Поездка в Биробиджан

(Продолжение. Начало в №21)

Поездка в Биробиджан

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

 

Кульдур и Биракан

Мы проехали по таежной дороге уже два десятка километров, но не встретили на пути ни одного человека. За все время движения к конечному пункту нашего маршрута мы нигде не заметили и признаков жилья. Но вот наш «форд», переехав мосток через порожистую речку, останавливается перед неказистой избушкой, которую было как-то даже странно увидеть в окружении безлюдной зеленой пустыни. Дверь избы широко распахивается и навстречу нам выходит, очевидно, хозяин скромного таежного подворья, как оказалось, охранник моста. Неподалеку мы заметили еще группу мужчин, сидевших вокруг костра, – дорожных рабочих, как пояснил нам шофер. А вот из избы вышла девочка, верно, дочка сторожа, и, подойдя к нашей машине, передала главврачу берестяную корзиночку с крупными красными ягодами.

Немного передохнув, снова отправляемся в путь. Мост через горную речку, сказали нам, – это самая середина «трассы» Биракан — Кульдур. И снова дорога наша уходит на подъем, и снова она близко жмется к лесистой сопке – уже не просто к сопке, а к горе, сложенной из редкого – зеленого – мрамора. Здесь мы и увидели с десяток рабочих с кайлами и лопатами, а чуть дальше – несколько шалашей. В общем, именно то, о чем мы уже слышали от рыжеволосого главы артели в «первомайской» столовке.

Было уже совсем темно, когда фары нашего авто высветили грузовик, стоявший в стороне от дороги, и какое-то строение чуть поодаль. Кажется, мы уже на месте? Нет, мы только что проехали мимо подсобного хозяйства курорта. И лишь обогнув еще одну сопку, наш «фордик» оказывается в поселке Кульдур. Но это тоже еще не курорт. Проезжаем вдоль типично сельской улицы, минуем узкий мостик, переброшенный не то через ручей, не то через овраг, пока наш водитель не останавливает машину на широком дворе – общем дворе нескольких деревянных домов.

…Вот чудо (а, можно сказать и «причуда») природы: в десяти тысячах километров от Москвы да и вообще в дали дальней от обжитых людьми территорий в дикой таежной глуши находится место, известность которого год от года растет и которое сейчас, несмотря на единственную (да еще и какую!) дорогу к нему, притягивает к себе многих нуждающихся в оздоровлении – рабочих, красноармейцев, служащих и колхозников со всех уголков Дальнего Востока — с Сахалина, Камчатки и из других не менее отдаленных краев. Легенды ходят здесь о целительной силе места, о котором прежде знали лишь дикие звери, лесные птицы да несколько кочевников-тунгусов. Ныне здесь располагается признанный дальневосточный курорт. Окруженная со всех сторон поросшими лесом сопками, перечеркнутая двумя шумливыми горными речками лежит в плоской низине земля, пропитанная водой необыкновенного свойства. Как говорят, стоит здесь ткнуть пальцем в склон сопки, как из земли брызнет такая вода – вода не простая, а, во-первых, нагретая примерно до 70-ти градусов и, во-вторых, содержащая сложные щелочные соединения, что делает ее наилучшим лекарством от различных проявлений ревматизма, кожных заболеваний, застарелых ран и т. п.

Прежде, лет двадцать назад, сюда, к целебным источникам, по узкой таежной тропе добирались немногие страждущие. Может, за все лето не больше десятка-двух. Ехали они верхом на лошадях. На них же навьючивали месячный запас провианта. Прибыв на место, люди селились либо в привезенных с собой палатках, либо в наскоро вырытых землянках. А ваннами для больных служили неглубоко вырытые ямы, которые тотчас же наполнялись водой. Здесь же местами устраивались примитивные печи для подогрева целебной грязи и прокладывались канавки для отвода воды «отработанной». Над «земляными ваннами» сооружались временные навесы с целью удерживать пар, исходящий от воды, который, как полагали, тоже обладает целительными свойствами. Так и лечились.

Что и как теперь? Те «лечебные» ямы давно засыпаны, а о зарождении курорта напоминает лишь одна специально оставленная здесь в качестве памятника о прошлом «изба-купальня», обнесенная аккуратным заборчиком. Ныне здесь действует ванный корпус, оборудованный всем, что необходимо для полноценного бальнеологического медучреждения. Вода целебного источника теперь «водворена» в трубы и распределяется с расчетом на то, чтобы удовлетворить все потребности успешно действующего курорта. Остается добавить, что целительная вода Кульдура по своим лечебным характеристикам, и, если хотите, даже по запаху почти не отличается от вод знаменитой Мацесты.

Курорт в тайге… Это большие двухэтажные здания, в которых располагаются клиника, курзал, клуб, кинозал, библиотека, помещение для занятий физической культурой и т.п. Правда, при всем этом дают здесь пока что знать о себе разные неизбежные при существующих условиях недочеты и недостатки, от которых, конечно же, необходимо избавляться.

Мне любопытно было наблюдать за тем, как в утренние часы по узким деревянным тротуарчикам шагают к ванному корпусу вереницы по-городскому одетых людей — на мой взгляд, довольно молодых мужчин и женщин с переброшенными через плечо простынями и полотенцами – типичная картина для любого курорта. Та же курортно-санаторная атмосфера царит и в просторном зале столовой, шумном и оживляющемся во время обедов и ужинов. Не пустует вечерами бильярдная, неровному перестуку шаров вторит стук домино и возгласы азартных игроков, людно в красном уголке и в других помещениях, предназначенных для коллективного отдыха. А в темные окна со всех четырех сторон смотрит угрюмая тайга, и буквально в двух шагах от здешних тротуаров лежит древнее болото.

Одна из местных примечательностей – так называемый «Ключ молодости». Справа от главного источника, если перейти через речку Кульдур и отойти немного в сторону от дороги, стоит украшенная резьбой по дереву беседка. В ее центре торчит из пола тонкая железная трубка, изогнутая в форме вопросительного знака. Из нее, как из постоянно открытого водопроводного крана, течет щелочная вода – точно такая же, как из главного источника, но с температурой не 71, а 42 градуса. В беседке можно постоянно видеть нескольких человек, которые приходят сюда ополоснуть целебной водой руки, умыться или омыть ею другие части тела. Некоторые приходят к источнику в беседке с бутылками или стаканами, чтобы здесь же и выпить омолаживающей водицы. Вот к «знаку вопроса» подходит коренастый морячок и, ловко сбросив с себя тельняшку, долго моется, пригоршнями бросая на себя тепловатую воду. Вода эта, считают здесь, полезна как для оздоровления кожи, так и внутренних органов, в частности, желудка и прочих частей организма. Неспроста же курортники дали источнику воды в беседке название «Ключ молодости».

Упомяну и еще об одном примечательном месте в Кульдуре. Как-то под вечер, когда в клубе «крутили» кино, нам с американцем захотелось отведать хотя бы несколько глотков воды, о которой мне как-то рассказала одна биробиджанская учительница. Речь шла о том, что где-то чуть в стороне от санатория еще сохранилась под ближней сопкой старая землянка, а сразу за ней из-под высокой скалы тоненькой струйкой сочится вода. Место это специально огорожено, вода из крохотного родничка течет по желобу в установленный здесь бочонок, а из него – причем через фильтр – попадает еще в одну бочку, из которой воду можно пить, зачерпнув ее ковшом, кружкой или стаканом. Вода того ключика детально пока что не изучена, точно известно только то, что она радиоактивная, и врачи советуют ее пить. Мы с товарищем этому совету и последовали. Что можно сказать? Вода чистая, холодная, приятная на вкус. Жаль, что дебет того источника, по выражению моего случайного попутчика-гидротехника, невелик.

Основное население таежного поселка — временно проживающие в нем излечивающиеся, врачи и представители обслуживающего персонала. Поселившихся здесь недавно, в частности, евреев из прибывших в область с Запада, – считанные единицы. Основная причина – медленное строительство жилья. Один из переселенцев жаловался: он с женой и тремя детьми вынужден ютиться в проходной комнате дома, где проживает местный фотограф, к которому ежедневно идут клиенты. Но так уж решил руководитель курорта, единолично представляющий в поселке натурально все виды власти. Нет в Кульдуре и еврейской школы, так что старший ребенок новоселов, обучавшийся в Биробиджане в третьем классе, здесь снова пошел в первый…

В комнату напротив нашей через день вселился новый приезжий, оказавшийся прокурором Бирского района. Вечером мы познакомились с ним ближе. Сам он с Украины, из города Кирово. Горд тем, что партия доверила ему ответственный пост. В Бире прокурор живет недавно, каких-нибудь пару месяцев. Там у него семья – супруга и двое детей. Зачем он здесь, в Кульдуре? Да все просто: в последнее время отсюда в прокуратуру поступало немало разных жалоб и «сигналов». Ну а он, советский прокурор, в силу своего положения обязан выступать на судебных процессах не только в качестве государственного обвинителя тех, кто переступает закон, но и изучать обстановку, в которой преступления возможны и вероятны. Вот он, представитель закона, и приехал сюда лично с тем, чтобы познакомиться с положением дел в отдаленном селении. Он уже успел встретиться и побеседовать с отдельными работниками данного оздоровительного учреждения и убедился в наличии здесь причин, которые при определенных обстоятельствах могут привести к правонарушениям, в частности, со стороны представителей администрации курорта. Теперь в числе его намерений – в ближайшее время провести общее собрание работников курорта, прочитать перед собравшимися доклад о революционной законности, а также выслушать возможные вопросы и претензии участников собрания с целью принятия в дальнейшем со стороны прокуратуры соответствующих мер в направлении нормализации сложившейся обстановки.

(Продолжение следует)

Перевод с идиша: Валерий Фоменко


Моше Хащеватский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семнадцать =