Поэтический букет — БИРОБИДЖАНУ

Поэтический букет — БИРОБИДЖАНУ

Анатолия Клименкова

В биробиджанском Центре детско-юношеской книги состоялась презентация книги «Антология поэзии Еврейской автономной области», выпущенной издательским домом «Биробиджан» по инициативе и при финансовой поддержке правительства Еврейской автономной области.

Возможность издать сборник, собравший воедино под своей твердой обложкой избранные стихи биробиджанских поэтов, выпадает нечасто — подобные издания появляются у нас примерно раз в десять лет. В 1984 году порадовал земляков «Литературный Биробиджан», в 90-х годах увидели свет два выпуска «Литературного наследия Еврейской автономной области», в 2005-м была издана хрестоматия для старшеклассников «Литература Еврейской автономной области» и, наконец, в январе нынешнего года — «Антология поэзии Еврейской автономной области». И если в предыдущих сборниках поэзия соседствовала с прозой, то новая книга отличается прежде всего тем, что в ней собраны только стихи. В этом ее особенность.

Провела презентацию «Антологии» Областная научная библиотека им. Шолом-Алейхема. «Поэтический букет Биробиджана» — так назвали организаторы вечера свое мероприятие. Такое лирическое название появилось потому, что «антология» в переводе с греческого буквально означает «собрание цветов». Действительно, в новом сборнике избранные произведения разных авторов соединились в прекрасный, благоухающий, переливающийся разными красками и оттенками поэтический букет.

В «Антологию» вошли лучшие стихи сорока пяти поэтов, написанные в период с 1930 по 2010 год — то есть поэзия ЕАО старше самой области. Удивительно, но факт: свой статус Еврейская автономия получила в 1934 году, а первые переселенцы,  среди которых были поэты, увлеченные романтикой строительства «страны Биробиджан», прибыли сюда еще в 1928-м. И стук топоров, звон пил на первых просеках сразу зазвучали в стихах Эммануила Казакевича, Любы Вассерман, Переца Маркиша, Ицика Фефера и других. Их поэтические зерна, брошенные в биробиджанскую землю, дали богатые всходы…

Поскольку временной период, охваченный  «Антологией», составляет восемьдесят лет, в ее стихах читатель встречает разные литературные направления и стили. От советской поэзии и отголосков серебряного века до сентиментализма, наивной лирики постмодернизма и других современных веяний в литературе.

— Выход в свет этого уникального издания — значительное событие в культурной жизни Биробиджана, — сказала присутствовавшая на вечере заместитель председателя правительства области Ирина  Пинчук.

Основная организационная работа по выпуску «Антологии» проделана Управлением по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО. Об этом сообщил на презентации заместитель начальника этого управления Анатолий Рабинович. Заместитель генерального директора по редакционно-издательскому делу издательского дома «Биробиджан» Ефим Вепринский рассказал о выпуске «Антологии», а художник  Владислав Цап — о художественном оформлении, над которым ему довелось работать.           

Редакционная коллегия решила не объединять поэтов в группы по хронологии или по тематике, а просто разместила их по алфавиту, надеясь, что внимательный читатель уловит приметы времени, в котором написано то или иное стихотворение. Причины такого решения объяснил составитель сборника, член Союза журналистов России Виктор Антонов.

На презентации были представлены авторы «Антологии» — Павел Алексейчук, Михаил Асламов, Евгения Батурина, Хаим Бейдер, Исаак Бронфман и другие. Поколение «первых»: их фотографии, годы жизни, сборники стихотворений собравшиеся увидели на слайдах. Свои стихи на вечере прочли поэты Тамара Ильина, Лидия Капуцына, Римма Лавочкина, Валерий Логунков, Елена Спивакова, Игорь Файнфельд. А поэт и бард Виталий Бурик продемонстрировал   талант подбирать к лирическим строкам задушевные мелодии — он исполнил  под гитару песни на свои стихи, а также на произведения Марии Глебовой и Ирины Метелкиной.

Участникам презентации понравилась песня Алены Муляр на стихи Леонида Школьника «Скрипят озябшие качели» в исполнении вокальной группы Биробиджанской детской музыкальной школы   под управлением преподавателя Анны Щербак.

Говоря о творчестве авторов «Антологии», организаторы вечера  цитировали авторитетное мнение московского писателя Александра Торопцева — доцента Литературного института им. Горького, лауреата ряда российских и международных литературных премий. В сентябре 2010 года Александр Петрович побывал в Биробиджане. Он стал почетным гостем фестиваля поэзии «Адрес: ЕАО, Биробиджан», провел мастер-классы для литераторов области. Знакомство с биробиджанскими поэтами оставило хорошее впечатление у мастера, и он дал высокую оценку творчеству авторов «Антологии».

Также на презентации прозвучал отзыв о новой книге проректора ДВГСГА, доктора филологических наук Павла Толстогузова: «Перед нами попытка из поэтических случайностей разных времен собрать все наиболее существенное о Биробиджане под одной обложкой. Собрать то, что разделено временем, языком и судьбой».

Остается пожелать, чтобы это собрание, соединение, это единение крепло и прирастало новыми именами.

Алла АКИМЕНКО, заведующая  сектором национальной литературы ОУНБ им. Шолом-Алейхема

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *