Поехали!

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 22 апреля

В 20.20 на канале «Культура» документальный фильм о режиссере Марлене Хуциеве.

В 21.00 на этом же канале картина Марлена Хуциева «Послесловие» — камерная история, сыгранная двумя великолепными актерами — Андреем Мягковым и Ростиславом Пляттом. В среднестатистической московской квартире сталкиваются зять и тесть, молодость и старость, равнодушие и тонкое понимание жизни — такова психологическая драма, которая приведет и зрителя, и героев к иному взгляду на мир.

В 23.55 на канале «Культура» кино «На исходе лета» — отечественная социальная драма о непростых отношениях нескольких поколений одной семьи. Рассказ о разорванности родственных связей и о том, как это страшно, когда родители оказываются ненужными собственным детям.

В 00.40 на Первом канале в программе Александра Гордона «Закрытый показ» будут смотреть и обсуждать фильм «Душка» непростого режиссера Йоса Стеллинга. С одной стороны, это ироничный взгляд на Россию глазами стареющего голландского сценариста, с другой — неспешный рассказ о жизни в провинциальном городке странного человека по прозвищу Душка. Этого самого Душку, в своей непосредственности доходящего даже до некоторого идиотизма, играет великолепный Сергей Маковецкий.

Суббота, 23 апреля

В 10.00 на канале «ТВ-Центр» фильм-сказка «Раз, два — горе не беда!» — веселая музыкальная кинолента, повествующая о приключениях в Тридесятом царстве.

В 12.40 на канале «Культура» фильм «Снежная королева» — известный всем с детства рассказ о путешествии, в которое приходится отправиться маленькой девочке Герде для того, чтобы спасти брата от чар злой волшебницы.

В 13.10 на канале «ТВ-Центр» кино «Молодая жена» — советская мелодрама, в центре которой — юная девушка, вышедшая замуж от отчаяния, без любви. Фильм — история взросления и обретения чувств.

В 14.20 на Первом канале отечественный мультфильм «Илья Муромец и Соловей разбойник» — современная патриотическая анимация, рассказывающая о защитниках земли русской. Дети наблюдают за тем, как былинные герои демонстрируют силушку богатырскую, а взрослые могут посмеяться над околополитическими шутками.

В 15.50 на Первом канале фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» — одна из лучших кинолент, подаренных зрителю «золотым веком» русского кинематографа. Смешная, честная, трогательная, пронзительная история о простом счастье, сыгранная великолепными артистами Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной так, что не пересматривать эту картину уже в который раз попросту невозможно. В этот раз зритель увидит премьеру этого фильма в цвете. Остается надеяться, что любители раскрасок не испортили любимое с детства кино.

В 17.25 на канале «Культура» в цикле «Спектакли-легенды» постановка по пьесе Льва Толстого «Живой труп».

В 20.30 на канале «Культура» обладатель сразу трех наград Каннского кинофестиваля — фильм «Покаяние» грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе. Жесткая, страшная история о том, как тоталитарная система ломает человека, о грехах, за которые приходится расплачиваться, и вкусе мести. Любить этот фильм вряд ли возможно, но знать о его существовании необходимо.

В 23.00 на Пятом канале картина Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» — кинематографический взгляд на восстание декабристов и последовавшие за ним события. Алексей Баталов, Олег Стриженов, Игорь Костолевский и Олег Янковский играют центральных персонажей истории о смутных временах в жизни страны, стойкости и мужестве героев, любви и преданности отправившихся за ними в сибирскую ссылку жен.

В 23.55 на канале «Культура» картина «Продлись, продлись, очарованье…» — иллюстрация к пушкинским строкам «Любви все возрасты покорны». В ролях немолодых уже людей, к которым нечаянно нагрянуло чувство, замечательные Олег Ефремов и Ия Саввина.

В 00.20 на канале «Россия» лучшая работа Василия Шукшина как актера, сценариста и режиссера — фильм «Калина красная», который, конечно, в рекомендациях не нуждается.

Воскресенье, 24 апреля

В 10.35 на канале «ТВ-Центр» фильм-сказка «Морозко» — любимая всеми поколениями история про злую мачеху, ее избалованную дочку и положительную падчерицу Настеньку, которая получает свое вполне заслуженное счастье.

В 12.00 на канале «ТВ-Центр» уже ставший вполне народным фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» — мюзикл по-русски, анекдотичная и лиричная история с переодеванием девицы в корнета, разворачивающаяся на фоне войны 1812 года.

В 18.30 на канале «РЕН-ТВ» кино Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена» — популярнейшая криминальная комедия, собравшая великолепную экранную команду из лучших голливудских актеров. Легкое, смешное и атмосферное кино, в котором все по законам жанра: бесконечные ночи в игорных заведениях Лас-Вегаса, красивые и склонные к авантюрам женщины, романтичные грабители и сложносочиненные преступления.

В 20.45 на канале продолжение истории — картина «Тринадцать друзей Оушена», уже не столь удачная, как первая часть, но по-прежнему бодро снятая и не теряющая авантюрного духа.

В 18.55 на канале «Культура» документальный фильм о Любови Орловой и Григории Александрове.

В 19.35 на канале «Культура» фильм «Веселые ребята» — первая музыкальная комедия Советского Союза, снятая в тридцатые годы Григорием Александровым, с Любовью Орловой в главной роли. Картина с яркими персонажами и хорошими песнями Леонида Утесова смотрится живо до сих пор, несмотря на всю свою эклектичность.

В 21.10 на канале «Культура» в гостях у Эльдара Рязанова Алексей Петренко. Творческий вечер «Мне снятся только звуки».

В 23.10 на канале «РЕН-ТВ» фильм «Западня» — голливудская авантюрная комедия, рассказывающая классическую историю возникновения нежных чувств между вором международного масштаба и приятной во всех отношениях барышней — сотрудницей спецслужб, забывающей о своем положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *