Поэзия через психологию

Поэзия через психологию

Олега Черномаза

В ДВГСГА прошла необычная встреча писателя со студентами

Когда нам, студентам, сказали, что вместо лекции будет встреча с поэтом и писателем Игорем Файнфельдом (на снимке), мы обрадовались. Ведь куда интересней знакомиться с автором и его творчеством не по учебнику и рассказам лектора, а в личном общении.

С чего обычно начинает беседу писатель? С рассказа о себе, о своём творчестве, о любимых темах. Но Игорь Ананьевич стал говорить о нашем сознании, подсознании, о том, что скрывают наши сны. Оказалось, что он заведует кафедрой психологии  в ДВГСГА,  а также владеет искусством гипноза и является экстрасенсом международного уровня (о чём он нам с гордостью сообщил).

Спустя некоторое время речь зашла и о поэзии. Правда, и на неё взгляд был направлен через призму психологии: «Поэзия апеллирует к чувствам человека, проза — к разуму. Поэзия соединяет несоединимые вещи, она превыше логической схемы, превыше нашего мышления, — втолковывал нам Игорь Ананьевич. — Она должна участвовать в пробуждении человека, в его реализации, чтобы он познал себя!»

И лишь в самом конце встречи Игорь Файнфельд рассказал о своей писательской деятельности и прочитал нам главу «Ирод» из своей поэмы «Мой разговор с Богом».

Но самое сильное впечатление из прочитанного на меня произвело стихотворение «Клиника». Эти строки оттуда:

«…Санитары несут похлёбку,
Чашки, ложки стучат, стучат…»

Невольно стало не по себе. Рассказать в стихах о том, что происходит в психиатрической больнице, причём так, что создаётся впечатление, что ты сам видел все эти ужасы, сможет не каждый.

Знакомство с Игорем Файнфельдом оставило двоякое впечатление, но одно можно сказать точно — равнодушным не остался никто!

Светлана ТЕРНОВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *