Подружились бизнес с лицеем

Подружились бизнес с лицеем - Вкусно!

Фото Олега Черномаза

Вкусно!

С нового года столовая биробиджанского лицея № 23 была захвачена частным предприятием.

Захват был вполне законным и пошел только на пользу – лицеисты стали получать вкусные, недорогие и разнообразные завтраки и обеды

После захвата случился охват – питаться в школьной столовой, по словам директора лицея Лилии Вольфовны Комиссаренко, стали почти все ребята и все учителя. Такого прежде не было. А кормить приходится больше тысячи человек, ведь 23-й лицей – одно из крупнейших общеобразовательных учебных заведений Биробиджана. Второе по числу учащихся после первой гимназии.

Валентина Юферева и Людмила Петрук

И столовая здесь впечатляет размерами. Но работникам пищеблока  эти масштабы не страшны – к началу большой перемены столы, как всегда, уже были накрыты, а когда прозвенел звонок, дети быстро заняли свои места: младшие столовались под руководством учителей, а кто постарше – самостоятельно выбирал себе меню. Накануне школьный медицинский работник Валентина Петровна Юферева проверила качество блюд, свежесть продуктов, из которых блюда приготовлены.

– Придраться не к чему – все свежее, все качественное. Кстати, даже по количеству отходов можно узнать, насколько вкусно все приготовлено – их почти не бывает.

Мы и сами видели, как, отобедав, ребята уносили со стола пустые тарелки.

Пока не прозвенел звонок на урок, спросили, понравился ли обед?

– Обед во-о! – коротко выразил свое мнение один из ребят.

– Вкуснее, чем дома! – дополнил его второй.

– Сегодня я ел свой любимый салат «Цезарь» – раньше его не было в столовой. И вообще салатов стало больше, а я их очень люблю, – резюмировал третий собеседник.

– Мне нравится, что суп и второе теперь всегда горячие, – вставил свое слово четвертый участник школьной трапезы.

Выслушав мнения юных едоков, решили поговорить с их кормильцами.

А пока немного предыстории. Итак, в начале нового учебного года школам города было объявлено, что комбинат школьного питания вынужден заметно поднять стоимость обедов из-за издержек производства. Эта новость взбудоражила и педагогов, и родителей. Многие дети стали отказываться от школьного питания и приносить с собой бутерброды или баночки с едой.

– И вот тогда я просто испугалась – ведь не проследишь, что дети приносят с собой, а вдруг отравление случится и мы, педагоги, будем отвечать за последствия. Но как вернуть детей в школьную столовую? Только более низкими ценами и очень вкусной едой. Обратилась к нескольким частным предпринимателям, которые имеют заведения общепита. И очень обрадовалась, когда работать с нашим лицеем согласилась Людмила Геннадьевна Петрук – отзывы о ней были только хорошие. После новогодних каникул дети вернулись не только в классы, но и стали возвращаться в школьную столовую, где все было по-другому. Теперь могу сказать, что 99 процентов наших учащихся получают в лицее полноценное по всем показателям горячее питание. И очень разнообразное, можете в этом сами убедиться. К тому же предприниматель платит нам за аренду пищеблока, оплачивает коммунальные услуги, ремонт оборудования тоже проводит за свой счет. И еще факт: впервые за все годы, что я работаю, столовая не закрывалась на весенних каникулах – питались и учителя, и ребята, которые занимались в кружках, – рассказывает Лилия Комиссаренко.

Что питание разнообразное, видно и по витрине на раздаче, но интересно было увидеть и меню. Ведь в последнее время требования к качеству школьного питания заметно ужесточились, к тому же необходимо указывать не только вес блюда и цену, но и процент содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Заведующая производством Екатерина Щербакова  протягивает мне такой документ. В нем все рассчитано до сотых долей процента. Вспомнив уроки химии, нахожу там знакомые обозначения химических элементов из таблицы Менделеева – железа, кальция, магния, фосфора. Тут же расклад по витаминам, углеводам, жирам, белкам и калориям. И тоже десятичные дроби с сотыми долями.

– Эти расчеты мы делаем сами, используем специальную литературу, таблицы. Пришлось изучать основы детского питания, меню разрабатываем отдельно для детей от семи до одиннадцати лет, для старшего и среднего возраста. Сама я по специальности повар, но сейчас учусь заочно в Хабаровском университете на инженера-технолога общественного питания, эти знания очень помогают в работе, – поделилась Екатерина.

Девушка рассказала, что в меню стараются меньше повторяться, а каждые десять дней ассортимент блюд полностью меняется. Сейчас весна, недостаток витаминов, поэтому повара готовят много овощных и фруктовых салатов. Ввели в рацион больше кисломолочных  продуктов – кефира, творога. Особенно полюбились детям творожные ленивые вареники. Супы и вторые блюда готовятся только из натуральных продуктов – и никаких консервантов!

Предприниматель Людмила Петрук в лицейскую столовую наведывается регулярно. Старается приходить ко времени завтрака или обеда.

– Хочется своими глазами увидеть, почувствовать настроение детей, заметить, если что не так. Но чаще вижу хорошее, позитивное. Вот сегодня обратила внимание, что  столов, за которыми обедают учителя, стало три, а еще недавно было два, – подмечает она.

– Людмила Геннадьевна, – спрашиваем предпринимателя,  – бизнес – это чаще всего выгодное вложение капитала и получение прибыли. У вас есть несколько прибыльных кафе, ресторан. А какая прибыль может быть от школьной столовой, где все рассчитано и регламентировано?

– Прибыли мы пока не получаем, но и убытков тоже – работаем, как говорится, по нолям. Но ведь не только в прибыли дело. Свою работу я прежде всего люблю за то, что могу радовать людей, получать удовольствие от того, что люди довольны нашим обслуживанием. А когда довольны дети, это надо видеть! Еда должна приносить радость, поднимать настроение, поэтому не должна приедаться, быть однообразной. И наши повара просто молодцы, стараются, чтобы школьников ноги сами в столовую несли.

– Требования к школьному питанию в последнее время стали строже, участились проверки контролирующих органов. Вас это коснулось?

– Проверки были – и от  Роспотребнадзора, и даже от городской прокуратуры, представители которой наведались в столовую в начале марта, буквально в канун праздника. Все замечания мы учли, а от прокуратуры пока никаких актов проверки не получили. Сказать, что нас замучили проверками, не могу, но если ты ведешь бизнес честно, без нарушений, то относишься к этим проверкам спокойно.

Предприниматель, взявшаяся за организацию школьного питания, считает, что для учебных заведений, в частности, для школьных столовых, тарифы на электроэнергию должны быть ниже существующих.

– Тогда можно было бы снизить цены за обеды. Согласитесь, несправедливо, когда и рестораны, и школьные столовые платят за электричество одинаково.

Еще одна проблема – питание льготной категории детей. В столовой лицея никогда не было практики кормить льготников за отдельными столами, но содержимое тарелок, конечно же, отличается не в их пользу.

– Мы, к примеру, рассчитали, что полноценный завтрак школьника стоит 70 рублей, а из бюджетов – городского и областного – для школьников-льготников выделяется 32 рубля. Приходится либо вдвое урезать порции, либо  делать другое меню, а это уже не полноценный завтрак.

Директор лицея Лилия Комиссаренко сообщила обнадеживающую новость – Законодательное Собрание области, депутатом которого она является, сейчас разрабатывает законопроект о социальном питании, который в первую очередь коснется питания школьников.

– Я включена в рабочую группу, возглавляет ее председатель Собрания Любовь Павлова, она же была инициатором законопроекта. Закон такой давно назрел, и если он будет принят, это решит многие вопросы, связанные с льготным питанием школьников.

…Окончились уроки в первой смене. Но многие ребята, прежде чем пойти домой, забегали в столовую перекусить или купить в буфете что-нибудь вкусненькое. А уж выпечку школьные повара готовят отменную – пальчики оближешь!

Предприниматель Людмила Петрук, это чувствовалось даже по ее лицу, осталась довольна увиденным.

– Я думаю, у нас с лицеем все получится. Когда окончится учебный год, будем кормить детей на школьной площадке. Мы, кстати, готовим обеды для ребят воскресной еврейской школы из общины «Фрейд», для студентов Приамурского государственного университета. Теперь вот лицей. Ко мне обращались с предложением еще из одной школы, но я отказала – надо хоть какой-то опыт наработать в этом деле, – подытожила она разговор.

Пока мы шли к выходу, по коридору навстречу нам,  обгоняя друг друга, промчались мальчишки. За ними – стайка девчонок. Ноги сами несли их в столовую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *