Подумать о пробном проекте

Александр Левинталь обсудил предложение трех крупных китайских компаний

Встреча прошла в Ленинском районе на базе компании «Амурлес».  Гости изъявили желание вложить инвестиции в сельскохозяйственное производство, ориентированное на экологически чистые продукты. В перспективе проект мог бы быть реализован в рамках Амуро-Хинганской территории опережающего социально-экономического развития.

Среди интересов инвесторов — выращивание и переработка органической продукции, животноводство и производство комбикорма. Гости заверили присутствовавших в том, что они имеют как средства, так и технологии всего производственного процесса — от выращивания до производства конечной продукции. Ее, в свою очередь, планируется поставлять на российский, китайский и мировой рынок, в том числе на европейский.

Китайской стороне хотелось бы выращивать продукцию на российской территории с привлечением наших рабочих. У нас гости пока что планируют постройку пробного животноводческого комплекса. К моменту встречи им уже были показаны 26 гектаров земли, которую могла бы выделить местная администрация. Они имеют опыт работы с нашими землями. Одна из компаний, представленных на встрече, недавно получила 115 000 гектаров земли в Забайкальском крае. У нас они также планируют масштабно подойти к реализации своих проектов. Так, инвесторы надеются построить свиноводческий комплекс на 500 000 голов.

Александр Левинталь отметил, что «сейчас самое время обсуждать конкретные планы потому, что процесс строительства моста развивается. Пройдут год-два, связанные с проектированием, с анализом земли, подбором культур. Тогда можно будет успеть с запуском каких-то проектов к вводу моста. Можно будет быстро начать реализацию  готовой продукции». Губернатор сказал и о том, что наша область небольшая и у нас нельзя вести речь о сотне тысяч гектаров земли, как в Забайкальском крае. Поэтому он предложил поначалу уменьшить размах строительства и пока подумать о пробном проекте по свиноводческому комплексу в 100 000 голов. Также Александр Левинталь  отметил, что часть наших земель занимают фермеры, и предположил, что в дальнейшем можно было бы заключить с ними договоры на поставку кормов для свиноводческого комплекса. Губернатор заметил, что специалистов сельского хозяйства готовят прямо в области, в  том же Ленинском районе, в котором и предложено реализовывать проект.  

«Давайте договоримся так, что проект интересный. Более того, когда мы встречались с господином Лу Хао, губернатором провинции Хэйлунцзян, мы договорились, что в декабре составим план наших проектов, которые мы совместно будем реализовывать на территории области. Сейчас мы заканчиваем его подготовку. Я думаю, с учетом сегодняшнего разговора мы поставим этот проект как один из возможных к сотрудничеству. Когда он получит поддержку со стороны провинции Хэйлунцзян, шире можно будет ставить вопрос и с нашей стороны. Это будет не просто частный проект. Мы будем ему помогать, ускорять его», — подытожил встречу Александр Борисович. Также губернатор попросил передать в управление экономики правительства области более подробную информацию о проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *