ПОДВОРЬЕ ПОПОЛИТОВЫХ

ПОДВОРЬЕ ПОПОЛИТОВЫХ - Ольга и Вячеслав Пополитовы

Илья Липин

Ольга и Вячеслав Пополитовы

Бывшая казачья станица, а ныне село Кукелево, своим расположением выгодно отличается от других населенных пунктов Ленинского района. До райцентра всего десять километров, по окраине, рядом с домами, протекает рыбная река Кочковатка, в полях и дубравах – обилие грибов. Совсем близко — сенокосные угодья, выпасы для скота, распаханы земли под картофель и овощи.

В нынешнем году кукелевцы отпраздновали 150-летие своего села. Многое пережила казачья станица за полтора века. В последние годы перед перестройкой здесь было довольно крепкое хозяйство, носящее имя Ленина. И само село выгодно отличалось добротностью домов, ухоженностью улиц, крепкими подворьями.

Но все это было. Сейчас в селе лишь два фермера ведут небольшие хозяйства, выращивают сою и зерновые культуры, содержат около трех сотен крупного рогатого скота. Некоторые жители нашли работу в райцентре, молодые ребята служат по контракту в близлежащих воинских частях, кто-то устроился на работу вахтовым методом.

Хотя при таких благодатных природных условиях вполне можно вести подсобное хозяйство, получать прибыль. Но охотников до этого дела мало. Глава села Светлана Левицкая смогла назвать лишь две фамилии крепких хозяев. В гости к одним из них я и отправился.

Вячеслав и Ольга Пополитовы живут в двухквартирном доме на улице Почтовой. Во дворе полно хозяйственных построек – летняя кухня, сараи, гараж. У видавшего виды «жигуленка» возился хозяин – собирался везти молоко в райцентр.

— У меня там постоянные покупатели, — пояснил Вячеслав. – В определенные дни я им привожу молочную продукцию. Бывает это раза два-три в неделю, все зависит от заказа. И на сметану, и на творог, и на молоко спрос есть всегда. Сметану Ольга готовит густую, как масло – можно на хлеб намазывать. Цены особо не завышаем – молоко продаем по 40 рублей за литр, сметану – по 160.

Цены, конечно, ниже рыночных, а вот качество домашнего приготовления не сравнить с заводским.

В хозяйстве у Пополитовых три коровы, стельная телка, бычок, две свиньи, три козы, три десятка кур, двадцать пять пчелосемей. Не многовато ли для супружеской пары?

— А куда денешься?! — продолжает хозяин. — С развалом совхоза я лишился работы, а ведь семью кормить надо. Вот и пришлось всерьез заняться подворьем. Многие не хотят разводить скотину. Вот на нашей улице живет около сорока семей. И только в двух дворах, считая наш, есть коровы. Раньше в каждом дворе мычала и визжала скотина. Сейчас пусто. И ребятишек намного меньше стало.

Сами Пополитовы вырастили четверых. О детях Вячеслав говорит с особой теплотой и любовью.

— Старшая, Любаша, окончила в Биробиджане пединститут, стала психологом, она замужем, вот совсем недавно нам внучку родила. Виталик под Хабаровском служит по контракту, тоже двумя внучками-двойняшками порадовал нас. Танюшка пока носит нашу фамилию, окончила в Биробиджане медицинский колледж, работает в поликлинике г. Хабаровска. Ну а самая радость – трехлетний Никитка, который тоже любит живность и уже старается помогать нам.

В Кукелево Вячеслав приехал из-под Хабаровска почти тридцать лет назад — к брату. Поработал немного в совхозе, поступил в сельхозтехникум. Во время учебы познакомился с Ольгой, которая там же училась на агронома. После двух лет ухаживаний сыграли свадьбу, вернулись в совхоз молодыми специалистами. Довелось Вячеславу поработать заведующим гаражом и мастерскими, главным механиком и инженером, одно время был пилорамщиком. Теперь вот – на собственном подворье.

Конечно, при таком хозяйстве главный вопрос – как обеспечить живность кормами?

— У меня в районе есть хорошие друзья, — говорит Вячеслав. – Очень мне помогает фермер из Дежнево Евгений Рязанов. У нас с ним натуральный обмен: я ему — мед, он мне — зерно и сою. Односельчанин Владимир Федоров тоже никогда не отказывается помочь с кормами. Да и сам я не жду милостей. Есть у меня в аренде трактор, распахиваю по весне гектара два  пашни, сажу картофель, тыкву, кабачки, кошу для подкормки зеленую траву. Скотина сама пасется, утром выгоню за околицу, вечером коровы дорогу домой находят. Есть в хозяйстве зернодробилка, поэтому особых проблем с кормами нет.

Приходится, конечно, нелегко. Ведь у живности нет ни выходных, ни праздников. Каждый день надо ранним утром доить, убирать навоз, выгонять скотину на пастбища, перерабатывать продукцию.

— Иной раз дети приедут, а посидеть, пообщаться с ними некогда, — с улыбкой говорит Вячеслав. – И на рыбалку хочется сбегать, а все недосуг.

Поговорили мы с хозяином подворья и о проблемах сбыта сельхозпродукции. В основном Вячеславу самому приходится искать потребителей. Приезжают в села перекупщики, но они предлагают такую цену, что и разговаривать с ними не хочется. А везти в город мясо и молоко накладно.

Тут бы могла выручить сельская кооперация. Было бы хорошо, чтобы некая организация приезжала в деревню, заключала бы с сельскими жителями договоры на поставку продукции на определенный срок. Помогала бы крестьянину кормами, семенами, молодняком, устанавливала фиксированные цены. Потом бы забирала продукцию, сразу рассчитывалась с хозяином. Многие бы занялись выращиванием не только скотины, но и овощей. И не пустовали бы огороды, не пропадали бы дары леса, можно было бы и излишки рыбы продавать.

А пока что такие хозяева, как Ольга и Вячеслав Пополитовы, надеются только на свои силы и лишь благодаря крестьянской закалке и накопленному опыту содержат крепкое подворье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *