Подсказки для грядки

Лучше садить «по-дружески»

То, что надо чередовать культуры на огороде, я знаю. Хотя помню, когда жили мы в деревне, то часто сажали картошку по картошке — и вроде ничего, нормальная вырастала. А у нас на даче стала замечать, что картофель мельчает, много попадается больных клубней. Может, потому что редко чередуем грядки? Подскажите, как это сделать лучше?

А.ЛУГОВСКАЯ, г.Биробиджан

Прежде всего надо уяснить, какие растения – «друзья», а какие – «враги». Например, морковь и репчатый лук дружат между собой. Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. Луковая мушка не переносит запаха моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Помидоры и огурцы рядом лучше не сажать. У них абсолютно разные «вкусы» и к земле, и к поливу, и к влажности, и к удобрениям. А вот чередовать их можно.

Картофель можно выращивать на одном месте несколько лет, если почва не заражена. И все же через 2-3 года старайтесь менять места картофельных посадок. При этом не стоит садить его там, где росли томаты, баклажаны и перцы, то есть пасленовые. А вот после капусты, кабачков, тыквы, патиссонов, моркови, петрушки, огурцов, редиса, редьки, гороха, фасоли, укропа, лука, шпината, чеснока картофель растет лучше, могут исчезнуть и возбудители картофельных болезней.

Многие дачники делят свои участки на две половины: на одной выращивают овощи, любящие навоз, на другой – культуры, не переносящие его. А грядки на этих участках отдают по очереди разным культурам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *