Подтопленцев ждут компенсации…

Подтопленцев ждут компенсации…

Гражданам, пострадавшим в результате подтопления, будет оказана финансовая помощь

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об оказании разовой финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июле – сентябре 2019 года на территории Еврейской автономной области. Для этого из федерального бюджета выделено почти 80 миллионов рублей.

Если пострадавшему гражданину в результате паводка был нанесен легкий вред здоровью, то единовременное пособие составит 200 тысяч рублей, при наличии вреда средней тяжести или тяжкого вреда – 400 тысяч рублей.

Всем гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся паводку, и условия жизнедеятельности которых были нарушены, будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, в случае частичной утраты имущества первой необходимости гражданам будет оказана финансовая помощь в размере 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости – 100 тысяч рублей на человека.

Александр Левинталь поручил главам муниципальных образований ускорить работу по составлению списков граждан, пострадавших в результате паводка, чтобы люди в кратчайшие сроки смогли получить денежные выплаты.

 

…но, чтоб не появилось «дважды подтопленцев»

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал внёс на совещании при Президенте России по вопросам ликвидации последствий паводка несколько предложений. Они касаются капитального ремонта пострадавших от воды домов и переселения людей из ставшего аварийным жилья.

Припомнив наводнение в Приамурье 2013 года, Сергей Фургал обратил внимание на такую возможную ситуацию. В 2013 году после наводнения 55% жилых домов, оказавшихся в зоне подтопления, были признаны непригодными для жилья. Их хозяева получили деньги на приобретение нового жилья, но при этом старое (преимущественно индивидуальные дома) осталось в их собственности и со временем было приведено в приемлемое состояние. Люди продолжили строить и ремонтировать на затопленных ранее земельных участках свои дома. Соответственно сейчас эти строения снова оказались затоплены.

Чтобы избежать подобной ситуации, губернатор Хабаровского края предложил сразу изымать затопленный участок в муниципальную собственность при переселении из признанного аварийным жилья.

— Правительством Хабаровского края подготовлены предложения по внесению дополнений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Предлагается изымать для государственных или муниципальных нужд земельный участок, расположенный в зоне затопления. По аналогии изъятия в отношении жилья, признанного аварийным, – сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что на данный момент в России уже разработан механизм, который позволит избежать подобных ситуаций.

«Проблема, связанная с зонами подтопления, на сегодня в муниципальных образованиях решена крайне слабо. Зоны подтопления сегодня не установлены, они не отражены в генеральных планах, и это та работа, которую мы должны с коллегами все-таки довести до логического завершения. В противном случае мы будем периодически возвращаться к этой теме. То, что касается тех домов, когда мы выдаем материальную помощь на приобретение нового жилья и на то, чтобы данный земельный участок и тот дом, который признан сегодня непригодным для проживания, ушел в муниципальную собственность, и после этого уже муниципалитет стал собственником этого земельного участка. Такой механизм есть, он был апробирован в ряде субъектов Российской Федерации. И при выдаче такой материальной помощи заключается договор мены. Мы с коллегами это все отработаем», – цитирует Владимира Якушева пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края. (Источник: www.khabkrai.ru).

Напомним, что губернатор ЕАО Александр Левинталь в ходе своей пресс-конференции, посвящённой экономическим последствиям паводка на регион, упомянул, что с помощью президентского полпреда в ДФО Юрия Трутнева нашей области уже выделены 22 млн рублей на составление карты затоплений. Всё строительство и иная хозяйственная деятельность в дальнейшем будут вестись с учётом её данных. Ближайший повод применить эту карту – продолжение программы переселения граждан из ветхого жилья.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *