Поэта следует печаль

Поэта следует печаль

http://i.mycdn.me/

45 лет назад  трагически  оборвалась жизнь поэта и сценариста Геннадия  Шпаликова.

В Литературном музее Биробиджана прошел вечер  его памяти

Удивилась, когда компьютер подчеркнул фамилию поэта красной чертой как неизвестную ему. Спросила нескольких своих знакомых, знают ли они стихи Шпаликова и фильмы с его участием. Только один из них припомнил песню из фильма «Я шагаю по Москве», которую полвека назад распевала вся страна. А ведь поэт написал еще и сценарий к этому замечательному, полному радостной романтики фильму. Это были годы хрущевской оттепели, когда весна, как в известной песне, казалось, будет вечной.

 

Бывает все на свете хорошо,

В чем дело, сразу не поймешь,

А просто летний дождь прошел –

Нормальный летний дождь……

 

Такие вот полные оптимизма строки, которые хочется петь просто потому, что жизнь хороша и жить хорошо. Последние несколько строк этой фразы принадлежат любимому поэту Шпаликова Владимиру Маяковскому, оборвавшему свою жизнь одним выстрелом в сердце. Автор песни «Я шагаю по Москве», дожив до пушкинских 37 лет, тоже решил уйти в вечность, но не на дуэли, а по собственной воле. Это случилось 1 ноября 1974 года.

А родился Геннадий Шпаликов в 1937 году, и все у него складывалось поначалу удачно – учился в суворовском, а потом в Высшем военном училище, мечтая стать по примеру дяди-генерала кадровым военным, но после травмы ноги, получив звание лейтенанта, был комиссован. А ведь именно в армии, будучи курсантом, написал он свои первые стихи. Но учиться пошел не в Литературный институт, а на сценарный факультет ВГИКа, преодолев огромный конкурс, и успешно его окончил. Первые сценарии Геннадия Шпаликова воплотились в фильмах «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве», которые стали светом в окошке советского кинематографа.

– Но и тут цензура была начеку. Когда «Заставу Ильича» дали предварительно посмотреть Никите Хрущеву, он возмутился – мол, что это такое – три молодых человека праздно шатаются по городу, ничего не делая. И сценарий пришлось переписывать не один раз, – рассказывает хранитель Литературного музея Тамара Сафарова. – И все же в этих фильмах удалось показать радость жизни, ее счастливые мгновения. Геннадий Шпаликов писал свои сценарии, не придумывая сюжеты, – брал их из жизни. А жизнь в то время повернулась для всей страны светлой стороной – оттепелью. И была надежда, что так будет всегда.

Ведущая вечера вспоминала интересные факты из жизни Геннадия Шпаликова. Выдумщик он был еще тот! Когда поселился с молодой женой в московской коммуналке, соседи тут же включили его в список дежурных по уборке общего туалета. Но уборка туалета – не дело поэта, тем более что на следующий день в коммунальную квартиру позвонили из шведского посольства по поводу присуждения Геннадию Шпаликову Нобелевской премии по литературе. И когда вечером в квартире объявился сам «нобелевский лауреат», его фамилия была вычеркнута из туалетного списка жирной чертой. Потом Шпаликов признался, что звонок из посольства организовал он.

Но время оттепели, время романтики шестидесятых закончилось после чехословацких событий, когда советские войска танками и автоматами остановили «пражскую весну». Геннадий Шпаликов не был по понятиям тех лет диссидентом, считал себя до мозга костей советским человеком. И тем тяжелее было разувериться в том, чем жил, дышал, чем питал свое творчество.

 

По несчастью или к счастью – истина проста,

Никогда не возвращайтесь в прежние места.

Даже если пепелище выглядит вполне,

Не найти того, что ищешь, ни тебе, ни мне.

 

Он написал сценарии к нескольким фильмам, их отметили на международных кинофестивалях, но в своей стране фильмы успеха не имели, и это тяготило талантливого сценариста и поэта. А потом его сценарии перестали быть востребованными, а стихи подолгу лежали в столах редакторов литературных журналов. Не сложилась первая семья, разводом закончился брак с актрисой Инной Гулой, известной по главной роли в фильме «Когда деревья были большими». Спасался алкоголем, но этим все больше затягивал на себе петлю.

За неделю до трагической гибели поэт написал стихотворение на потрясшую его смерть музыканта Давида Ойстраха, который скончался от сердечного приступа во время концерта на гастролях в Амстердаме.

 

Амстердам, Амстердам,

Черная аорта –

Вам живого не отдам –

Забирайте мертвого!

 

Первого ноября мертвым на подмосковной даче нашли и Геннадия Шпаликова – петля, в которую он попал, окончательно затянулась. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Спустя более тридцати лет у входа во ВГИК поэту и сценаристу поставят общий памятник с Арсением Тарковским и Василием Шукшиным, а на доме, где он жил, установят мемориальную доску.

 

Не прикидываясь, а прикидывая,

Не прикидывая ничего,

Покидаю вас и покидываю

Дорогие мои, всего!

Все прощание – в одиночку,

Напоследок – не верещав,

Завещаю вам только дочку –

Больше нечего завещать.

 

Но они живут, их читают и поют – его стихи, его песни. Песни на стихи Геннадия Шпаликова исполнял даже сам Владимир Высоцкий.

Читали стихи и исполняли песни на стихи поэта и участники вечера его памяти. Известный в Биробиджане гитарист Артур Вытягов проникновенно исполнил песню «Тихо лаяли собаки», а журналист Виктор Антонов напомнил песню Шпаликова из когда-то популярного фильма «Коллеги»:

 

Ой ты, палуба, палуба,

Ты меня раскачай,

Ты печаль мою, палуба,

Расколи о причал.

 

Вечер памяти назвали первыми строками одного из стихотворений Геннадия Шпаликова, которое я хочу привести полностью.

 

Поэтам следует печаль,

А жизни следует разлука.

Меня погладит по плечам

Строка твоя рукою друга.

И одиночество войдет

Приемлемым небезутешным,

Оно как бы полком потешным

Со мной по городу пройдет.

Не говорить по вечерам

О чем-то непервостепенном,

Товарищами хвастать нам,

От суеты уединенным.

Никто из нас не Карамзин.

А был ли он? А было ль это?

Пруды и девушки вблизи

И благосклонные поэты.

 


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *