Поэт с министерским портфелем

Полковник лейб-гвардии, сенатор, министр юстиции – таков далеко не полный послужной список Ивана Дмитриева, который вошел в историю России не столько как государственный деятель, а как талантливый поэт и баснописец

Он родился 255 лет назад, 21 сентября 1760 года, в родовом имении своего отца – селе Богородском Казанской губернии. Получил великолепное домашнее образование и воспитание, обучался в Московском благородном пансионе, окончил юридический факультет Московского университета. Прошел суровую военную школу – от солдата лейб-гвардии Семеновского полка до полковника.

Но от карьеры военного он отказался, ушел в отставку, решив серьезно заняться литературой. Стихи Иван Дмитриев начал писать с 17 лет, особенно удавались ему басни. Писал он и лирику, некоторые из этих стихов стали потом известными песнями.

 Но быть свободным литератором у него не получилось – призвали на гражданскую службу. Говорят, что именно Дмитриев помог десятилетнему Александру Пушкину поступить в Царскосельский лицей и потом следил за его успехами в учении.

 Он был дружен с Гавриилом Державиным и Николаем Карамзиным, а своим учителем в поэзии считал Михаила Ломоносова. Но Дмитриев во многом превзошел своего учителя, отойдя от классицизма в поэзии и приблизив ее к сентиментализму и реализму. «Он реформировал поэтический язык, придав большое значение чистоте слога и гармонии», – писал известный критик В. Белинский. А о его баснях он выразился так: «В них блистает салонный ум IXX века, в них язык наш сделал значительный шаг вперед… С ними связаны самые сладостные воспоминания о золотой поре нашего детства».

Когда в «Московском журнале» были напечатаны стихи поэта, одно из них – «Сизый голубочек» вскоре положили на музыку. Эта песня долго была одной из самых популярных в народе. 

В Москве после отставки Иван Дмитриев поселился в скромном деревянном домике, вел уединенную жизнь. Его знали как человека честного и неподкупного. Видно, это и сыграло роль в том, что император Александр Первый призвал его в сенаторы, а затем сделал министром юстиции. За четыре года он успел провести реформу судебной системы, навел порядок в гражданских и уголовных палатах, улучшил личный состав судей. Министр сторонился интриг, следуя только букве закона, устранил злоупотребления нескольких вороватых губернаторов. После давления сильных мира сего он подал в отставку и снова уехал в Москву. 

Зная о честности и неподкупности бывшего министра,  ему предложили возглавить комиссию для выплаты пособий жителям разоренной французами Москвы. И с этой миссией он справился успешно.

В последние годы своей жизни Иван Дмитриев писал мало, так что больше известны его ранние произведения. Он был так потрясен смертью Александра Пушкина, что долго после этого болел и в октябре того же рокового 1837 года скончался.

Муха

Бык с плугом на покой тащился по трудах,

А Муха у него сидела на рогах.

И Муху же они дорогой повстречали.

«Откуда ты, сестра?» – от этой был вопрос.

А та, поднявши нос, в ответ ей говорит:

«Откуда? – Мы пахали!»

 *** 

От басни завсегда нечаянно дойдешь до были,

Случалось ли подчас вам слышать, господа:

«Мы сбили! Мы решили!»

 

Лебедь и Гагары

За то, что Лебедь так и бел, и величав,

Гагары на него из зависти напали.

И, крылья тиной замарав,

Вкруг Лебедя теснясь, нарочно отряхали.

Но Лебедю вреда не сделали они!

Он в воду погрузился

И в прежней белизне с величеством явился.

 ***

Гагары в прозе и стихах возитесь, как хотите,

Но, право, истинный талант не помрачите.

Удел его – сиять в веках.

Иван Дмитриев 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *