«Подтопленцев» трудоустраивают

«Подтопленцев» трудоустраивают

Анатолия Клименкова

В области действует программа по уменьшению безработицы

Корреспондент «Биробиджанской звезды» задал несколько вопросов Инне Толстогузовой, начальнику управления трудовой занятости населения правительства ЕАО.

— Что сделано, делается в ЕАО для трудоустройства граждан, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения?

— Управлением издан приказ «О работе центров занятости населения в период ЧС», которым с 16 августа была приостановлена деятельность центра занятости населения Ленинского района. Работу центра организовали на базе управления. С девятого сентября центр занятости населения Ленинского района возобновил свою работу непосредственно в районе. Остальные центры занятости населения в период чрезвычайной ситуации работали в штатном режиме.

Во время паводка перерегистрация безработных граждан была организована по упрощенной системе (телефонному звонку). Действовала телефонная «Горячая линия», работал круглосуточно автоответчик. С девятого сентября начала действовать дополнительная телефонная «Горячая линия» в центре занятости населения Биробиджана.

В посёлках Николаевка и Приамурский Смидовичского района, в пунктах временного размещения людей Ленинского, Облученского, Октябрьского и Биробиджанского районов была организована работа выездных консультационных пунктов службы занятости населения. Граждан, пострадавших от наводнения, ставили на учет, разъясняли им порядок получения пособия по безработице. Гражданам предлагали перечень временных работ с целью их трудоустройства.

Номера контактных телефонов службы занятости населения, по которым можно осуществить перерегистрацию в качестве безработного, а также получить любую информацию (в том числе и о наличии вакантных рабочих мест), были размещены в средствах массовой информации, пунктах временного проживания людей, а также в селах и поселках в местах массового пребывания жителей.

Управление через средства массовой информации неоднократно обращалось к работодателям области с просьбой о создании временных рабочих мест для пострадавших в период наводнения.

Через средства массовой информации, интернет-порталы сегодня ведется информирование граждан и работодателей о государственных услугах службы занятости, проводимых мероприятиях в связи с наводнением. Продолжается диалог с работодателями с целью определения организаций для временного трудоустройства граждан. 

Было проведено несколько мини-ярмарок вакансий. К примеру, в Биробиджане прошло шесть ярмарок для пострадавших граждан, в которых приняли участие ООО «Бридер», ООО «Бирюза», ООО «Эксперт», ООО «Блеск» и другие. Они предлагали временную и постоянную работу, и 62 человека были трудоустроены.

30 сентября губернатор области подписал дополнительное соглашение о предоставлении в 2013 году субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда автономии, правительством ЕАО принята областная целевая программа. И сегодня она работает.

— Сколько граждан, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения, нуждается в трудоустройстве?

— Для оперативного владения ситуацией о занятости пострадавших граждан налажено взаимодействие по обмену информацией с комитетом социальной защиты населения правительства области, управлением по труду правительства ЕАО и инспекцией труда. Сформирован и ежедневно уточняется список граждан, которым нужна работа. Таких 2238 человек (по состоянию на седьмое ноября). Большинство из них ранее занимали должности: подсобный рабочий, сторож, уборщица, слесарь, водитель, продавец, кочегар, электрогазосварщик. Из числа специалистов и ИТР граждане работали по специальностям: учитель, воспитатель, бухгалтер, экономист, кассир и другие.

— Чем занять безработных?

— Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда ЕАО, позволит занять более двух тысяч человек, пострадавших от крупномасштабного наводнения.  Предусмотрены следующие мероприятия:

— организация временной занятости граждан, посредством которой будет трудоустроено не менее 1912 человек;

— открытие собственного дела и стимулирование создания гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест — не менее 100 чел.;

— оказание адресной поддержки в связи с переездом (переселением) в другую местность для трудоустройства.

Общий объем финансирования программы в 2013 году составит 74114,5 тысячи рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 70408,8 тысячи рублей, за счет средств областного бюджета – 3705,7 тысячи рублей.

Граждане, пострадавшие во время наводнения, могут воспользоваться базой данных службы занятости населения области о вакансиях на предприятиях автономии. В настоящее время в базе данных службы имеется информация о 393 вакансиях для временной работы и 543 вакансиях сезонной работы. Информация о вакансиях ежедневно обновляется на интернет-портале «Работа в России», сайте управления.  

— Сколько пострадавших трудоустроено?

— В рамках реализации областной целевой программы временную работу получили 2155 человек, организовали собственное дело  — 9 чел., создано 38 дополнительных рабочих мест. 

Служба занятости содействовала трудоустройству граждан и помимо областной программы. Например, были организованы временные рабочие места по уборке картофеля на территории Биробиджанского района, благоустроительные и ремонтные работы на предприятиях Биробиджана и области. В целом, используя различные направления деятельности, службы занятости населения трудоустроили 2699 человек, пострадавших летом во время крупномасштабного наводнения, из них 53 гражданина трудоустроены на постоянное место работы, 2646 — временно.

Среди граждан, эвакуированных в пункты временного размещения, также есть примеры  трудоустройства: сторожа, продавцы, подсобные рабочие, сборщики урожая и другие.

— Какова зарплата трудоустроенных граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения?

— Анализ показал, что более 70 процентов граждан имеют оплату труда выше прожиточного минимума, 18,3 процента — ниже прожиточного минимума.

— Какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда?

— Организациям области нужны квалифицированные работники строительных профессий (каменщики, мастера строительно-отделочных работ, плотники), тракторист, водитель, монтер пути, продавец, машинист транспортных средств и установок, электрогазосварщик.

Среди специалистов высшего и среднего уровня квалификации востребованы: инженерно-технические работники, бухгалтер, переводчик, педагоги, медицинские работники. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =