«Поехали»

Успешный старт ракеты-носителя с космодрома Восточный

Это величайшее историческое событие для нашей страны должно было произойти 27 апреля в 11 часов одна минута по местному времени. (В Амурской области разница с московским временем — шесть часов). Старт перенесли на 28 апреля. Он прошел успешно.

—  Момента запуска мы ждали давно. В 2012 году в Амурской области развернулась огромная строительная площадка. Я попал туда три года назад, устроился водителем самосвала. Техника была новая, нашей бригаде доверили возведение подземных коммуникаций. Объём работ очень большой, укладывали в бетонные лотки и просто траншеи водопроводные трубы, электрические и телефонные кабели, системы сигнализации. Вахта длилась 45 дней, смена – по десять часов. Потом полмесяца отдыха — и снова за баранку (я шофер). Жильё вполне комфортное. В трехэтажном общежитии – блоки гостиничного типа, в каждом — по четыре койки, все коммунальные удобства. Рядом столовая, трёхразовое питание, которое оплачивалось выделяемыми пайковыми. В свободное время смотрели телевизор, изучали прессу в комнате отдыха, занимались спортом.

На космодром я попал через год после начала строительства и поразился размаху работ и величию объекта. Раньше такое только в кино видел да по телевизору. Сначала трудно было разобраться, где, что, куда возводят. Потом стал понимать: где стартовая площадка, где административное здание, где центральный штаб управления, где монтажный цех, а где жильё для специалистов. Кстати, о них забота особая.  Для обслуживающего персонала уже построены три многоэтажных жилых дома. Это первенцы будущего города, названного в честь отца русской космонавтики Эдуарда Циолковского.

Работа на космодроме очень ответственная. И не только у специалистов, которые собирают и готовят к старту космический корабль. Рабочие тоже понимают, что от их добросовестного труда зависит успешный старт, и «вкалывают» на совесть. Вот, говорят, что молодежь у нас нынче не та. А посмотрели бы такие скептики, как дружно работают рядом с нами молодые парни и девушки-студентки. Это именно они возвели в чистом поле и глухой тайге площадку для космических стартов. Несмотря на соблазны, выдерживают ребята «сухой закон», высоко держат марку участника стройки.

В селе Кукелево, где живут мои родители, работы постоянной нет. И мне повезло, что я тружусь на важном объекте, получаю стабильно неплохую заработную плату. Из нашего Ленинского района ЕАО на Восточном  работает около полутора десятка надёжных ребят. Все мы гордимся  причастностью к первому запуску ракеты с дальневосточного космодрома.

Первый пуск технический, ракета вывела на околоземную орбиту спутники различного назначения. На космодроме еще очень много работы. Но уже идет подготовка к пилотируемому полёту. Я уверен, что все намеченное мы сделаем, выполним. Потому сегодня по-особому понимаешь значимость события и вспоминается знаменитое, символическое слово Юрия Гагарина: “Поехали!..”


Рассказ Анатолия ЕРОФЕЕВА записал Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *