нашей страны. Белоруссия оказалась в числе первых советских республик, которую оккупировали фашистские войска. В июле они захватили Полесье, вошли в село Лесец, в котором проживала  семья Павла Рыковского. И если немецкие солдаты передовых частей требовали у селян «курку», «яйки», «млеко», «шпик», то эсэсовцы, каратели установили в селе «новый порядок» – грабежи, насилия, расстрелы без всякого повода.

Павлу в 41-м было 12, и он в семье был старший из детей – «мужчина». Отца в первые дни войны призвали в армию, как и других мобилизованных.  В село вошли фашисты.

— У меня на глазах пьяный гитлеровец выхватил у женщины из рук ребенка, застрелил его и бросил в колодец. Фашиста раздражал плач малыша. Бесчинства оккупантов в деревне не прекращались всю войну, жителей заставляли работать на гитлеровцев, а урожай весь забирали, — вспоминает Павел Федорович.

— В начале лета 1944 года мы услышали гул канонады, и в окрестностях села начали рваться снаряды. Мать быстро собрала меня и двоих сестренок, и мы побежали в лес. А в лесу я потерял и мать, и сестер, забился в какой-то блиндаж, который бросили отступавшие фашисты. Сколько прошло времени — не знал. Вдруг услышал родную речь.  Кто-то светит фонариком и говорит: «Товарищ старшина, здесь мальчонка спрятался».

Так Павел оказался в Красной Армии, в батальоне обеспечения боепитанием передовых частей. Он до сих пор помнит доброе лицо своего старшины, Максима Тимофеевича Злотникова, учителя из города Красноярска.

— Старшина участливо на меня посмотрел, покачал головой, затем усадил на ящик из-под снарядов, надел на меня бушлат, накормил солдатским обедом.

Поиски родных результатов не принесли — деревня сожжена, люди разбежались, и старшина убедил командира взвода взять подростка с собой. Павла зачислили в личный состав 1285-го полка 60-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта. Одели, подогнали обмундирование – шинель, погоны, ремень, и стал он сыном полка. Научили его владеть всеми видами стрелкового оружия – на всякий случай. Выдали карабин. А случай представился. Солдаты очень тепло относились к Павлу. Это были отцы, у которых дома остались дети, а мальчик им напоминал своих ребят.

Советская Армия освободила Белоруссию. Фашисты оставляли за собой разрушенные города, сожженные села. На территории Польши картина была не лучше. Батальон, в котором служил Павел, вступил в Варшаву после ее освобождения.  Все в руинах, дымящиеся развалины и бредущие среди них бездомные люди.

Павел за это время возмужал, подрос, заменил раненого ездового на пароконке и справлялся со своими обязанностями.

Однажды батальон остановился на отдых в небольшом городке. Ночью раздалась стрельба, все  были подняты по тревоге. Павел схватил карабин и выскочил на улицу. По дороге двигалась колонна немцев, по стоящим у дороги машинам они стреляли из фаустпатронов. Павел рядом с другими солдатами занял позицию и стал стрелять по гитлеровцам. К утру немецкий отряд, который пробивался из окружения, был разгромлен подоспевшими советскими войсками.

Старшина, которого Павел называл дядей Максимом, поругал Пашу: «Зачем полез под пули?». А вечером сказал: «Ты парень смелый, но зря голову фашистам не подставляй. Тебе расти и расти. Молодые будут очень нужны после войны».

Рассказал мне Павел Рыковский и другие эпизоды из своей биографии. На территории Германии вместе с передовыми частями 1285-й полк вошел в поверженный Берлин, видел ликование солдат-победителей и вместе со всеми разделял радость Победы над фашистской Германией. Павел был свидетелем встречи наших воинов с американцами на Эльбе. Он вспоминает, как наши солдаты объяснялись с американцами на понятном языке жестов и восклицаний, обменивались сувенирами и передавали друг другу фляжки с вином. «Американец хлопал меня по спине и восклицал: «Гуд бой, гуд бой!»…

В Германии вскоре после Победы его демобилизовали, и он вернулся в родное село Лесец, которое односельчане стали заново отстраивать. Нашлись его мать и сестры, вернулся домой отец-фронтовик, награжденный орденами и медалями, и порадовался за Павла: и на его гимнастерке светились медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году в Минске Павел Рыковский закончил ФЗУ. Получил специальность сварщика. Три года служил в армии.  По призыву комсомола работал в Донбассе – уголек рубил. А в 1952 году по призыву ЦК комсомола отправился на Сахалин и в порту Поронайска проработал электросварщиком 42 года. За труд получил несколько Почетных грамот, благодарностей, премий, не раз помещали его фотографию на Доску почета. На Сахалине встретил свою любимую женщину —  Екатерину Никитичну. Сейчас супруги на пенсии, жена 49 лет проработала на одном предприятии, ветеран труда. По просьбе детей родители приехали в Биробиджан.  Работают на даче. Они скромные люди. По виду не скажешь, какой трудный путь прошли наши ветераны. Пожелаем им здоровья и долголетия.

Галик СТАВЧАНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *