Подружились заповедниками

Еще одним экологическим партнером государственного природного заповедника «Бастак» стал природный заповедник государственной категории в провинции Хэйлунцзян «Хунхэ» (Китайская Народная Республика)

Научные сотрудники «Бастака» гостили недавно у своих новых коллег и заключили с ними Соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Как сообщили в Дирекции российского заповедника, особая охраняемая зона на китайской территории занимает более двадцати тысяч гектаров. При этом заповедник практически со всех сторон окружен сельскохозяйственными угодьями между городами Тунцзян и Фуюань. «Хунхэ» представляет из себя один из самых ценных участков водно-болотных угодий в северо-восточной провинции Хейлунцзян, имеющих международный охранный статус. Там гнездятся редчайшие птицы планеты — японский и даурский журавли, а также дальневосточные аисты. «Хунхэ» во многом сходен с обширными участками водно-болотных угодий нашей автономии и в первую очередь — с кластерным забеловским отдельным участком «Бастака». Обе территории имеют практически одинаковые флору и фауну, так что научные и практические интересы у экологов-соседей одинаковы.

Участники встречи договорились о постоянном обмене научной информацией, опытом охраны заповедных территорий от лесных пожаров, браконьерства, а также развития экологического просвещения и познавательного туризма на территориях ООПТ. «В ближайшем будущем ожидаем китайских коллег с ответным визитом в нашу область, — сказал директор «Бастака» Александр Калинин. — Мы познакомим их с методами нашей работы и научными исследованиями. Думаю, что они будут интересны экологам соседней с ЕАО зарубежной территории».

А между тем…

Еще один зарубежный контакт состоялся у сотрудников «Бастака» 25 июня с делегацией генконсульства США, которое находится во Владивостоке. Во время посещения автономии американцы прошли по туристическо-экологической тропе заповедника, проложенной по берегу реки Бастак, которая окружена великолепными горно-таежными урочищами. Кстати, у заокеанских гостей здесь был конкретный интерес — они наслышаны о том, что в заповеднике уже больше года обитает самка амурского тигра по кличке Золушка. Она была привезена сюда из реабилитационного центра под Владивостоком и успешно адаптировалась в заповеднике. Об этом свидетельствуют, в том числе, кадры «фотосессии» тигрицы, снятые фотоловушками, установленными в заповеднике. 

Купишь лицензию — лови кету

Утверждены лимиты добычи осенней кеты для любительского и спортивного рыболовства на водоемах автономии в сентябре-октябре 2014 года

Как пояснил представитель бассейнового управления «Амуррыбвод» Евгений Коноваленко, общий объем вылова этой рыбы по платным лицензиям и с применением сетей определен в 24 тонны. При этом 14 тонн лососей разрешено добыть на промысловых участках реки Тунгуски. Для вылова еще полутора тонн кеты отведен участок на Амуре вблизи села Владимировка в Смидовичском районе. Кроме того, 500 килограммов красной рыбы разрешено выловить ихтиологам хабаровского ТИНРО-центра для научных целей. А восемь тонн из общего лимита пока не распределялись — они оставлены в резерве на тот случай, если потребуется выдать дополнительные лицензии.

По словам нашего собеседника, стоимость права на добычу рыбы осталась почти такой же, какой она была в 2013 году, — по 85 рублей за особь, независимо от того, самка это или самец. Лицензионный сезон откроется 15 сентября и будет длиться ровно месяц. 

Тигры открыли охоту

Органически вписываются в новую для себя природную среду молодые амурские тигры (самец и самка), привезенные в одно из урочищ заказника «Журавлиный» Октябрьского района из реабилитационного центра Приморья

Новоселами они стали 5 июня текущего года (кстати, это был День экологов России). После утомительного путешествия, сначала в авторефрижераторе, а последние несколько десятков километров на гусеничном вездеходе по глухим безлюдным горнотаежным урочищам, хищники были выпущены на свободу для самостоятельной жизни.

Как сообщили редакции в областном управлении по охране и использованию объектов животного мира, контроль за их поведением ежедневно ведут специалисты приморской специнспекции «Тигр». Для этого на ошейниках новоселов закреплены датчики, которые передают информацию о передвижениях на спутник. По словам инспекторов, тигр и тигрица, пробыв некоторое время вместе, вскоре разошлись и заняли свои охотничьи территории примерно в 15-20 километрах один от другой. Первой добычей Устина и Светлой (такие у них клички) стали два диких кабана. Это было засвидетельствовано инспекторами, которые нашли останки «пиршества», обнаружив место охоты по навигатору. Это позволяет считать, что тигры не утратили своих охотничьих инстинктов и теперь, безусловно, выживут в этих богатых дичью местах.

Стоит сказать о такой особенности жизни тигров — для пропитания они добывают дичи столько, чтобы лишь утолить голод, поэтому большого урона популяции тех же копытных животных они не наносят.

Специалисты инспекции «Тигр» пробудут в заказнике еще какое-то время для каждодневного наблюдения за своими подопечными.

С топорами в пригородные леса

Любопытную информацию о борьбе с нарушением правил лесопользования удалось обнаружить в одном из майских выпусков нашей газеты за 1941 год

В резкой критической форме журналист М.Дудкин пишет о незаконной вырубке древесины в лесозащитной зоне Биробиджана. Причем тогдашние «черные лесорубы» работали с размахом, хищнически истребляя на дрова ценнейшие породы деревьев. Созданный в то время в областном центре трест «Зеленстрой», который был обязан охранять защитные леса, выполняет эту работу крайне неудовлетворительно. Пользуясь этим, некоторые предприятия города наносят защитной зоне значительный ущерб. Порубщиков не останавливают даже большие штрафы, выплачиваемые из фондов самих предприятий.

Автор пишет, что особо усердствуют в пригородных лесах порубщики управления связи, мясокомбината, гортопа, артели «Вперед», Биробиджанской МТС и другие. В заключение корреспондент пишет: «К сожалению, органы прокуратуры области, очевидно, не считают преступлением хищническое истребление лесов, разбазаривание государственных средств, так как никто еще за это не был привлечен к уголовной ответственности».

Действенность критических выступлений была тогда очень высокой, поэтому можно не сомневаться, что данная публикация возымела действие и прокуратура по-настоящему взялась за злостных нарушителей правил лесопользования. 

Амуру — свободное течение

В краях и областях юга Дальнего Востока началась демонстрация передвижной фотовыставки под названием «Фотография с легендой: свободный Амур от истоков до устья»

Стартовала уникальная коллекция снимков из Комсомольского заповедника Хабаровского края. Организована она была по инициативе и при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Цель этого мероприятия, — сообщила пресс-секретарь филиала Елена Старостина, — подчеркнуть природную красоту бассейна реки Амур, привлечь внимание общественности к праву реки Амур на свободное течение, без плотинных гидроэлектростанций (ГЭС). Необходимо помнить, что Амур — наша гордость, единственная свободно текущая река в Северо-Восточной Азии».

В ближайшем будущем выставка должна прибыть в нашу область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *