Подворье для Музы и Моцарта

Подворье для Музы и Моцарта

автора

Личное подсобное хозяйство Натальи Марычевой самое крупное в Амурзете

В длинном  узком загоне на усадьбе жительницы Амурзета Натальи Николаевны  Марычевой  в ясный день  подставляет  округлые  бока  неласковому  зимнему солнцу  разномастное стадо — две Марты, Жданка, Зорька, Красуля, Рябинка, Березка… …Тянет  черную морду  к хозяйке ласковая Муза. Маленькой телочкой  голштинской породы привезли ее  сюда  из крестьянско-фермерского хозяйства Вадима Клячина как подарок  губернатора области  одному из лучших подсобных хозяйств. И вот благодаря  хорошему  уходу  из крохи  получилась  упитанная, высокая на ногах красавица — гордость Натальи Николаевны. Здесь же под присмотром Валерия — сына ее мужа — пьет воду из железной бадейки  Моцарт — рыжий конь. Вокруг Моцарта, смешно  взбрыкивая  стройными ногами, крутится годовалый жеребенок Стрелка.

Хозяйство Натальи Марычевой — самое   крупное в районном центре. В нем  — 11 голов крупного рогатого скота, в том  числе  четыре коровы и три лошади. Потому в огороде рядами  лежит сено в рулонах. Овес и сою  приходится  закупать в  ООО «Лотос» и КФХ Тамары Юрченко  уже не мешками, а тоннами. На корм скоту идут картофель и тыква с огорода в 30 соток. На лошадях  с телегой удобно подвозить с полей  соевую солому. Воду из скважины давно провели в дом, стоящий в глубине ограды. Каждый день  на кухонной плите варится по два бака каши для животных. Готовить корма в отдельном помещении накладно. За машину дров в Октябрьском районе  просят   до 18 тысяч рублей. Уголь тоже не дешев.

Выбор продуктов животного происхождения  в сельских магазинах невелик — в основном  полуфабрикаты из куриного мяса хабаровского производства, молоко  в пачках  разной жирности из Подмосковья, Благовещенска, Биробиджана почти по 60 рублей за литр. Поэтому к калитке  Натальи Марычевой  дорожку давно протоптали  постоянные покупатели. Молоко  зимой они берут по 40 рублей  за литр, свежее мясо — по 250 рублей за килограмм.

Летом, когда доятся все четыре коровы, часть его на трех бытовых сепараторах Наталья Николаевна перерабатывает  на творог и сметану. Их тут же разбирают многочисленные покупатели.

Хозяйка подворья по образованию — экономист. Женщина энергичная, общительная, с хорошими организаторскими способностями. До ухода на пенсию  работала главным бухгалтером на предприятиях сельского хозяйства и рыбной промышленности. Сама родом из села Доброе, из многодетной семьи, где никогда не боялись тяжелого  физического труда. Личным подсобным хозяйством серьезно занялась шесть лет назад, когда  из-за низкой зарплаты  ушла из ресторана, где  заведовала  производством. Младший  сын Дмитрий  к этому времени  окончил школу, поступил в ДВГСГА, решив, как мама, стать экономистом. За его обучение нужно было платить. Уже имея двух коров,  в первый раз  взяла кредит в банке на приобретение семенного картофеля. Год  был  благоприятным — урожай удалось выгодно продать. Пытаясь найти постоянный источник для содержания семьи, открывала магазинчик, занималась выращиванием свиней. Но,  в конце концов,  решила  остановиться  на производстве мяса и молока. Один за другим оформила еще три  кредита на приобретение  крупного рогатого скота и трактора, который сейчас  работает  в крестьянско-фермерском хозяйстве старшего сына — Алексея Жебеля в селе Пузино.

На расчеты по  кредитам  уходит почти половина доходов от содержания скота. Поэтому  хозяйка ЛПХ считает, что мелким  сельхозпроизводителям нужно давать «длинные» кредиты, чтобы  была возможность  купить  мини-технику, доильные аппараты, материалы для  строительства и ремонта животноводческих помещений. А пока своих коров она доит  руками.kon

Увеличивать  поголовье животных  на подворье  Наталья  Николаевна  не планирует — не хочет создавать  неудобств соседям  по улице. За зиму  в ограде  и так накапливается столько навоза, что она по весне  бесплатно раздает  его всем желающим.

По данным администрации  Амурзетского поселения,  почти на 5800 жителей райцентра  приходится чуть более 440 голов крупного рогатого скота, в том числе — 230 коров. И держат скот, в основном, пожилые люди. Они знают, что  буренка, дающая в сутки до 20 литров молока, способна  не только обеспечить  семью продуктами питания, но и дать в месяц до 10 тысяч рублей чистой прибыли — солидную добавку к пенсии. Молодые жить за счет ЛПХ  не хотят, потому что к тяжелому труду не приучены. К тому же на первых порах занятие это требует  солидных финансовых затрат. Одна корова стоит не меньше 45 тысяч рублей, а ее еще нужно чем-то кормить и где-то содержать. Взять кредит в банке молодой семье, не имеющей стабильных доходов, практически нереально. Поэтому в последнее время  в сельских поселениях  больше скота призывают держать тех, кто его уже имеет, и работников КФХ,  производящих корма, цены на которые постоянно растут.

Глава самого крупного в Амурзете личного подсобного хозяйства Наталья Марычева не нуждается  в сотрудничестве с  Биробиджанским молокозаводом, потому что самостоятельно реализует  односельчанам свою  продукцию. В условиях, когда спрос превышает предложение, точно так же поступают  и многие другие  селяне, имеющие  крупный рогатый скот. И это — нормальное явление.

В управлении сельского хозяйства Октябрьского района сообщили, что на федеральном уровне принята  государственная программа создания семейных ферм. Строительство одной  для содержания 100 голов обойдется в 36 миллионов рублей. При этом 40 процентов этой суммы должен вложить будущий хозяин. Есть и другие условия, которые  почти невозможно выполнить, проживая за 200 с лишним километров от областного центра. Но семейные мини-фермы, где содержится  до десяти голов  скота,  уже есть  во многих селах  отдаленного района. В  малых — Луговом, Самаре, Нагибово, Ручейках их больше всего. И именно они снабжают молоком и мясом  наиболее платежеспособную  часть сельского населения. Естественно, что не без выгоды для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *