Поэзии серебряные нити

В наше напряженное будничное время не так уж часто врывается поэзия.

Но поэзия жива, она струится по жилам тех, кто не забывает о своем человеческом предназначении, о горнем среди всего дольнего, чего в суете земной не избежать. Поэзия жива, и в этом заслуга не только поэтов и читателей, но и тех, чей скромный, подчас незаметный труд доносит до читателя поэтическое слово: издателей – энтузиастов и подвижников

Одним из таких подвижников был недавно безвременно ушедший от нас яркий самобытный поэт, издатель, основатель петербургского творческого союза «Серебряная нить» Валерий Крайцев. Творческий союз и интернет-издательство «Серебряная нить» возникли в 2014 году благодаря идее Валерия Крайцева объединить талантливых творческих людей из разных уголков нашей страны возможностью издавать их произведения скромными средствами и недорого продавать книги через интернет-магазин.

За два с небольшим года существования проекта Валерий и его единомышленники издали более ста пятидесяти авторских книг стихов и прозы, альманахи и тематические сборники. География авторов, объединенных проектом «Серебряная нить», чрезвычайно широка – это поэты, прозаики, художники, компьютерные дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Хабаровска, Биробиджана, Керчи, других городов России и даже Греции.

Книги издательства «Серебряная нить» реализовывались через интернет-магазин творческого союза, печатались под заказ без ограничений тиража. Для начинающих авторов и новых книг такой принцип реализации наиболее удобен, так как не требует больших денежных вложений и дорогостоящей рекламы. Кроме того, творческим союзом в Санкт-Петербурге проводились презентации коллективных и авторских сборников, стихи многих авторов были представлены на крупнейшей книжной ярмарке Петербурга в ДК им. Н.К. Крупской.

В конце 2014 года с издателями «Серебряной нити» сложилось плодотворное сотрудничество ряда литераторов нашего города. В Санкт-Петербурге были изданы сборники стихов Евгении Батуриной, Виталия Бурика, книга переводов Аллы Ворониной. Биробиджанские авторы Виктория Русскова, Тамара Ильина-Сафарова, Алла Воронина, Лидия Капуцына, Виктор Черненко, Даниил Темин, Виталий Бурик в рамках проекта «Серебряная нить» участвовали в сборниках «Волки свободного звездного племени», «Серебряная нить. День рождения», «Перо и кисть».

Отдельно хочется отметить оригинальность идеи сборника «Перо и кисть». Эта книга объединила поэтов из разных городов, написавших стихи к иллюстрациям армянской художницы, живущей в Греции, – Галини Иордамиду. Издание вышло красочное и содержательное, а сам принцип ассоциативности лирики и графики сделал книгу более оригинальной, непохожей на другие.

В ходе работы над изданиями у биробиджанцев с Валерием Крайцевым сложились теплые отношения, это был чуткий, отзывчивый человек, внимательный к чужому творчеству, слушающий и слышащий. Поэтический талант Валерия Крайцева был ярким и многогранным. В его стихах тонкий лиризм гармонично сочетается с чуткой и напряженной работой мысли, Валерий, как истинный мастер слова, работал с многообразием стилей и форм, виртуозно владел звукописью и образностью. В своих стихах он обращался к поэтическому наследию русской и мировой поэзии, мифологии и русским былинам, к корням православия и древнерусского язычества, осмысливал прошлое и день сегодняшний. Четыре книги стихов Валерия Крайцева, вышедших в издательстве «Серебряная нить», – лишь малая часть его поэтического творчества. Возможно, российскому читателю и литературным критикам и еще предстоит открыть его как большого современного поэта.

В планах издательства был выпуск новых сборников биробиджанских авторов, перспективы дальнейшего сотрудничества с Валерием, ждали его в гости и на биробиджанский поэтический фестиваль. Однако в декабре 2015 года жизнь Валерия Крайцева трагически оборвалась. Светлая память светлому человеку, подвижнику и поэту Валерию Крайцеву.


Виталий Бурик

Из книги «Переплутово утро»,

По сердцу ли свету осипшая синь?

Или это слог мой нищает?

У Солнца спроси.

У Ветра Молодого спроси.

За это нас с тобой и прощают.

 

Выйди из берлоги, волшебная нить,

Силой заблудившейся стаи.

Это не продать.

Это можно только дарить.

За этим нас с тобой и застали.

 

В статную высь вышние зовут голоса.

Слов коржи, поди, не скудеют.

Ветру Молодому молись, бедам утирая глаза,

Это нам с тобой на неделю.

 

Ворону ли врали про верность молитв…

Иль прозрения сове обещали…,

Это – не со зла.

Это – потому что болит!

За это нас с тобой и прощают.

Валерий Крайцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =