Подсевшие на сахар

Подсевшие на сахар

Олега Черномаза

К сладкому привыкают так же, как к наркотику! И стареют от него!

ГОРЬКИЙ УРОК ИСТОРИИ

Негативное воздействие избытка сахара на здоровье заметили ещё древние греки. Дело в том, что в античном мире, да и в более поздние времена, в Европе практически единственной сладостью был мёд. Когда же победоносные войска Александра Македонского пришли в Индию, там их победила непреодолимая страсть к… сладкому. Солдаты великого полководца познакомились в завоёванной стране с сахаром, производимым из сахарного тростника. Никогда не будучи избалованными «сладкой жизнью», тут они, что называется, дорвались до бесплатного и стали употреблять сахар в больших количествах.

Вскоре непобедимое войско стали одолевать неожиданные недуги. Например, зубная боль, выносить которую не мог ни один закалённый воин. А ещё у солдат было отмечено снижение остроты зрения, как будто у пожилых людей.  От избытка сладкого армия Александра Македонского потеряла боеспособность!

Некоторые оригинальные исследователи вопросов прошлого заявляют, что именно эти проблемы заставили войска Александра повернуть назад.

Кстати, шутки шутками, но служебные собаки при чрезмерно частом их поощрении со стороны хозяев кусочками сахара-рафинада тоже теряют остроту зрения, теряя служебные качества!

КРАСОТА ПОД УГРОЗОЙ

Соображения историков-медиков могли бы остаться лишь экзотической теорией, над которой вечно посмеивались бы сторонники традиционных подходов в науке, но неожиданно в XXI веке они получили подкрепление  со стороны… косметологов. Причём сотрудников известнейшей лаборатории Chanel («Шанель»).

Они в течение многих лет проводили исследования причин старения кожи (что вполне понятно в связи с профилем работ лаборатории). Естественно, исследовалось и состояние коллагеновых волокон, тех, что обеспечивают упругость кожи. И вот в лабораторных условиях было выяснено и подтверждено, что кристаллы сахара, попадая в организм, буквально оседают на дорогих нам коллагеновых волокнах, тем самым лишая их эластичности. «Засахаренные» эластичные волокна лица попросту ломаются, и образуются не по возрасту ранние морщины!

Наверное, это открытие перепугало не одну даму. В том числе владелиц кондитерского бизнеса, которые за такие откровения отнюдь не были благодарны «Шанели». Ведь мало того, что сами они испытали от этой информации моральные страдания, так и их шоколадно-кондитерский бизнес ещё мог пострадать из-за страха других дамочек рано постареть!

Если подумать, производителям кремов и косметики это открытие тоже оказалось не сильно на руку.  Ведь если сахар разрушает коллаген, то как продать фирменные кремы с коллагеном? Выходит, толку от них нет — всю недешево купленную красоту разрушает каждый стакан пепси-колы, каждое пирожное, каждая конфета, шоколадка и каждая чашка чая или кофе!

Не пугайтесь! Пресс-атташе «Шанель» по научным разработкам Мари-Элен Лэр поспешила заверить растерянных женщин Франции и всего мира, что «засахаривание» волокон коллагена — обратимый процесс! Правда, рекомендаций (во всяком случае опубликованных на русском языке), как это сделать и сколько на восстановление тканей уйдёт времени, автору этой статьи найти, увы, не удалось.

Наверное, надо объявить личный газават («священную войну») коварному сахару в любом виде под лозунгом: «Хотите жить — долой белую смерть!»

СЛАДКИЙ И УМНЫЙ «НАРКОША»

Французы, очевидно, заразили жаждой познания «сладкой» тайны американцев.  Так, в Принстонском университете (США), заинтересовавшись «сахарной» проблемой, начали ставить опыты над беззащитными лабораторными мышками и крысами. Те грызуны, которых принудительно посадили на постоянную сладкую диету, за пару лет стали натуральными… сахарными наркоманами! По утверждению учёных, они стали демонстрировать классические признаки зависимости от дозы сахара. Для адекватного самочувствия и поведения зверькам требовалась повышенная доза сахара, а у не получавших её вовремя начиналась абстиненция, родственная похмелью горького пьяницы, жаждущего похмелиться!

А когда этим подопытным зверькам подсовывали настоящие наркотики в мизерных дозах, те махом переключались и «подсаживались» на них, гораздо быстрее животных в контрольной группе, находившейся на обычной для крыс в естественной среде обитания диете.

Хотелось бы утешиться мыслью, что мышино-крысиные схемы неприменимы к  homo sapiens —  человеку разумному. Но, к сожалению, модели других зависимостей — алкогольной, кокаиновой, морфиновой — у грызунов были идентичны человеческой.

Получается, сладкая жизнь,    т. е. в общем-то нормальная жизнь, в достатке, подготавливает мозг… к наркомании? (Недаром и сахар, и героин, и кокаин называют одинаково — «белая смерть»!)

Опять нам выбирать: быть бедными и здоровыми или богатыми, но больными?

А что делать с усвоенной со школьных уроков биологии аксиомой о том, что мозгу для работы необходима глюкоза, т. е. продукт прямой переработки вредного сахара?

«Избыток сахара, конечно, вреден, но ещё хуже полный запрет на сладкое, — предупреждает российский врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Сахар — эксклюзивное питание для мозга. Сладкое успокаивает, приводит в порядок мысли, помогает настроиться на позитивный лад».

У нашего учёного «диетическое» объяснение такое: главное — не есть сладкое на голодный желудок. В противном случае мозг получает как бы «глюкозный удар» — это как солнечный, только хуже. В крови резко повышается уровень сахара, он быстро расщепляется и также быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия, как у диабетика, который передозировал инсулин. Состояние гипогликемии у них, действительно, может быть очень похоже на состояние алкогольного опьянения. Кстати, вот опять подтверждение алкогольно-наркотического «родства»!

Недаром с детства нас всех учили мамы: «Не ешь конфеты на голодный желудок!» А мы их не слушали и шли клянчить конфетку у папы.

Сегодня мы выросли, и остановить у прилавка кондитерского отдела нас особо некому. Сладкой жизни хочется.

Согласны быть богатыми, умными и… больными?

Хотите - верьте

Что русскому — спасение, то немцу — смерть
Генерал-майор Вершигора, партизанский командир, соратник легендарного Сидора Ковпака, в послевоенных воспоминаниях «Люди с чистой совестью» приводит такой фронтовой эпизод. Однажды крупное партизанское соединение оказалось крепко «прижатым» кадровыми немецкими войсками в Карпатах. Лишённые подвоза продовольствия, они шли по лесистым горам две недели фактически на одних лишь запасах… сахара, сделанных экономным партизанским «завхозом», до того постоянно «зажимавшим» порцию сладкого, до которой были особенно охочи молодые бойцы. Партизаны «на сахаре» не только ушли от преследования, но и, вскоре оправившись, сами ударили по немцам!
Вот и выходит: армиям завоевателей чужой сахарок впрок не шёл.

Сыр с морфином
В Интернете кочует сенсация — в дорогих сырах сортов пармезан и маасдам содержится морфин! Мол, это и приучает покупателей к их потреблению.
Президент Американского комитета врачей ответственной медицины Нил Бернард в одном из своих трудов сообщает, что из сырного белка козеина в организме образуется наркотик!
Несмотря на «экзотичность» рассуждений, чисто химически врач прав! Дьявол же, как всегда, кроется в деталях. Ещё в 1991 году учёные подсчитали количество морфина, который может образоваться таким образом в сыре. Чтобы достичь наркотического опьянения, придётся съесть несколько десятков килограммов сыра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *