Подвиг и слава

Подвиг и слава

Ефима Вепринского

Сегодня в двенадцать часов состоится митинг в сквере имени Бумагина

17 октября исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Иосифа Бумагина. Он появился на свет в Витебске в простой еврейской семье. Окончил семь классов. До войны успел отслужить в Красной Армии (с 1929 по 1933 год). Из Витебска в Биробиджан Иосиф Бумагин переехал в 1937 году, здесь работал на заводе «Дальсельмаш». В мае 1941-го второй раз был призван в ряды Красной Армии и прошел почти всю войну.

24 апреля 1945 года командир пулеметного взвода 396-го стрелкового полка лейтенант Иосиф Бумагин вместе со своими бойцами в уличном бою за польский город Бреслау (Вроцлав) под шквальным огнем атаковал противника. Одну огневую точку он забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Так, ценою собственной жизни Иосиф Бумагин обеспечил успех наступления. За этот подвиг ему указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Иосиф Бумагин  в польском городе Вроцлав.

Его имя носят улицы в Витебске и Биробиджане. В сквере у завода «Дальсельмаш» установлен памятник этому прославленному герою, а на здании цеха завода — мемориальная доска. Иосиф Бумагин является Почетным гражданином города Биробиджана.

Митинги в сквере имени Бумагина по традиции проходят два раза в год — в День Победы и в день рождения героя — 17 октября.

Сегодня  у мемориального комплекса соберутся ветераны войны, военнослужащие, представители власти, молодежь, чтобы отдать дань памяти нашему земляку. Участники митинга почтят память Иосифа Бумагина минутой молчания и возложат цветы к мемориалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 9 =